注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2016年9月11日 FC江湾教课日记番外篇——我是否出生在了一个错误的时代?  

2016-09-16 11:50:18|  分类: 2016年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

90年代,社会关系是塞红包送礼品,家里人老实本分,不会这个,因此少体校毕业后,球稍微好点的,家里人懂行规的,进了职业俱乐部预备队;读书好点的,进了特招的重点高中,例如鞍山,复旦,大同的足球重点高中。而一些没背景的,只有报考杨浦区职业技术学校一个选择。

 

不过,上天还算挺眷顾我,毕业那年中纺机足球俱乐部登报招募守门员,我的门将启蒙恩师赵指导在那里担当门将教练。他联系到了我,足球俱乐部负责人张老师让我志愿全部填写时代工业学校。考分通过后,独自一人进入中纺机俱乐部。

 

00年代,社会关系是看谁后台硬,比方说,2个门将能力差不多,但人家的父亲和国家队门将教练有点关系。同样占转会名额,那对不起,肯定不会选择你,于是,又沦落成为了LOSER

 

有时候很羡慕国外的足球市场,足球经纪人在各种级别联赛挖掘有潜质的球员。不是吹嘘,当初被安排中甲俱乐部跟队冬训,得到许多球员的认可,包括许多球迷的认可。但这个社会不是单有实力就能进职业队,更别谈当上主力了。

 

虽然对足球仍没有死心,仍保持良好的身体状态,如果现在召唤我回职业俱乐部守门,我也仍保持着出色的身体状态。但对于社会的潜规则,加上年龄的增长,曾经固执的一腔热血,如今撒向了青训教练事业。

 

改行当足球教练,认为只要努力做好自己,提升自己的执教能力,可以摆脱这个世俗的社会。没想到,我又错了。10年代,颜值担当的时代,又遭遇了新的阻碍。不是自己的长相太惊悚,而是,足球教练这行,你长得太娇嫩,会被认为没有教学经验。

 

的确,单看外表,换谁都认为我是一个刚大学毕业,踏上社会的实践生。以为教学能力肯定不及那些创办青训足球俱乐部的大牌球星,(他们是否会到球场指导他们的孩子不重要)。所以,单从外表就被得到了否定,无论你是否拥有过职业足球经历,对于不了解你的人,谁都会当你是吹牛逼。

 

很多青训会找来一些外教,开口就是他以前XXX国家(听都没有听到过的小国家)国青队的,反正家长们也不会去查他们的来历,歪果仁就是好,外国的垃圾也环保。因此请外教也成为了青训行业的套路,要招生,靠外交(靠外国人做交易)。

 

有时觉得包装的确很重要,不是要把自己打扮的多漂亮,至少,让别人能够用最短的时间了解自己的职业背景。这样,对于那种不懂青训足球,只认名气和人脸的家长,和他们交谈的话语,能够感觉到自己的份量。

 

周日班遇到一位体验的家长,我热身刚做完,他就坐不住上来问我,“我儿子三年级的,这里的孩子是不是太小了?”可能我想多了,他可能觉得我教的内容,对他来说太过简单。

 

他又问我,你这里有没有11对抗?有没有足球比赛?通过他的这个问题,判断他也通过其他青训机构大致了解了训练框架。而他只看了个热身,就没有耐心看下去了。我只能对他说,"请你不要着急,你说的后面会有的,刚刚只是热射。热身做的是手脚协调的训练,可能你觉得很简单,但从结果来看,对你的孩子来说也不简单。"

 

他的孩子三年级,身体素质明显比其他3个孩子高大,结实,但最后的比赛,FC江湾的王聿达搭档一年级新体验的陈瀚墨,完胜他的孩子和蒋嘉铭搭档的美国队。从结果又证明了,你觉得我们这里年龄小,但小年龄却战胜大年龄的,说明了什么问题?训练结束后,他带着他的孩子快速离开了球场。

 

说实话,如果他的父亲让他的孩子选择想在哪里学踢球?我非常有信心,他的孩子会选择我这里。但是他的父亲如果思维固执的认为,跟着刚踏上社会的小青年学踢球,学不到东西,浪费钱。如果是这样想的话,那今后也不会见到他的孩子了。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017