登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2016年4月20日 畅仕教课日记  

2016-04-21 22:55:59|  分类: 2016年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年4月20日 畅仕教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

日期:2016420

时间:17:00~18:15

天气:中雨转大雨

空气:80/二级良【美】

温度:21°/15°

主题:综合练习

对象:U-8

人数:2人(宋宇宙、姜有为)

助教:无

 

今天上海中~大雨,出勤率也受到了影响,只有2名孩子参加训练,在此也感谢家长下雨天也支持孩子参加训练。

 

相比8~12个人上课,难的是只有1~2个人上课,足球毕竟是人多一起踢才会开心,因此如何能够让2个人的足球课上的生动有趣,也考验了教练的一种能力。

 

接触过不少的年轻教练,他们也是属于有想法,也非常想证明自己的执教能力。但对于低年龄启蒙的孩子,可能完全没有办法。因此只愿意把精力放在能够听话的年龄段。

 

我还是坚持自己的观点:“只要想去做,即使有再大的困难,也会想办法克服。如果不想做,总会有无数的借口逃避推脱。”如果能够把不听话的孩子都搞定了,还搞定不了听话的孩子?

 

穆里尼奥,弗格森,也有过再小球会的执教经验,要成为优秀的教练,总是需要通过各种的学习过度与磨练,也许在磨练的期间并不显眼,但这是必不可少的成长阶段。

 

因此,我定义的优秀教练,无论对象是哪个年龄段,都能够有一套自己的执教方法,而不是去挑选执教的对象。业务能力不足,那就需要比常人花更多的精力去学习,弥补自己的短板。

 

可能有的年轻教练认为,只要孩子听话,那肯定能够教好。穆里尼奥在皇马执教的时候,手下的队员有罗纳尔多,劳尔,菲戈,齐达内,贝克汉姆等球员,他们哪个不是世界级的,穆帅没有一定的人格魅力和情商,谁会鸟他?

 

所以,优秀的教练是无论接手什么样的球队,都能够胜任工作。而不是去选择自己想要执教什么样的球队。相比而言,后者下岗的概率比前者高太多。不可能直接交给你一群球踢的好,又听话的队员给你教,否则教练的工作太好做了。

 

相比U-62个人上课,年龄大的孩子更容易些。如果是U-6兴趣入门的话,那教练的情商非常高,需要让整堂课紧扣趣味性,即使是非常简单地内容,也能够通过互动,玩的非常地开心。

 

U-8的孩子,基本上对足球已经有一定地认识,而教练就是对他们所欠缺的部分拿出来练习,这样他们更愿意去接纳。例如,平时在机构的训练教案中,较少会接触到颠球、护球、颠球,乘着人少的时机,指导相关的内容。

 

今天上课的内容,推翻了原先的教案,以2个人的方案进行指导。例如周日和周一练习的带球穿越球门,进阶到脚底拉球转身,通过脚底拉球转身,引申出护球的练习。

 

护球练习中,我也展示了如何利用手臂增加防守距离,支撑脚的站姿,球与身体的距离,同时用余光观察身后队员等众多要点。

 

宋宇宙的问题是双手虽然有打开,但完全没有起到探测防守队员位置的作用,支撑脚站的比较直,所以球离身体的距离也比较近,结果容易被身后的姜有为捅到足球。而且站太直的缺点是完全看不到身后的防守队员。

 

姜有为的问题是对于防守队员抢球的方向,身体不能做出正确的判断,例如,宋宇宙是从右侧抢球,那应该是右脚作为支撑脚,身体打开护球,而他却是反过来,支撑脚选择错误,那重心偏离,容易被断球。

 

当护球的姿态指导完毕后,再教脚底拉球转身的动作,看上去协调许多,不过宋宇宙还是会出现甩头的情况。我对他的要求是,拉球的刹那,身体是侧向,眼睛的余光需要注意身后的情况,再做出是否拖球的判断。

 

之后做了传球的练习,不过还是先用手引入,目的是先培养他们的观察力,以及双方的沟通,如何用最短时间,达到最高的分数。我的要求是在蓝色标志桶中间进行一次传递1分,红色2分,让他们自己开动脑筋。

 

手传球后,用脚引入,脚相对难了许多,也降低了得分的标准。20秒钟得12分,其实说难也不难,主要是看他们能不能开动脑筋。告诉了他们一些技巧后,他们也找到如何得到高分的方式。

 

通过传球,他们发现了自身存在的问题,于是增加了脚弓传球练习,对于传球的动作,他们各已掌握,所以,也没有说太多姿势的问题。就是在传球等待中的状态,以及传球距离的变化。

 

最后的比赛,也是结合区域内标志盘,射门得分1分,通过蓝色1分,红色2分。虽然形式是比赛,但我一直在提醒分数的重要性。

 

4年级宋宇宙练习足球时间长,所以带球能力比1年级的姜有为强很多,很轻易地就大比分领先了,而姜有为的思路固定在一定要将球射进球门。

 

因此,我只能点破比赛的要点,射门只有1分对不对?带球通过红色标志桶是2分,于是我示范带球通过红色标志桶,通过4个红色一下子8分,再让他重新思考思维模式。

 

最后同步下当天的心情:

渐渐嗅到江湾体育场竞争的气息了,积累了长达2年的教学经验,终于要在这个最终的大舞台展示自己了。接着就看我这架小型零式战机,如何战胜一艘艘军舰了。

 

我指的战胜军舰,不是比赛获胜,而是让那些大机构对比下优秀教练和普通教练的区别是什么。优秀的教练好比七武士,数不在多,但每个人都骁勇善战。这也是我至今鲜少看中能够胜任青训教练的原因。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018