注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2017年12月8日 相信每一个孩子——止园路小学教课日记  

2017-12-10 09:28:34|  分类: 2017年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:2017128

时间:13:30~15:30

天气:多云

温度:8°/3°

主题:运球改变方向

对象:U-6U-8U-10

人数:5

助教:

区域:12×12

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:人造草

  

止园路小学12次的代教工作近3个月了,3个月后,我仍无法拍胸说守门的能力上提升到什么程度,培训和教育一样,是件长期工程。我唯一能够引以为傲的,就是孩子们的技术上,用了很长的时间纠正了错误的动作,现在已经渐渐靠近我理想中的标准。

 

除此之外,就是精神层面的塑造,培养孩子的“自觉性”。完美主义的我我要求颇高,和我预期的标准,还存在一些差异。包括排队,多少还有些问题。相比一开始这个队伍永远成不了型,现在能够看到孩子们,在队伍中,能够看着前面的队员训练了。没有用骂和打的方法,纯用语言的艺术去塑造他们的心灵。

 

脑补画面,教练让孩子们做一项训练,多数孩子自觉,少数孩子调皮捣蛋,过了一会儿后,半数孩子开始偷懒,真正能够一直坚持下去的,也就少数个别踢的好的孩子。这也是国内青训的普遍现象。我在学校教练聊天,观察那些校队被安排颠球的孩子,就是我所说的情况。

 

我在思考,对比日本孩子,为什么中国孩子的自觉意识这么差?问题究竟出在哪里?如何培养中国孩子的自觉性?可能普遍的教练,会把中国足球的能力问题,归咎在“缺练”,5练输,那就10练,10练输,那就15练。结果国际比赛,还是输。

 

而我看问题的视角和别人不同,做了这行遇到很多形形色色,奇葩怪诞的事情才发现,中国足球落后的问题,不单是足球上,和整个社会环境脱不了干系。但很多事情,凭我一己之力难以去改变,所以,我只能尽可能的,在自己能力范围内,去改善,甚至改变这些问题。

 

我相信很多教练,肯定也有他们自己让孩子们养成自觉练习的方法,我指的是课堂上,而不是课后家里家长逼的那种。最近发生的事情,连我都觉得不可思议。由于校方有要求需要出成绩的,上学期接手11练,一名学生看到球几乎是躲的,我在想,守门员看到球都躲,这怎么守门?

 

 

不过并没有因此拒绝这名孩子,我也尽可能的去培养,了解他能够提升到什么程度,这学期3个月后,我不敢说他现在站在球门里无敌了,不过在我这边的训练上,他的完成度,和动作的美观度,已经靠近我的标准了。包括其他孩子都有进步,不过相比庞,其他孩子还需要更高的专注度。

 

我不知道庞原先是什么样子,只知道学习成绩不理想,经常被留下来做作业。上学期我有过一种推论,踢球好的孩子,读书差不到哪里。同理,也推论出踢球专注度弱的,学习也好不到哪里。而接触了庞之后,推翻了我的论点,可能我们成年人眼中的“笨小孩”,也有他闪光的一面,只是一直没有被我们发现。

 

这学期训练,休息的时候,孩子们会自觉地对着墙壁练拍球;我要求做一些力量的跳蹲的训练,只要求他们2秒,这些孩子们自觉增加到10秒,结果腿涨的走不了路;今天我让孩子们休息,他们自己两人一组,在旁边的一块场地,一个人扔球,另一个人扑球,已经和日本小朋友接近了。我很欣慰。

 

不同的人看了这篇文章肯定有不同的想法,我还是想说,没有吹捧自己的意思,我只是在思考着青训的新方向,这也是我坚持做社会青训的原因,我相信,每个孩子都有足球的天赋,只是我们有没有用心去挖掘。但是体制内为了成绩,或是为了好好读书找到好工作,很多苗子就被埋没了。

 

我也会尽可能的去挖掘出每个孩子的天赋,不一定要为了成为职业球员,而是告诉这些孩子们,只要你们想做一件事情,都能够做好。


2017年12月8日 相信每一个孩子——止园路小学教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2017年12月8日 相信每一个孩子——止园路小学教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018