注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2015年5月6日 中山北路小学教课日记  

2016-05-07 16:32:57|  分类: 2016年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年5月6日 中山北路小学教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2015年5月6日 中山北路小学教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

日期:2016429

时间:13:00~14:00

天气:晴

空气:155/四级中度污染【美】

温度:29°/19°

主题:带球观察

对象:U-8

人数:15人(陈庆磊、王炜攀、顾弈麟、黄恺文、蔡立梵、翁碹宇、姜睿、顾陈毅、张纯凯、许尧、孙世豪、王子祺、瞿奕润、沈添乐)

场地:人造草

助教:徐家静老师

 

这节课上完后,我继续困惑,足球教练到底是教足球的?还是教品德的?原先我不否认一个观点:足球教练也是充当教育者的身份,起到育人的作用。但是,60分钟的足球课,用足球课的时间去处理小孩子用球砸脸的问题,合适吗?

 

并非我不具有处理问题的能力,我的责任心非常强,学校聘用我的目的,是为贵校足球队在足球领域得到更多的提升,而我却在球场上处理思想品德的问题。

 

而且足球场地的租用是学校承担费用的,每一分钟甚至每一秒钟都是用金钱来计算的,好不容易提供了足球场可以让这些孩子们踢球,而少数孩子却不懂得珍惜。

 

劳动节期间观摩了TFA训练后,调整好了心态回到自己的工作环境。而现实是,除了教课,还要处理各种纪律问题,对于这样的情况,我的心情也出现了起伏。

 

在休息时,一名孩子又向我哭诉自己被欺负了,对于他的情况,已经见怪不怪了,因为每次都是他先去惹别人不把握分寸,结果被反击了,就认为被欺负了。我让他自己去处理问题,他见我不管,结果越哭越大声。

 

我当时的内心非常复杂,在这个国度,如果不管,围观的家长会认为孩子在球场发生欺凌事件,教练和老师为什么不管?迫于社会舆论的压力,我集合了所有人,利用足球课宝贵的时间,处理这个问题。

 

“现在上足球课,有人脸被球砸了,或者被欺负了,你们可以向教练反应,那今后不在球场,不在学校,身边没有教练,没有老师的情况下,你们被欺负了怎么办?教练希望你们回去先问问自己的家长怎么处理。因为今后还是会遇到同样的问题,所以希望你们能够自己解决问题。今天,教练就利用足球课的时间,告诉你们处理的方式,但仅此一次,今后不会再处理谁被谁欺负的问题。”

 

我问了用球砸人的孩子是不是故意的?我原以为是不小心砸到的,没有想到居然理直气壮的回答就是故意的,理由是他认为那个孩子太娘娘腔。说实话,我有点闷,于是我问他:“那这个世界上会出现很多让你看了不顺眼的人,那你怎么办?一个个全用球砸他们脸?故意伤害他人是犯法的。”

 

随后,让他先向被欺负的孩子道歉,并让他们握手表示和解。同时,也和所有的孩子们说明,今后如果不是故意用球砸到,或者撞到其他队员,那就上去和他说下“对不起”,并表示下关心。如果是故意的话,我们也可以自己先反省一下原因?并学会自己解决问题。

 

当天11的方案,和TFA的一样。我还是先说一下TFA的训练状态吧,孩子们自觉排好队,轮到自己了就把球踢给对方,然后出发抢球,得球队员拿到球后摆脱防守对手,带球通过球门。大致就是这么简单地一个方案。然后教练只要负责将训练中出现的问题讲解下就可以了。

 

而现状是,我先让孩子们站在标志桶排好队,就这样一个简单地指令,要不断地重复提醒。因为会出现靠后面的孩子会蹲在地上玩橡胶粒,坐在地上休息,甚至翻跟斗。或者就出现排队没排好,2个人同时把球传给对手,2个人同时出来接球。因此,我只能把精力全用在排队上。

 

还有,1回合结束后,前面的练习完的队员应该很自觉的往外面绕回到排队的地方,这个在TFA根本不需要提醒的问题,但我要不断地提醒,练习完从外面绕回来,否则会和练习中的小朋友撞到。可训练的画面就是,仍有小朋友从训练区域走来走去,干扰下一组练习的队员。

 

说实话,内心的真的有点崩溃,于是我让他们原地思考下,到底想不想训练?如果不会排队,可以练习排队,但问题是,他们会排队,却不会自觉排队。我可以用排队的技巧让他们排好队,但是,他们已经不是幼儿园的小朋友了,这个年龄段应该有这点自觉性了。可惜,没有。

 

直到11练习结束后,已经1个多小时了。我和徐老师商量,今天比赛就取消吧,上课的情况实在太糟糕了。说实话,我睁一只眼闭一只眼,可以把训练的流程走完,但我对自己都是一个严格要求的人,因此,对于我教的孩子,绝不会放任。如果连起码的自觉都无法做到,那如何踢的好球?更别说其他事了。

 

训练前的总结,还是把今天上课的情况复述了一遍,我们到底为什么踢球?有的孩子提出为学校争光,但我们浪费了训练时间,浪费了学校支付的场地费用,这并没有为学校争光。

 

个别想练习踢球的小朋友也无法练习,我也觉得非常可惜。为此,我也向孩子们说明,教练也希望更多的小朋友喜欢足球,但个别小朋友上课捣乱的话,那教练和老师不单考虑是否能够参加6月的比赛,甚至连足球课都不再安排他参加了。

 

有些问题,是该用些措施去实施了,足球课虽然很开心,轻松,自由,但不代表就可以放纵。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017