注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2017年2月19日 畅仕教课日记 根据上课对象调节训练氛围  

2017-02-22 12:07:54|  分类: 2017年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年2月19日 畅仕教课日记 根据上课对象调节训练氛围 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵


日期:2017年2月19日

时间:16:00~17:00

天气:多云转小雨

空气:154/四级中度污染【美标】

温度:19°/6°

主题:内脚背改变方向

对象:U-7

人数:6人

助教:陆教练

区域:15×15M

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:人造草


2017年2月19日 畅仕教课日记 根据上课对象调节训练氛围 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2017年2月19日 畅仕教课日记 根据上课对象调节训练氛围 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵


今天的训练方案和昨天的内容一样,唯一不同的是训练对象。今天到场的6名孩子中,3名孩子球感较好,2名孩子球感普通,1名新体验,如何权衡好水平的差异,也是社会兴趣班教练需要衡量的问题。

 

之前的教课中日记中也提到过这个问题,社会兴趣班,会遇到插班生,而训练方案又无法设置的太难,否则容易打击新体验的孩子,所以每次制作训练方案,就在琢磨,如何制作出有训练基础和0基础都能训练的教案?

 

通过2年来在畅仕教课,中山北路小学足球社团教课,FC江湾公益课教课,FC江湾俱乐部教课,结合了日本足球理念和西方足球教学,再加上自己摸索的儿童心理学,制作出了具有自己特色的教学理念。

 

为了能够让新体验的孩子体会到足球的乐趣,今天的课程中将训练气氛调节为"欢乐"模式。如果平时上课的对象都是专注度比较高的孩子,那我也会将训练气氛调整为"认真"模式。主要还是根据上课对象。

 

新体验的小朋友宋铭栩,也属于有自己想法的孩子,对于我提出的问题,他也有自己的见解,例如,我要求侧向移步压低重心,但他认为重心高也可以站稳。

 

为此,我请他到前面来做试验,让他站直后,我推他后险些摔倒,再让他双腿打开重心压低,再推他时,稳健许多。一般我的讲解方式,会让提出问题的孩子亲自试验,而不是向我们小时候的教练,有反对意见就掌嘴伺候。

 

对宋铭栩的第一感觉,运动细胞一般,但是他的模仿能力不错,侧移练习了几次后,动作基本上能够达到我的要求了。包括带球,从一脚踢远,很快就能够带球控制在脚下。

 

基本功的练习中,由于我没有和他说明到标志桶后绕回来,所以他会到处乱跑。之后还是养成习惯,每次示范基本功动作时,都往标志桶绕一遍,避免发生新来的小朋友们不理解。

 

11的对抗中,发现蒋嘉铭的控球进步特别快,给他安排了同样最近恢复训练,实力差不多的陈瀚墨,他居然好几回合轻松得分。

 

另外许书衡的个人能力也有了新的提升,每次得球后都能很冷静地带球突破杨岢瑞的防守。

 

3年级的宋铭栩0基础,安排了幼儿园的李洲瀚作为对手,身体上有明显的差距,但两人的足球水平上差不多。

 

宋铭栩能够在第一次上足球课,就套用学会的假动作,这个动作连很多有基础的小朋友,都不太敢尝试,宋铭栩居然连续使用很多次。

 

李洲瀚在身体上有些吃亏,但是处理球的能力还是非常冷静,判断防守队员的位置后,用一次漂亮的扣球摆脱对手。

 

最后的比赛,为了让所有的孩子参与进攻,但宋铭栩目前还无法适应我这里的足球规则,即便提出了所有队员过半场才能得分的要求,但他担心后场没有人会被进球,总是守在半场不参与进攻,导致进球不算。

 

对于这个问题,每次比赛后,也会和孩子们说明,下周上课打算再换一种新的说明方式说明。什么情况下才算进攻?什么情况下才叫放手?让孩子能够理解,接纳我的足球哲学。

 

关于比赛的分队,我也动了一番脑筋,把杨岢瑞和许书衡分为两队,将实力稍弱的陈翰墨和宋铭栩分在杨岢瑞一队,目的是如果许书衡这队落后,把许书衡逼到前场组织进攻,而杨岢瑞这队落后的话,培养他的情绪控制。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017