注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2017年11月28日 赛后的心理安抚——止园路小学门将教课日记  

2017-11-30 06:50:46|  分类: 2017年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:20171128

时间:15:30~17:30

天气:晴

温度:18°/12°

主题:高球落点判断

对象:U-6U-8

人数:4

助教:

区域:12×12

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:人造草

 

上课前,一名孩子被教练数落了一顿,在上周末的比赛中,被攻入了2粒进球。

 

可能自身是守门员的关系,也可能思维模式和一般人不同,我先问了这个孩子,比赛守住几个球?

 

多数成年人的思维方式都是,孩子语文考了100分,数学考了70分,结果家长只会追究为什么数学考这么差?或是把批评都集中在数学这门课上,而孩子努力语文考到100分被无视了。

 

相信多数80后,90后,都能够对号入座。我小学时,语文,手工劳动,美术是我的强项,结果其他成绩不理想就会被数落。

 

长大些进少体校也是,无论自己多么努力,守住再多的射门,飞出再多的扑球,但在教练的眼里,只有被攻入的进球,或是失误造成的失球。

 

拥有同理心,就能非常理解眼前这名孩子。我先问他守住几个球,他自己也没有数,随便猜了4~5个应该有的吧。我表扬了他,如果都没有守住,那就不止进2个了。

 

安抚好他的情绪后,开始和他探讨被进的两个球。

 

第一个进球,听教练说是接近0度角被射门射进去的,说他一点反应都没有,看着球飞进去的。

 

当描述完这个场景后,我马上就了解问题出在哪里了。因为这样的失误我也有过,而且世界级的门将也曾被攻入这样的进球。

 

不过我还是先确认下他当时是怎么想的,确认他的想法是否和我一致。果然,“到底线不是应该传中的吗?”

 

回想少体校的训练,训练内容分3块,日复一日的21球绕着球场传球,底线传中射门,最后比赛,我也日复一日的看着无数的足球从底线传中,扑救中路包抄队员的点射。训练没有太多的变化,于是所有人也逐渐形成了,“底线传中”的固定模板。

 

记得一次对方没有传好,误打误撞的变成了吊射并进球。除了被队友嘲笑,就是被教练唾骂。最让我无语的,就那种毫无技术含量的训练,连社区保安都能教的训练方案,毕业那年,球队居然在市里还能取得比赛成绩。

 

实话,少体校是我最阴暗的4年,根本没有什么值得回忆的,毕业后也没有去看过,每次经过那片区域,内心就非常阴沉。我不敢说所有人都和我一样,至少多数被体制内的教练谩骂过的球员,都不太愿意去回忆少体校的生活,绝对是人格被羞辱的少年。

 

所以,当孩子的思维被渐渐固化为,底线不应该传中的时候,难道教练不该反思这样的思维模式,是如何形成的吗?

 

关于第二个进球,据说是孩子接高球射门,想把球往下拍,结果拍进球门了。我判断两种可能:

一、落叶球,没有守这类球的经验,结果失误被打进。

二、能够想象失误的原因,比赛场上过多斥责的声音,会打击孩子的自信,导致畏手畏脚,原本守门员在一场比赛中接触球的次数就不多,一次失误就是非常致命的,所以压力会比前锋,后卫大很多。

 

很多人说守门员脑子“不好”,其实也没有道理,因为守门员担当的责任更多,前锋射不进球,没事,后卫防不住,没事,但守门员不可以守不住,失球就面临输球,就会被所有人唾骂。这也是中国缺守门员教练的原因之一,没有人愿意做被埋怨的活儿。

 

所以,很多社会问题,造就了中国足球不行,造就了中国青训守门员教练稀缺。甚至,连我这位在职守门员教练,下学期都不想再担任体制内的守门员教练工作了,很多事情看不惯又不能说,我还是选择眼不见为净。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018