注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2016年6月15日 畅仕教课日记  

2016-06-18 23:05:19|  分类: 2016年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年6月15日 畅仕教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2016年6月15日 畅仕教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

日期:2016年6月15日

时间:17:00~18:15

天气:雷阵雨转阵雨

空气:172/四级中度污染【美】

温度:32°/21°

主题:带球变向

对象:U-8

人数:4人(姜有为、邱昊宇、黄效羽、庞远石)

助教:金教练

区域:25×20M

装备:标志盘、标志桶、组装球门、分队背心

场地:人造草

 

上课前,姜有为的父亲问我,为什么孩子在比赛时,练习的基本功发挥不出来?相信这个问题,也是很多教练的疑问。通过担当教练这么长时间以来,也看到了很多孩子的进步和止步不前。

 

首先,我不确定他父亲所谓的比赛是在哪里比赛?如果是校园足球的比赛,在那些天天训练的孩子面前,发挥不出技术的优势也很正常,我就告诉他,有的孩子是天天练球,和一周只练1~2的小朋友肯定有区别。

 

基本功技术是一个漫长的过程,不是说今天练习马上就能掌握的,你让成年人训练也做不到,练1年也不算长。日本足球体系,4~5岁开始启蒙,12岁才开始注重成绩,期间需要用6~8年时间打基础。如果孩子基础没有打扎实,怎么可能发挥的出?

 

还有,每个孩子天生的身体素质不同,生长环境不同,文化教育不同,喜欢足球的程度不同,平时接触球的时间也不同等等,所以,不可能每个孩子踢球的水平都能达到一个高度,否则中国足球就不缺乏足球人才了。

 

如果孩子的体型偏胖,那肯定跑不快;脚下频率慢,那假动作做出来的感觉也像慢动作;抗压能力强的孩子,在1对1会非常从容;抗压能力弱的,一旦有人上来逼抢就乱了阵脚......

 

包括家长看球的,孩子对足球的规则略知一二,家长不看球的,孩子连国家队有哪些都不知道;观察力强的孩子,比赛中能够做出判断;训练开小差的,教练说话没听进去,那这节课就等于没学到东西。

 

因此,对于家长的这个问题,我觉得包含了太多的客观因素在里面了,而不单是把问题搁在你花钱来学踢球,却没有达到预期中的效果这么肤浅的层面了。

 

作为我来说,姜有为去年9月入学来的,学了9个月的时间,连新来的助理教练金教练都看的出,他的个人能力相比在世堡踢了2年多的孩子强太多了,黄效羽技术粗糙太多,一到比赛带球就往防守队员身上撞。

 

包括FC江湾公益课也有让我烦恼的事,行业内的教练得知我1个人控制40多个5~7岁的孩子,觉得是难以想象,不可思议的事,纷纷来到公益课场地观摩学习。而少数家长没有察觉到我的这种能力,单纯的理解训练的内容很幼稚。所以我也很无奈,毕竟我公益课的对象是4~6岁的孩子,不是职业队啊。

 

就像穆里尼奥说的,“有多少人讨厌你,就有多少人热爱你......”同样的,有多少人不理解你,也会有多少人信任你。所以,只要做好自己,提升自己,成功只是时间的问题。徐根宝做的再好都会被骂草包,我一个普通屁民,当然有被质疑,被抨击的权利。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017