注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2016年6月17日 中山北路小学VS止园路小学比赛总结  

2016-06-18 23:06:13|  分类: 2016年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年6月17日 中山北路小学VS止园路小学比赛总结 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

首先,我想说5个感谢。

 

我感谢我的队员,我的孩子们,虽然你们的实力不及对手,虽然你们的个头不及对手,但场上的多数人,都很认真地投入比赛;场下的多数人,都有在为自己的队友加油。即使已经大比分落后,不畏惧强大的对手,围在我的身边力争上场“报仇”。对于你们的精神,油条教练很自豪,球队的精神层面,并没有失败!

 

我感谢教练团队,徐老师和张老师。计划只安排12名报名队员出征,带6名队员感受现场气氛。而前一天的动员会,看到没有被选中的孩子们失落的眼神,我也非常不舍,和徐老师商量能否带上从去年10月努力至今的所有人,无论能否上场,一起为中山北路小学加油。徐老师和张老师当天带了30人来到现场,感谢你们对我工作的支持。

 

我感谢中山北路小学一年级二年级足球社团的家长们,谢谢你们半年多来对中山北路小学足球社团的支持,也对我们教练组工作的支持。对于大比分的失利,你们也表示理解,并继续支持我们教练组的工作。相信在相互支持和信任的环境下,这些孩子们会有更多的改变。说实话,一周3小时和一周10~12小时的球队比赛,的确存在很大的差距,我们教练组也会齐心协力,尽可能地缩短差距。

 

我感谢校园足球的裁判组,为了让我们的队员都有上场的机会,多锻炼的机会,原先上下半场各20分钟的比赛,上半场踢了25分钟,我提醒了3次才结束。而跟在我们后面的一场比赛,同样是传统足球学校和校园足球社团的比赛,上下半场去掉中场休息,全场只踢了25分钟的比赛就草草结束了。

 

我感谢止园路小学的所有球员,你们没有因为我们实力弱而放水,用认真地态度打满了45分钟的比赛。相比我们后一场的比赛,弱的一队消极防守,强的一队为了不让对手输的太惨,踢球的态度也非常客气。比赛结束后,从双方教练的交谈中看来,为了不要输的太难看,回去要向领导交差,意思意思就可以了。这么小就踢默契球,政治球,很难想象这些孩子的未来。

 

开始检讨自己的问题。

 

前一天的动员会上,徐老师播放了《足球小将》的剧场版,故事内容大致就是欧洲联盟队和日本明星队进行了一场邀请赛,欧洲联盟队的球员方言要踢日本队19:0。当时我在想,要踢19:0不太可能吧。预计对阵止园路小学的比赛,踢个10多个差不多了吧,没有想到,这个比分还真发生在我身上了,踢到后面都没数几比几,看到进球已经麻木了。

 

赛前的动员会上,刚准备部署第二天的参赛名单时,高年级的朱葛第一个举手表示想要参加。我也非常欣赏他,因为足球运动员最重要的,就是自信,如果没有上场的自信,那上场后的表现也是打折扣的,因此我也向其他孩子宣布,无论他的实力弱还是强,明天他就是我心目中的主力队员。通过这个小小的安排,相比之前眼神落寞的队员,闪起了光芒。

 

我也和徐老师商量,既然大家都想去,能否再安排一辆车,及时上不了场,我也会安排他们在场边做一些应援,为自己的队友呐喊加油,将我理想中的场面展现出来。从结果来看,我相信这次校园联盟的比赛,应该只有中山北路这一支球队,是整场比赛为自己队友呐喊,唯一一支球队即使大比分落后,还是不断有队友想要上场打到对手的球队。

 

对于这次参加比赛的要求,第一要做的,就是团结。无论场面上会被踢的多难看,希望场下的队员能够为场上的队员加油。第二要做的,就是尊重。尊重对手,裁判,还有队友。不可以做出伤害对手的事情,无论裁判如何判罚,学会服从,无论队友表现如何,不可以相互埋怨。

 

当天阵容的部署,和教练组的想法一致,12人的名单除了高年级的孩子我不太熟悉,低年级的人员和我脑补的一样。阵容安排上,单前锋和守门员让高年级的孩子担当,低年级的小朋友负责后场防守,中间摆一个能力强的参与进攻和回防,觉得这样的配置也算是最强阵容出征了。不过也不是固定的模板,我让他们更多的尝试不同地位置。

 

比赛的战术布置上,传球的区域是哪里?防守队员压上的区域是哪块?防守队员站位如何选择?如何夹防?如何盯防?射门会进球,那怎么做才能不让对方射门?该部署的内容都安排完毕,但从实际比赛来说,真正能够完成任务20%就相当不错了。

 

这让我想到E级班培训时看过的一个视频,一个教练对孩子说了一堆战术,结果孩子们上场时还是挤在一堆踢球,教练在场边不断地喊,但形同虚设,这些孩子还是自顾自地乱踢,毫无章法和套路。这就是低龄孩子的足球,培养的只是个人能力,不可能达不到战术的层面。

 

一个高年级的队员和我说,他看出对方的战术了,说在什么区域会射门等等,说实话,对方毫无战术,就是通过个人能力,在门前一脚射门,个别情况会出现通过传球给空档的球员,形成单刀推射的机会,很多球都是我们自己失误,或者乱踢乱捅给对手造成的机会。

 

不过开场迅速的丢球,低年级首发的几名队员明显出现了不知所措的情况,不过对手的身体情况的确出色,速度快,身体结实,身体稍微一接触,我们这边的队员就得不到球了,或者说没有对方逼抢,就出现了许多低级的失误,将球传给了对手。还有对方要起脚射门了,也都呆站在原地看着,不敢上去逼抢。

 

作为教练,我可不会像原始的教练在场边破口大骂和埋怨,比赛前,我也对队员没有过多的要求,只要将平时训练的内容发挥出来就可以了,不要太在意比赛的比分。而且对于这些没有大赛经验的孩子,紧张地已经不知所措了,及时说再多,也无济于事。只有通过这次的比赛,增加大赛经验,相信在下一次的比赛中,会有所表现。

 

在人员地部署,我还是没有做到让所有到场的孩子都有上场机会的约定,但到场的多数孩子都得到了出场的机会,希望这些有过上场机会的队员,这都是你们第一次大赛的宝贵经验,对你们之后的比赛及成长,都有很大的帮助。

 

足球比赛就是这样,获胜的只有一支球队,只有付出努力越多的人,才能收获对应的结果。今后的路还长,见识到了差距,才会拥有努力的方向。相信今天到场所有的孩子,明天都是一个新的开始。继续加油吧,孩子们。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017