注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2016年4月22日 中山北路小学教课日记  

2016-04-23 09:56:41|  分类: 2016年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年4月22日 中山北路小学教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

日期:2016422

时间:13:00~14:00

天气:多云转中雨

空气:153/四级中度污染【美】

温度:26°/16°

主题:脚弓传球的准确性

对象:U-8

人数:10人(陈庆磊、王炜攀、蔡立梵、翁碹宇、姜睿、顾陈毅、张纯凯、许尧、孙世豪、胡文红、瞿奕润、孙世豪

场地:人造草

助教:徐家静老师

 

这学期通过周四课程和周五可成功的对比,我发现和排队有关的练习,上课的纪律性相对较好,而让孩子们在区域内自由跑动,自由带球、传球等,和“自由”有关的训练,上课的纪律就非常散。

 

我判断有两种可能,排队的话,所有孩子的行为举止都在我的视线范围内,我会计时的提醒,会比较守规矩。而散开后,对教练来说,视线会出现各种死角,自觉性差的孩子就会利用这个的时机,偷懒,捣乱。

 

原先是一旦发生问题,就让孩子们站在原地,看和听教练说明练习中发生的问题,但发现人一旦散开后,纪律性就大大降低。今后还是让所有的小朋友整队后,再说明训练中存在的问题更好些。

 

其实多数小朋友的纪律性还是比较好的,蔡立梵今天的表现,令我非常失望。优点,诚实,传球数没有达到10次,会坦率地说出来。而训练的态度,没有上学期的表现好。

 

以往对蔡立梵的印象,每次他总是向我埋怨其他人欺负他,针对这样的情况,也可以说,今天上课主要的精力都放在蔡立梵身上了。同样去捡球,想要练习的小朋友,会非常迅速的把球捡回来继续练习,而他不紧不慢,耽误了和他一组队员的练习。

 

他抱怨是陈庆磊故意踢远,陈庆磊抱怨他故意不停球,对于我没有观察到的问题,我先不给予评论,让他们一组到场边考虑下,到底要继续抱怨对方,还是想参加足球训练?

 

又观察了一轮后,的确是蔡立樊训练态度存在问题。为了解决他自由散漫,毫无纪律性的问题,我也动了一番脑筋。这个和日本理念没有关系,因为日本孩子不会存在这样的问题,日本是把知识以外的教育是在家里进行的,而中国是把孩子所有的问题交给学校负责的。

 

如果继续将蔡立樊和陈庆磊一组,那陈庆磊今天就没有练习的可能了。乘着休息的时机,我问了所有的小朋友,愿意和蔡立樊一组的小朋友举手,很可惜,没有人举手。我看大家在喝水,可能举手不方便,又确认了次,不愿意和蔡立樊一组的举手。除了许尧,都举手了。事后才知道,他俩一个班级的。

 

其实,这个问题蔡立樊自己多少也应该明白,因为每次分组,他总是落单,比赛时,也因为队伍中有他的加入,其他队员会掉士气。今天我索性把这层纸捅破了,并问他,现在知道为什么别人不愿意和你一组了吗?

 

蔡立樊和许尧一组,陈庆磊和瞿奕润一组,而在之后的练习,蔡立樊又开始埋怨许尧,认为是许尧没有踢准。对此,许尧也很委屈,因为他和瞿奕润一组时,练习的情况也非常好。

 

我再次照顾蔡立樊,将传球练习最好的张纯凯和他一组,张纯凯是所有队员中,传球姿势,传球成功率最高的队员,蔡立樊已经没有理由再埋怨了。我安排许尧和沈添乐一组后,他们传球次数远远高过蔡立樊和张纯凯一组,我问蔡立樊,之前你抱怨是许尧没有传准,但换了人后,他们这组传球次数非常多。

 

对于孩子总是埋怨的问题。一些儿童心理学的书籍中提到,儿童在对事物进行判断地成长时期,是监护人言辞不妥造成的。例如孩子摔倒了,照顾孩子的监护人会说是地面不平让宝宝摔倒了;撞到桌子了,说是桌子不好不该放在那里;这样会造成孩子一遇到问题,也学会了先埋怨。

 

我不知道今天这堂课后,蔡立樊有没有学会观察周围的环境,有没有意识到首先会在自己身上找问题。可能长期养成的习惯,通过一两次教育效果甚微,因此,对于我来说,这也是一个长期要面对的问题。也需要我用更多的方式去提点他的问题。

 

最后的比赛,我作为中间人加入,直到一起参加比赛后,才发现66的比赛,区域摆放的比较小。下次训练前,还是先确认下训练人数,如果10人的情况,一起比赛,12人的情况,分2组比赛。

 

由于孩子们因背包摆放,足球摆放,穿背心浪费了很多时间,原定比赛是取消的。好在场地之后没有人使用,因此加了一些时间。不过孩子们还是不太珍惜时间的宝贵,让他们交换守门员的时候,又出现了不愿意交换的情况。为此,我也直接取消了比赛。把这个问题放在总结时和他们说明。

 

“大家想要踢比赛,教练为你们提供机会。但捡一次球,我们用了10秒钟,那捡6次球,就浪费1分钟。教练安排交换守门员,大家又为了争谁当守门员,浪费1分钟。比赛5分钟,2分钟时间在做和比赛无关地事情,只剩下3分钟比赛,是不是觉得非常可惜?今天比赛就取消了,大家自己想一想,希望今后我们能够了解时间的重要性。”

 

最后在排队时机,孩子们自觉地开始数数计时了,我觉得这是今天最大的进步吧。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017