注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2016年5月18日 畅仕教课日记  

2016-05-22 12:35:55|  分类: 2016年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年5月18日 畅仕教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2016年5月18日 畅仕教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2016年5月18日 畅仕教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

日期:2016年5月18日

时间:17:00~18:15

天气:多云

空气:63/二级良【美】

温度:26°/16°

主题:综合练习

对象:U-6

人数:8人(宋宇宙、杨睿轩、赵子庭、邱昊宇、黄效羽、姜有为、黄山、张天洋)

场地:人造草

助教:无


2016年5月18日 畅仕教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

周三和周五的课程,让我困扰的就是孩子们训练态度。每次训练到一半,就要停下来和孩子们聊精神层面的内容,到底是自己喜欢踢球才到这里训练的?还是爸爸妈妈叫你们来踢球的?

 

之前一篇日记中提到,一位保姆说一直送孩子踢球,幼儿园到三年级踢了5年足球,没看出有进步。我先告诉她,首先,我们俱乐部去年3月成立的。其次,从出勤率来说,一个月踢1~2次和一个星期踢1~2次,哪个进步更明显?

 

从教练的角度来说,我不知道他以前的足球教练教的内容是什么,如果教练首先不会踢球,那训练内容无非就是带球跑跑跳跳,没有技术部分的练习,能让孩子能提高到什么程度?

 

对于这个孩子训练的态度,今年他第一次恢复上课时,注意力相当不集中,需要我不断地提醒注意力的问题。我也告诉他:“刘教练和你们以前的教练不一样,不会因为你们思想不集中,而放大嗓门让你们听到教练要说什么。”

 

她说她反正不懂,认为就是没进步。那我问她怎么样才算进步?她说比赛进球了才算进步。我真的很无语,那其他小朋友每次坚训练,都在进步,但他三天晒网两天打渔,怎么可能想进球就能进球?

 

保姆理直气壮的说每周都送孩子过来的,买了我们这里好多卡。这个孩子上周三来的,今天又没有来。从结果来看,面对这种监护人,除了呵呵一笑,还能有什么多说的呢?和不讲道理的人讲道理,受伤的是自己。

 

孩子不懂事,那还可以教育,监护人甚至家长不明事理,不能决断地说他们的孩子没有成功的可能,但相比明事理的家长教育出来的孩子,可能性就非常低了。所以,和那些监护人一搭脉,就隐约能够想象出他们的孩子将来是什么模样了。

 

训练态度好的小朋友也有,比如说姜有为、赵子庭、邹佳润、邱昊宇,不过,如何提升这些孩子跑步的速率?通过步伐练习,步频提升了许多,而一到技术部分,步频又慢了下来,这也成为了我新的课题。

 

练习中,对于扣球的要点还是存在误区,有的跳过去扣球,有的球扣住了重心没了,有的扣腿太直等各种情况出现。虽然会重复说出跑到球旁边扣球,扣球时双腿弯曲,重心要压低,甚至连抬头观察后方情况地细节也都说明,但从现状来看,只能先让他们跑到球旁边,扣住球后能够站稳已经相当不容易了。

 

1对1的对抗,让我有点小意外,一直觉得张天洋没有什么进步,但是在对阵邱昊宇时,居然有2次能够突破防守并得分,这在以前是难以想象的。当然,这两个人脚下的速率在同一频率,张天洋护球的话,邱昊宇完全抢不到球。

 

赵子庭的进步也非常大,从带球没有目的性,到能够带球去想要去的地方,同时还能简单地做出些技术动作护球,也是他进步最大的地方。训练最后,我也是选他当了队长,并对他的努力表示认可。

 

最后的比赛,通过一段时间担任中间人后,这些孩子的传球意识增强了很多,记得有一次是通过守门员开球,同过了4次传球,到达了对方禁区门口,遗憾地是没有进球。

 

等天气再热一些后,枯燥的练习时间会减少,对抗,实战的内容会渐渐增加,比赛的时间也会渐渐延长,让这些孩子通过实战,渐渐找到比赛的感觉吧。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017