注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2017年2月23日 中山北路小学教课日记 根据场地条件改变标志盘摆放形式  

2017-02-24 09:39:07|  分类: 2017年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2017年2月23日 中山北路小学教课日记 根据场地条件改变标志盘摆放形式 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 
2017年2月23日 中山北路小学教课日记 根据场地条件改变标志盘摆放形式 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

日期:2017223

时间:16:00~17:00

天气:多云转小雨

空气:154/四级中度污染【美标】

温度:7°/3°

主题:内脚背改变方向

对象:U-11

人数:18

助教:徐老师、陆教练、金教练

区域:20×25米(2片)

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:人造草

2017年2月23日 中山北路小学教课日记 根据场地条件改变标志盘摆放形式 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

2017年2月23日 中山北路小学教课日记 根据场地条件改变标志盘摆放形式 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

整整2个月没有和孩子们见面了,进入校园后,看到个别足球社团的孩子在上体育课,心情很愉悦,很远的距离就和孩子们招手问好。

 

不过个别小朋友把见面的基本礼仪也忘记了,提醒过后才反应过来。多数孩子都很热情的和我握手问好。

 

今天到场后,孩子们的表情都很不错,对于足球社团课都非常的期待,而不像我们小时候,对于足球训练,同学之间商量用什么理由逃训。

 

训练前,徐老师让孩子先练习颠球,当我们布置完训练场地后,将所有孩子集合。询问孩子们颠球的情况。

 

不过情况不太理想,很多孩子颠球都无法超过2个。目前孩子们对颠球没有丝毫兴趣,我也要反思,用什么方式才能让他们喜欢颠球?

 

训练方案还是按照FC江湾2月份的训练教案,只是训练的顺序和形式上做了小小的调整。

 

今天上课的对象多数是三年级以上的小朋友,对于区分左右的方向没有问题,因此直接以面对面的形式进行。

 

热身是跑步到中间的标志桶,随即向左侧和右侧移动。由于是第一次做这种模式的训练,所以还是让孩子们先适应训练方案。

 

侧移练习中,首先是纠正侧移的重心,姿势,其次再渐渐加入注意力的练习,为了保持训练的紧凑,递进就是以让前面的小朋友改变方向,后面跟上。

 

热身的跑步和步伐相对还比较紧凑,但是到了带球环节,带球的快慢,会影响训练的紧凑。因此第二个递进,就是将2排队伍,分成4排。

 

尽管这样的方式增加了训练的紧凑,但是无法避免捣乱的孩子给训练添乱。比方说我要求前面的小朋友转弯,后面跟上,有的就是紧跟着出发。

 

对于这种突发的情况,只能先暂停训练,和孩子们重复要求。现在回顾这个问题,可能和自己没有使用鼓励的口吻,造成少数小朋友捣乱。

 

带球环节和FC江湾不同的,做了到标志桶带球转身的方案,这个是FC江湾4月份的训练内容。

 

对抗环节,也动了一番脑筋。结合上课的人数,场地环境,设置了属于中山北路模式的对抗模式。

 

对抗是在进攻和防守队员中间位置的两侧摆放球门,进攻队员得球后,通过扣球改变方向的方法,带球通过球门得分。

 

FC江湾是5人制场地,而且球场周围有挡板,所以捡球的问题可以解决。而中山北路场地7人制场地相当空旷。

 

为此,将发球点统一在一块区域,这样,一回合结束后,孩子们就会将球捡回来,效率上来说,教练也不需会手忙脚乱捡球,美观度也高很多。

 

最后比赛,也做了些纪律,例如,先来排队的孩子,可以获得先到五人制场地比赛的机会。以这样的方式,提醒孩子们每次排队要快速。

 

中山北路本学期也参加了静安区的校园足球联盟,每周二有固定的比赛,为此,比赛中需要灌输更多的比赛经验。

 

孩子们被分在两片场地比赛,我主要负责5人制场地这边,用正规的场地,通过比赛中出现的问题,给孩子讲解。

 

今天比赛的状态比上学期好很多,可能参加过两轮校园联盟的比赛后,孩子们通过比赛,个人能力比之前强很多,继续期待你们的进步吧。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017