注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2017年12月23日 FC江湾 VS 新起点 (U-8)比赛总结  

2017-12-28 07:29:04|  分类: 2017年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年12月23日 FC江湾 VS 新起点 (U-8)比赛总结 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2017年12月23日 FC江湾 VS 新起点 (U-8)比赛总结 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

前言:

 

感谢新起点的队员们,教练员,家长们的支持。

 

相比前几场比赛,没有太多顾忌,对于自己的FC江湾还是非常有信心的,而面对新起点的这场约战,我需要深思熟虑。第一次见到新起点的潘教练,对他的印象颇具好感,他不属于体制内那种类型的教练。

 

主要是观察他带的那些孩子的状态,不像体制内的那些孩子们被教练训的表情木讷。虽然没有看过他平时的训练内容,只是看过一些热身的气氛,已经能够想象出平时训练的状态,对于潘教练的队伍,我还是有些敬畏的。

 

于是,新起点也作为2017年的收官战,作为2017FC江湾的总结汇报,同时,也对于自身的执教方向,以及FC江湾俱乐部的发展方向,重新做一些调整,目标:除了让自己成为优秀的教练,FC江湾也要成为优秀的社会兴趣班而挺近。

 

比赛通知:

 

最近安排了多场教学赛,通知的时间都是整点到整点的比赛,但比赛当天总会因为各种各样的问题,出现迟到的问题。包括比赛当天,通知12:30到场,结果我12:45到场,所以,自己也要检讨这个问题。

 

正规足球比赛是整点开赛,运动员都提前1个小时到场赛前准备会,阵容安排,战术安排,热身等前期工作。没有安排15:00开赛,运动员15:00匆匆慢慢感到球场直接比赛的。

 

对此,我也反省这个问题,对于社会兴趣班,提前60分钟不太现实,那至少提前30分钟到场,做热身,出场阵容安排之类的前期工作,时间也绝对够了,所以今后通知比赛,以提前30分钟为准。

 

提早到场的重要性:

 

比赛前,观察孩子们的状态不太对,问了孩子们的几点睡的?或是有什么不舒服的?气氛和平时有些不同。

 

由于比赛安排的时间是下午13:00,赛后思考了下,正好是容易犯困的时候,所以当时的情况和平时上课的状态明显不同。

 

而相比对手,已经通过长达30分钟的热身及练习后,表情和状态非常出色,随时随地能够进入比赛状态。

 

第一节比赛,被对方捅了0:5,所有孩子的状态都不太理想,有点懵。我和对方教练打了招呼,稍微暂停了一下比赛,让所有孩子先笑一笑,放松下心情,然后继续比赛。

 

通过这件事,我更坚定,比赛提前30分钟到场的决策。

 

 

1节比赛:(15分钟)0:5

2节比赛:(15分钟)3:3

3节比赛:(15分钟)0:1

4节比赛:(15分钟)5:2

 

 

战术部署:

 

除了精神层面,部署上也做了调整,以往的比赛都是压制对手,今天对攻的比赛,孩子们防守摸不着头脑,挤在一堆,结果被轻松突破,形成11,被轻松得分。

 

对方的打法是派一名个人能力突出的顶在我方半场,利用没有人盯防,寻找破门得分的机会。

 

而我们的队员多数都压在对方半场寻找断球的机会,却忽视了自己半场漏防的人员。为此,多次都是被对方利用这样的机会险些破门得分。

 

我不会指名道姓谁谁谁该怎么办,我只是会让孩子们自己思考该怎么办?例如,对于后防线的漏人,我不着急喊谁回来防守盯谁,这属于命令式的指挥,不是我想要的。

 

一味的告诉孩子们怎么做,那孩子最终还是按教练的思维踢球,没有自己的特色,也懒得再动脑筋踢球了。

 

世界顶级比赛,主教练也不可能在场外喊满90分钟“跑呀!传呀!抢呀!射呀!”中国足球落后,也不无道理。

 

 

第一回合,第二回合,结束后,分别说了防守存在的问题,防守时眼睛看什么?防守跟着别人跑容易抢到球?还是站在别人面前容易抢到球?那怎么样才能站到别人身前?等等之类的问题,我要做的,是让孩子们自己开动脑筋踢球。

 

对于实在回答不出来的小朋友,我也模拟比赛情况,比起战术板,个人觉得低年龄段的小朋友,用真人演示的效果,更具象化,孩子们也更容易理解。

 

经过战术步数后,四节比赛的失球数为,5,3,1,2,有了明显的好转。

 

逆袭:

 

说明了防守方法,并做好防守后,进攻的机会开始增加,不过运气不够好,多次射门击中立柱,当然,对方也是,第二第三回合,比分僵持。失球也是注意力不够集中,或是队友之间不默契。

 

第四回合比赛前,对于胜利的渴望,除了我,孩子们也更强烈。再次做了总结,防守,进攻,都做好了,最终还要做什么?进球的准确性。比赛一共集中4次立柱,换成进球的话就是得4分,我们没有得到的话,有什么方法?

 

最终,最后一回合获胜,不过后防线还是会出现一些问题,需要去说明和解决。当然,第3回合,第4回合,我调整了2名一年级入校队,一周5练的孩子踢了一会,对于获胜,我没有说服力。

 

赛后交流:

 

赛后,和对方的潘指导取经。论个人能力,我还是非常自信,FC江湾的孩子们略显出众,但整体默契度,对方比我们做的更好。

 

原来,新起点比赛队伍,安排的是固定一个班级的孩子,所以队友间已经非常熟悉,加上教练平时灌输些战术打法,孩子们会有意识的平时训练的内容用到比赛上。例如,后防队员会传球给顶在最前面的队员,完成最后的进攻。防守时会收缩回禁区内,摆大巴抵抗射门。

 

FC江湾,很多都是训练时不在一起,比赛时临时凑在一块,有的比赛连上场都是“剪刀、石头、布”决定的,加上原本相互就不熟悉,所以比赛时也都是以个人突破居多,很少会有相互间的传球配合。

 

上场对ILF的比赛,严文礼和杨岢瑞相互熟悉,或是其他队员相互熟悉,才会有传球出现。而队友间不熟悉很少就有传球的可能性出现。

 

这也是我需要解决的问题,今后比赛的形式,究竟以什么样的方式安排更妥善?如果家长无所谓胜负,我可以继续按照原先的模式,随机报名,随机上场。但要满足大家胜利的渴望,又要达到锻炼队伍,很难有两全其美的选择。

 

 

训练时间:

 

关于训练时间,最近也在为FC江湾做争取,除了公益课可以提供2U-6选手增加一次的训练机会。另外,U-8从训练60分钟,增加至90分钟,是我近期一直在思考的问题,当然最终决策,会和陈老师沟通后公布。

 

 

球员比赛点评:

 

1)黎家铭:油条教练最近回想起,夏卓恺和王聿达在FC江湾的时期,油条教练始终说不上你的特点是什么?夏卓恺技术出色,王聿达速度快,杨岢瑞好胜心强,许书衡的力量...一年多来,发生了很多的变化,有的队员进入校队不来参加训练了,有的队员因身体原因暂停了训练,唯独你仍在坚持着FC江湾的训练。周末要参加其他课程,所以训练会晚到,你也在努力克服这些困难。

 

今天杨岢瑞因为生病无法到场,没有想到,你成为了场上的核心队员,一直努力控球,一直努力抢断,为FC江湾努力着。油条教练非常感动。

 

曾经的那个问题,油条教练曾经的那个疑问,如今也渐渐解开了,关于你的特点,刚刚学习踢球,原先每项能力都缺一点的你,通过努力,技术,体力,速度,防守,欲望,综合能力却是最完成的,这也是别人做不到的。

 

2)章宇轩:油条教练很高兴,这次又抽空来参加FC江湾的比赛了。以往的比赛,你的进攻方向比较单一的选择左路,而今天的比赛,油条教练发现你能够观察对方防守队员的位置,尝试从两路进攻了。好几次进攻你是从右路突破进攻的,说明你左右脚的能力渐渐均衡了。不足的地方,防守时还有些畏惧,会跟着别人跑,没有关系,只要找准机会伸脚断球就可以了,不用在意对方的身高。继续努力!

 

3)唐翊宁:最近发现,唐翊宁无论是带球进攻,还是跑动观察,越来越有足球运动员的模样了。今天的对手比以往强,所以在防守时会出现很多不习惯,不知道该怎么做更好。对于对方的带球进攻,很想把他抢下来,但似乎很难做到,包括在比赛中出现了失误。没有关系,只有出现问题,才能发现问题,接下来我们要做的,就是解决问题。每次知道自己的不足,才能够更好的成长,所以不用在意,接下来的训练中,更继续努力的改变吧。

 

4)成少廷:这次油条教练同意你的爸爸让你参加比赛了。自己觉得自己场外的表现如何?其实很多小朋友都和你一样,非常期待能够上场比赛。足球比赛有看过吗?替补队员在场边坐好看比赛,还是像你一样躺着趴着看比赛?替补队员在场边大喊大闹要上场?还是在场边等待教练员的安排?虽然油条教练在吹裁判,但也一直在看你场外的表现,足球技术可以通过训练提升,但好的习惯很难养成,所以油条教练希望你先成为一名遵守纪律的球员。

 

5)胡思远:平时自己练射门,力量非常大,但是正式比赛却很少能发挥出射门的威力,知道这是为什么吗?平时射门,都是把球固定放地上,能够踢中球的部位,力量才会非常大,而足球滚起来后,似乎变得困难了。平时的话尝试练习球滚起来的状态下射门。包括比赛中会比平时训练紧张,比赛节奏也会更快,这也是油条教练为什么要求你们,动作能做快就尝试做快,当速度能够达到比赛的速度,那就不担心发挥失常了。继续努力!

 

6)王士崟:首先还是恭喜你被选入进才实验学校的校足球队。学校的训练比较满,所以也没有时间来参加FC江湾的训练了,油条教练也非常理解。虽然进入校足球队,但是并没有因为增加了训练,而充满自信的想要踢球,而是选择了守门,这也是油条教练非常疑惑的问题,为什么没有自信?为什么选择当守门员?油条教练能够理解你的选择。

 

希望你在校足球队继续努力,成为一名厉害的足球选手。而油条教练,也会继续努力,成为一名优秀的足球教练,像TFA的日本教练一样,那时候,相信很多人会慕名而来上油条教练的足球课的。

 

7)刑书源:不好意思,因为今天是一二年级小朋友的比赛,为了考虑到比赛的公平性,让你当了守门员,你也出色的完成了守门的任务。听你的爸爸说,参加学校班级之间的足球比赛,并入选校队了,可喜可贺哦。虽然暂时还成为不了主力,没有关系,毕竟你今年才刚刚开始踢球的,别人付出了更多的努力,才能成为主力队员,你用1年的时间,追赶上了其他已经踢了很多年的小朋友,已经非常厉害了。油条教练也是用了1年的时间,追赶上了守了3年球门的主力守门员哦,相信你也能够向油条教练一样,逆袭成功的。

 

8)许海宁:第一次参加FC江湾的足球比赛,是什么心情还记得吗?紧张?不知道该怎么办?包括油条教练问的一些问题,也都不知道该怎么回答。没有关系,很多小朋友第一次参加比赛都有过和你一样的心情。接下来你要做的,就是和FC江湾厉害的小朋友一起努力练习,和他们一样,一起进攻,一起防守,成为厉害的足球队员吧。

 

9lin Yi Chen:你好,油条教练很高兴,你来参加FC江湾的足球比赛。而且第一次参加比赛,就获得2粒进球,非常厉害。虽然没有交往很久,但发现性格非常好,希望你和王士崟一起成为厉害的足球选手,油条教练也会经常关注你们的哦。

 

感谢FC江湾的队员们,家长们的支持。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018