注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2016年4月25日 畅仕教课日记  

2016-04-26 22:50:47|  分类: 2016年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年4月25日 畅仕教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

日期:20164月25日

时间:17:00~18:15

天气:小雨

空气:91/二级良【美】

温度:18°/13°

主题:带球转身

对象:U-6

人数:小班9

大班6人(袁章凯、徐泽坤、杨乐其、姜有为、倪佳皓、赵子庭)

助教:无

2016年4月25日 畅仕教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

今天上课,又遇到一件令我迷惑的事情了。我先确认了是一年级的小朋友举手。然后把个子偏高的小朋友留了下来。相比上周,今天调整适合有基础的小朋友练习的方案,不过正因为调整了方案,上课不太顺。

 

开始的步伐练习,从单一的练习增加了竞争的元素,孩子们的兴趣点比较高涨,而基础练习开始,明显看到了个别孩子脸上的困惑,如果一开始的2个动作还简单点,那第3个拖球拉球的动作,出现了难点。

 

第一个动作是脚弓的绕桩带球,右脚推给左脚,左脚再推给右脚,对于有基础练习的孩子来说,再简单不过了,对于新来的小朋友,也可以跟上。

 

第二个动作是脚弓推球,脚底踩球。候宇彤出现了左右脚不分的情况,对于这样的情况,下次示范的时候,可以让孩子们尝试跟着一起做再试试,但站在那里看,可能看不太明白。其他有训练基础的孩子,还是能够完成。

 

第三个动作是脚底的拖球+踩球,在中山北路小学刚开始代课的时候,也教过这个动作,也包括在TFA代课,这个动作是5个基础动作最入门的之一。而2个新体验的孩子,出现了不适应的情况,觉得有点难。让我也比较困惑。

 

个人判断,可能是要绕过标志盘,对他们来说有点难,以往没有标志盘的话,孩子们能够跟着练习,加了标志盘,难度增大了很多。有标志盘和没标志盘,就是一个难度等级,标志盘距离短和距离宽,又是一个难度的等级。

 

用了一个喝水的时机,我和候宇彤和陈均豪做了沟通,问他们今天的课程是不是有点难?他们点了点头,我和他们说明,陆教练那边的比较简单一点,去那里练习的话,更适合刚踢球的小朋友,好不好?

 

当初以为,我只是做了一个合适的调整,但是训练结束后,陈均豪出现了反常地情绪,我得知这个信息后,上去了解情况。果然,我临时的一个调动,他误认为是我觉得他做的不够好,内心受到伤害了。

 

其实我也很内疚,没有预料到这样一个安排会让孩子内心受到创伤。教课结束后,和他在场边聊了很久,大致的聊天内容是:“今天教练把你安排到陆教练那边,不是因为你做不好,而是训练的内容,对于刚刚踢球的小朋友来说有点难了。而陆教练那边的小朋友,都是刚刚踢球的小朋友,所以学的内容也比较简单。比如说,现在你一年级了对不对,刚刚在学加法减法,但老师却教你乘法和除法了,你觉得难不难?很难对不对?所以,我们只有先把加法和减法学会了,才能学后面的乘法和除法。足球也是一样,今天多数小朋友,他们都踢了半年,甚至快1年足球了,所以踩球,拉球都会了,现在可以学习拖球了。教练相信你学了1年足球后,也可以像他们一样厉害,甚至比他们更厉害。那现在听了教练的话,觉得还难过吗?”他摇了摇头,于是,和他又玩了一会儿足球,表情至少没有前面凝重了。但是,候宇彤的情况我还不清楚,可以的话,我也想通过电话和他了解一下情况。

 

11,主要将基本功练习中的停球动作,运用在11中,我会将球踢的比较远,让两个孩子用最快的速度抢到球,并将球把停下。然后让他们通过观察对手的位置,判断进攻的球门。

 

比赛我还是参与其中,培养孩子们跑位的意识,和传球的意识,通过教练亲自示范,让孩子们了解带球的目的是什么,传球的时机,如何跑位等问题,一味的去说,他们也听不明白,索性还是亲自示范更直观些。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017