注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2016年4月29日 中山北路小学教课日记  

2016-04-30 21:58:40|  分类: 2016年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年4月29日 中山北路小学教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

日期:2016429

时间:13:00~14:00

天气:晴

空气:177/四级中度污染【美】

温度:26°/14°

主题:带球判断

对象:U-8

人数:15人(陈庆磊、王炜攀、顾弈麟、黄恺文、蔡立梵、翁碹宇、姜睿、顾陈毅、张纯凯、许尧、孙世豪、王子祺、瞿奕润、沈添乐)

场地:塑料跑道

助教:徐家静老师

 

到校后,发现孩子们在练习颠球,停留在颠一下弹一下地的程度,但球感明显比机构的孩子们好很多,我也给个别孩子增加了要求,试着直接在空中不落地颠球,少数孩子们开始尝试了,也算进入了下一阶段。

 

场地限制,因此训练方案也非常局限,不过今天做了一个新的游戏,而名字再用猫捉老鼠,太没新鲜感了。临时取了“蝙蝠侠抓闪电侠”。游戏内容就是正方型,两端站进攻和防守队员,两端是球门,进攻队员通过两个球门就算获胜。

 

游戏过程中,发现进攻方成功率较高,因此缩短了防守方的距离。游戏中也简单地说明了要点,观察防守队员的位置,利用身体虚晃骗过防守队员,及速度的要点,成功率提升了许多。

 

而进阶到用脚带球后,成功率大大降低。我也问了他们通过游戏,发现了什么问题?孩子们也回答球带不好,控制不了足球,所以得分的概率非常低。这也成为我练习基本功的突破口了。

 

不过,场地条件的关系,加上很久没有给孩子们游戏调剂下训练心情,因此又做了一个其他机构看到的游戏。将标志盘摆放成一个个格子,然后让孩子们沿着格子四条边带球,如果前面遇到其他人,就用外脚背,内脚背,或者拉球改变方向。

 

这个游戏也是临时做的,没有在方案内,所以也没有太多的要点可以说明,主要就是让孩子们学会抬头观察周围的情况,并且用自己已经掌握的各个部位触球。主要还是给孩子们更多的新鲜感吧。

 

接着就是每人站在一个格子内开始基本功的练习,从练习情况来看,孩子们的熟练度有了很大的进步,于是我又提升了练习要求。例如在假动作虚晃时,重心的变化。不过,之后还是需要增加脚下触球的速率。

 

最后的比赛,发生了一件影响团结的事情。队伍安排上,蓝队比橙队多1人,原本就对蓝队有利。而顾陈毅对王子祺发火埋怨,因此我罚他下场冷静。而后,王子祺因受委屈不想踢球了,我也让他到场边冷静,接着蔡立樊又攻击别人,被我罚下。结果蓝队从5人只剩下了2人。

 

对于这样的场面,我不但没给蓝队加油,还给橙队加油,橙队也乘着蓝队少人,攻入了2球。对于场上发生的情况,没有想到被罚下的3个人突然和好了,围在一起商量着什么。我问他们,冷静了没有?他们回答冷静了,我才让他们回到场上继续比赛。

 

总结时,把前面上课时的情况和所有孩子们说明了一下。

 

“油条教练先说一件刚刚比赛中发生的情况。蓝队原先有5名队员,橙队只有4名,而由于蓝队埋怨队友,被教练罚下去了,被埋怨的小朋友影响了情绪,不想再比赛了,还有一名队员因着急攻击对手,又被罚下去了。教练问下,这样的球队,能够获胜吗?”

 

征求了徐老师的许可,我也向孩子们透露了信息。

 

“告诉大家一个消息,6月份,我们足球队就要参加足球大赛了。从去年10月,我们开始进行足球训练,如果比赛中,因为队友没有表现好,相互埋怨,最后输掉了比赛,那大家8个月来的努力都白费了,是不是很可惜?”(不包括寒假)

 

“什么是团队?团队就是相互加油,相互鼓励,这样的团队,才能成为一支真正的强队。相信去年参加过比赛的小朋友,每次比赛大比分输给对手,很不是滋味。所以,教练希望我们用行动告诉其他球队,这8个月来,我们一支在努力,也相信能够成为一支很强的团队。”

 

最后,所有人围成了一个圈,我问了孩子们321喊什么?大家喊加油,我觉得必胜的信念还不够强烈,于是和大家一起喊了321必胜!

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017