注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2017年11月7日 反常——止园路小学门将教课日记  

2017-11-10 22:36:59|  分类: 2017年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:2017117

时间:17:00~18:00

天气:阴

温度:23°/15°

主题:门将基本功技术纠正

对象:U-6U-8U-10

人数:7

助教:

区域:12×12

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:人造草

 

今天课程中,加入了2名新的一年级小朋友。0基础,加上低龄没有做过规矩,我就在思考如何重新设置今天的训练内容,因为其他的孩子都是同步训练至今,训练新的内容,担心一年级跟不上,需要临时制定权衡难易度的教案。

 

正好高年级的孩子,动作的准确性上,还是有点偏差,乘着有新的门将加入,我也再次巩固了一下守门员一些基本功动作的要求。一开始担心高年级的会没有兴趣,好在,有时不提醒,孩子们就会疏忽的问题,今天练的也很认真。

 

今天人数比较多,7个人,2人一组的话,我也看不过来,索性设置为11球的练习。另外,通过今天的特别情况,我也重新设置守门员的训练内容,强调守门员的准备姿势。

 

以往告诉孩子们守门员的准备姿势怎么做,之后就很少提醒了。一段时间后,少数孩子的动作就开始变形了,为此,准备姿势结合步伐的练习,让孩子时刻记住准备动作的要领。

 

今天将准备姿势,结合了一下低平球的入门,还有中段球的接球,高球手型的纠正。今天换了一种模式训练,即使是入门级的训练,对于有点基础的小朋友也练的很认真,这是我预期外的。

 

扑球我也设置成11球的模式,主要还是环境所逼,一般一名教练带2~4个守门员封顶了,7个孩子,又没有助教,让我有了新的教案设计。通过今天的课程,我也有信心,今后针对性的开守门员的启蒙班了。

 

不过接近尾声的扑球练习,三年级和五年级的孩子练的非常认真,而一年级和二年级的孩子出现了注意力不集中,甚至偷懒的情况,我对这个现象很感兴趣。

 

课程中,也有做纪律,要求孩子们做好,三年级和五年级的能够按照我的标准坐好,但是一二年级比较散漫一点,这和我以往教课的情况恰恰相反。一般都是低年级容易做规矩,而高年级难做规矩。

 

我分析:

1)可能和课程的内容关系,以往都是足球训练,现在是门将训练。足球训练趣味性很大,门将相对枯燥。

 

2)训练环境,长期被骂的孩子,突然接受鼓励教学,受到了认可,所以学习积极性提升。

 

一年级在力量训练会自说自话的跑掉忙自己的事去了,二年级的专注度会因队友被责骂而吸引,这也是我之后要面对和去解决的工作。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018