注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2016年12月8日 中山北路小学教课日记 如何才算“喜欢足球”?  

2017-01-05 10:47:24|  分类: 2016年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年12月8日 中山北路小学教课日记 如何才算“喜欢足球”? - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

日期:2016年12月8日

时间:16:00~17:00

天气:晴

空气:182/四级中度污染【美标】

温度:15°/8°

主题:传球的准确性

对象:U-6

人数:12人

助教:徐老师

区域:28×21M

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:人造草

 

今天进行传球主题的练习,宣告失败。孩子们的表现令我非常失望,最后20分钟的比赛也取消了。我和徐老师一起让孩子们自己反思,进入足球社团的目的到底是什么?

 

通过中山北路小学教课的经历,让我对孩子们关于"喜欢足球"有了新的定义。到底怎样才算是"喜欢足球"?

 

对于这个问题,我也没有正面提问过,通过孩子们表现出的行为,得知了答案。"喜欢足球"分为两种:一种就是大众理解的,真正地喜欢踢球;而另一种,可能平时在家庭和学校,束缚地太过压抑,通过上足球课来放纵自己。

 

之前对其他学校足球社团的比赛,孩子们看到了自身的差距。虽然我没有观看过比赛,但大致了解球队的情况,对方上主力,场面不太好看,对方换替补,我们能扳回几球。

 

总结时也会问孩子们,对方厉害在哪里?孩子们也能说出对方传球准,传球速度快等等。这也成为做传球方案的契机,让孩子们自己发现问题,才有进步的空间。

 

有过比赛经历的孩子,对足球训练的态度端正很多,但其他没有经历过比赛和失败,依旧一副事不关己的样子,当然,也和孩子自身的责任心有关。

 

以往的练习,以个人技术的训练主题更多些,1人1个球的状态,都能满足玩球的乐趣,而2人1个足球,就涉及到孩子们的责任心。例如,1人1个球踢飞了,只有自己捡球,但2人1个足球,就会出现相互推卸责任的问题。

 

上学年带的一批孩子,上课也会发生调皮捣蛋,通过不断地做纪律后,上学期尝试做传球的练习,完成度还算不错。而这学期融入了部分新的队员,我也没有再刻意抓上课纪律,导致上课纪律过于松散。

 

例如前面说的,2个人把球踢远了,相互站在原地责怪对方,一个认为对方没有停住球,一个认为是踢太偏;或者就是慢吞吞地捡球。这些问题上学期有发生过,也进行了教育,但新来的队员还是会发生这样的问题。

 

包括练习传球的对抗部分,我设置成2名传球队员在2个格子内自由移动,中间一名防守队员只能横向移动防守,练习的目的除了传球的准确性,传球的速度,也包含了传球的时机,以及接球队员接球位置的合理。

 

对于这样的一个方案,真正喜欢足球的孩子,会觉得非常有趣,练习会非常认真,但对于那些纯粹来玩的孩子,在球场上表现出来的行为,让我真的很无语,甚至有点打击到自己的教课情绪。

 

例如,练习已经开始,我就观察着一名孩子的训练状态,脚踩着球,看着接球队员跑动,他却站着一直不动,接着抬头看天空,指着天空说:"月亮出来了",傻笑一会儿后,有看到我头上飞着虫子,对着我说:"油条教练,你头上有虫子。"我当时内心很崩溃,我告诉他:"教练看着你快15秒钟了,你打算什么时候把球传给队友?"

 

训练中还会出现,拿球队员站在原地,指挥接球队员去哪里接球,接球队员来回跑了半天,传球队员就是不传,原本的传接球练习,变成了体能训练。为此,我也中断过训练,把练习的要点向孩子们说明,可能当时我是让孩子们站在原地看我示范,处在我视觉死角的孩子依旧开小差。

 

为此,我也吸取经验,虽然不能说所有孩子都注意力不集中,至少我目前接触的这个年龄段的孩子,不适合站散开的状态下进行讲解。就好比升旗仪式时老师在上面讲话,我们在下面窃窃私语一样。

 

完美主义者的天性,对于这样的上课质量,无法容忍,临时决定取消最后的比赛,让这些孩子们自己思考下,参加学校足球社团的目的是什么?

 

如果换成其他教练,可能只让这些不听话的孩子取消训练,或者劝退。但是我理解的足球,只要1个人出现问题,那就是整个团队的问题,也需要整个团队去面对,解决这些问题。

 

虽然对部分上课纪律好,练习认真地的孩子来说有点不太公平,但这就是团队运动,个别人的责任心缺失,那可能导致整个团队的失败。我只是希望所有人能够认识到这点,特别是那些没有责任心的小朋友意识到这点。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017