注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2017年1月21日 FC江湾公益课教课日记 教练员的说话技巧  

2017-01-23 22:17:48|  分类: 2017年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年01月23日 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2017年01月23日 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

日期:2017121

时间:14:00~15:00

天气:晴

空气:96/二级良【美标】

温度:6°/0°

主题:做纪律

对象:U-6

人数:6

助教:金教练

区域:15×15M

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:天然草


2017年01月23日 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2017年01月23日 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

半个月不跑步,状态就明显下降,教练工作也一样,好些天没有上球场,总觉得少了些教练的气场,担心今天的公益课程能否顺利。

 

除了上完课喉咙有些哑,其他到没什么问题,对于突发情况,都能够及时的做出应变,整堂课程完成的算顺利。

 

14:00整,到场的孩子不多,预测只有56个小朋友,结果和预测的一样。意料外的是,金教练过来帮忙了,公益课的内容也可以做更多的尝试。

 

人数少的关系,做了"宇宙飞船"的游戏。不过个别孩子的自我控制能力有所欠缺,无法协作共同完成这戏。

 

对于这种情况,今后可以考虑让个别捣乱的孩子单独出列抓人,就能保证整体不出差错。

 

让我意外地是,为了做纪律而制作的宇宙飞船游戏,成为了小朋友点名要玩的游戏了,之后也会考虑如何把游戏升级,做成更多有趣的模式。

 

当孩子们有了站队的意识,我再进入之后的跑步比赛。看似两端的跑步比赛,在比赛中也穿插了"观察"的要点,掌握在奔跑中避让的技巧。

 

课堂上的主要问题,就是孩子们会习惯性地坐下和趴下,为此加入排队比赛的技巧,让孩子们迅速站好,才开始第二回合。

 

今天的球感练习,直接教了带球扣球的动作,通过2回合的练习,孩子们渐渐掌握了扣球的要领后,再回到原先的队伍进行长距离的带球扣球比赛。

 

游戏中,会出现小朋友用手停球的情况,暂时不会给他们过多的要求,只要能够站好队就可以了,等能够养成站队的习惯后,再解决用手的问题。

 

比赛环节,我又发现了3名有足球天赋的孩子,SHAO ZHENG HAN远射的成功率超过33.3%,3脚远射就能进一球。CHEN ZHEN XUN的带球能力非常强,CHEN YI NUO在没有对抗的情况下,带球也非常稳健。

 

比赛中,CHEN ZHEN XUN动手打了WANG ZI,刚和CHEN ZHEN XUN说完再打人就取消比赛资格,他还是忍不住动手打了别人。为此,我直接取消了他的比赛资格。

 

对于打架的问题,以往也用了很多方式说明,但要再一周一次的足球上根本性的改变这个问题不太现实。对于今天的情况,做了新的教育方式。

 

比赛结束后,把所有的孩子集中在一起,问刚刚打人的CHEN ZHEN XUN"知道比赛最后几比几吗?"他不清楚。我告诉他:"238哦!教练觉得你很厉害,如果有你在的话,说不定黄队能够战胜蓝队噢。但因为打架被罚下场了,所以黄队最后也输了,是不是很可惜?希望以后别因为打架被罚下场了,好吗?"

 

收标志盘环节,我似乎在说明中存在错误命令,导致孩子们在收标志物有些搞不清楚状况。好像是说:"黄队把黄色的标志盘碟在黄色的标志桶上,蓝队把黄色的标志盘碟在蓝色的标志桶上。"可能就多说了一个标志盘颜色的要求,U-5年龄段的小朋友出现了判断混淆,下次尝试用:"黄队把标志盘碟在黄色标志桶,蓝队把标志盘叠在蓝色标志桶"。再试试。

 

今天进步最大的是王子小朋友,以往上课时,他会一个人自顾自的跑到一边去玩,很难融入课堂一同参与训练。通过一段时间的适应,今天能够一起参加训练,并完成了所有的训练内容。遗憾地是,比赛阶段发生了打架,退出了比赛。希望春节过后,能够100%的完成足球课的所有内容吧。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017