注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2016年4月28日 中山北路小学教课日记  

2016-04-29 11:00:35|  分类: 2016年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年4月28日 中山北路小学教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵


日期:2016428

时间:16:00~17:00

天气:多云

空气:167/四级中度污染【美】

温度:22°/14°

主题:21突破

对象:U-8

人数:13人(陈庆磊、王炜攀、顾弈麟、黄恺文、蔡立梵、翁碹宇、姜睿、顾陈毅、张纯凯、许尧、沈添乐、孙世豪、王子祺、)

场地:人造草

助教:徐家静老师

 

训练前,孩子们提出玩游戏,的确,这个学期还没有怎么玩过游戏,于是临时了猫捉老鼠的游戏作为热身。开始还想要说明游戏规则,后来才想起来,上学期在室内活动室时有玩过。

 

不过今天增加了有脚带球的要求,通过一段时间训练,孩子们带球的情况比我想象中好很多,我规划的游戏范围从过程中来看不算大,但是从结果中来看,很少会有队员带球到范围外。

 

由于明天火车头体育场有活动,第二天的训练只能在学校的跑道上进行,场地的使用也很有局限性,于是调换了下第二天的教案,明天在跑道上练习个人技术的练习。

 

今天的传球练习,变化了传球的方式,利用场地摆放的标志盘,一半队员站在标志盘固定传球,一半队员在区域内自由跑动,接球传球。原先计划利用大场地,而孩子们分散站开后,觉得场地太大了,于是调整利用半块场地进行练习。由于是第一次做这个传球练习,下次的话可以将标志盘摆放成圈更合适。

 

通过一段时间原地的传球练习,发现孩子们传球的进步也有了明显的提升,传球的失误率降低了许多,也有可能是相比原地传球,跑动起来注意力也会更为集中,完成度提升。而且随着孩子们传球基础有了提升,因此也可以适当的提升难度了。

 

今天在练习中,加入了日本元素。我要求传球失误的队员,要向接球的队员说“对不起”,因为传球失误,要让接球队员去捡球,给对方添麻烦。学会说“对不起”,也增加了传球队员的责任感。其次,也解决了孩子们之间相互埋怨的问题。当然,我不希望一直听到“对不起”,如果传失误了,那必须学会打招呼。

 

今天的21,开始让孩子们用脚传递球了。之前几周的练习,都是让孩子们用手完成21,因为用脚传球失误率比较高,先通过用手传递,培养他们跑位意识,传球时机,传球力量的概念。

 

我先让王炜攀和翁碹宇2名传球出色的队员完成3次配合到达对面,传接球没有问题,主要问题还是在跑位上,这个下次还是带块战术板和他们说明。

 

另外又叫了张纯凯和王子祺2名队员,而他们为了完成3次传球,缩短了距离,结果被抢断,我告诉他们,这么近的距离传球,传来传去,球还是在原地,完全没有意义。

 

说了今天的2个要点,接着让孩子们各自到2片场地进行练习。觉得还是今天这样的模式比较合适,否则一开始就分开,就无法很好的把21的要点传达给孩子们。

 

最后比赛,我也一起参与。今天作为中间人,是比赛较为流畅的一次,无论是孩子跑位接球,还是传球,成功率比上周又有了进步。而个别孩子也会过于依赖我,明明自己队友接球的机会更好些,却选择传给有盯防队员的我,结果被抢断。下次比赛,也会让孩子们自己做判断,到底传给谁觉得更合适,合理。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017