注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2017年3月14日 2017年3月14日 中山北路小学体育课教课日记——关于“排挤”的问题  

2017-03-18 21:21:09|  分类: 2017年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年3月14日 2017年3月14日 中山北路小学体育课教课日记——关于“排挤”的问题 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 2017年3月14日 2017年3月14日 中山北路小学体育课教课日记——关于“排挤”的问题 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

日期:2017314

时间:13:50~15:30

天气:晴

空气:89/二级良【美标】

温度:12°/5°

主题:足球兴趣课的培养

对象:U-10

人数:35+-

助教:

区域:20×15

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:水泥地

 

通过一段时间上体育课,渐渐摸索出属于体育课的上课技巧。

 

以往针对足球班的孩子,对团队的纪律非常注重,要求每个人都能达上课状态情况下我才上课。

 

而体育课则完全不同,人数的关系,你无法让每个孩子都达到高度的注意力集中。因此,只能先保证上课顺利完成的前提下,再去做纪律。

 

例如,今天上课用了个新的教课技巧,我无视那些开小差的孩子们了,做完一遍示范后,轻轻地和几支注意力集中的队伍传达“开始”的信息。

 

2支注意力不集中的队伍,看到其他队伍出发了,才急忙追出来,但是完成度可以想象,我示范的时候开小差,肯定和我要求的动作不同。

 

为此,即使有的队伍速度很快,但练习内容和我完全不同,我也没有给他们加分。相反,把分数给了那些即使做的很慢,但做正确的孩子。

 

发生这样的情况后,那些原先注意力不集中的孩子,才开始渐渐注意我的示范动作,当然,还是会有管不住的孩子,要马上改变他们的坏习惯,暂且不现实。

 

另外,还发现一个很有趣的现象。分队的时候,孩子们透露我的讯息,以前分队都是体育老师帮他们分好的。

 

而我上课,是让他们自由分队。可以关系好的一队,反正只要达成我要求的67人一队就可以了。

 

接着,就出现问题了,有些孩子被孤立,很多队伍都不愿意要和他们为伍,这也是最常见的排挤问题。

 

对于这个问题,我也向那些被排挤出来的孩子提问,为什么别人不愿意和你们一队?平时生活中哪些方面没有做好?希望你们能够通过分队,反思一下平时的生活状态。现在不去解决问题,那今后踏上社会,还是会发生同样的问题。希望你们能够通过分组的游戏,回去反思问题。

 

相对足球社团的孩子还是挺受欢迎,毕竟体育课和足球有关,也证明了,只要是强者,到哪里都会受欢迎。从孩子们的身上,看到了我认同的观点。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017