注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2017年3月25日 FC江湾教课日记——课程的PK!!!  

2017-03-29 11:37:16|  分类: 2017年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年3月25日 FC江湾教课日记——课程的PK!!! - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

日期:2017325

时间:16:00~17:00

天气:多云

空气:72/二级良【美标】

温度:16°/8°

主题:外脚背改变方向

对象:U-7

人数:14

助教:陆教练、金教练

区域:20×15米(2片)

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:人造草


2017年3月25日 FC江湾教课日记——课程的PK!!! - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2017年3月25日 FC江湾教课日记——课程的PK!!! - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

  

曾经在TFA就职,靠训练质量和训练气氛战胜过某青训机构。那天FC闵行训练结束后,对方机构的家长绕过场地,向我咨询TFA的报名情况。那个时期的TFA知道的人还不是很多。

 

创办FC杨浦(FC江湾前身)时,当时只有1~2名会员,得知其他青训机构的上课时间后,我向场地方提出要与其他青训机构同时间段开课,结果被场地方婉言谢绝了。场地方对比过我与其他机构的课程,为了保护其他青训机构,没有同意我的请求。结果只能在13:00~14:00午饭时间、午睡时间开课。

 

今天下午,某青训机构在FC江湾常规时间段的隔壁场地做亲子活动。这样的安排,对我来说简直太棒了,我一直期待的时机被我等到了。这也是PK教课实力的最佳机会。

 

对于今天难得的良机,我兴奋地和陆教练,金教练握手,把握住这次证明我们教课实力的机会。不过我还是将有训练基础,注意力集中的小朋友交给我信任的陆教练负责。新入会,专注度弱的小朋友,由我负责。

 

场地当天举办比赛,FC江湾的小朋友在等候区有点闹腾。一开始陆教练给孩子们做了些原地静态的小游戏控制小朋友。不过离上课还是有段时间,于是将所有孩子集合,将所有的足球集中起来。然后让所有小朋友去看比赛。

 

今后,对于训练前等待时间,也会做出一些纪律方面的控制。给其他人留下一些好的印象,当然,我也需要去搜集一些静态的练习,也可以给孩子们布置功课的方式。安静地在场边文明等待。

 

上课前,将训练区域摆放成了2片。有基础,专注度高的孩子,做科化经典的""字形的训练教案,而0基础,专注度弱的小朋友,将""字形拆分出来,然后根据该年龄段的心理活动,制定训练内容。

 

""字形的训练方案,优点是可以减少等待时间,并且孩子们在中央区域做出一系列的技术动作后,教练能够马上进行技术动作的分析和评估。但缺点是,国内0基础的孩子分不清左右的话,执行力会非常糟糕。

 

对于0基础的孩子,别说面对面出发会混淆,即使你顺着他方向做示范,有的孩子都搞不清楚左右。为此我将""字形的方案拆分了出来,并将区分方向作为了训练的一部分。

 

有基础的孩子,热身会在跑动路线的基础上,增加了跳跃,步伐等协调性的训练;

0基础的孩子,热身会强调右转弯,左转弯指令上的说明。

 

有基础的孩子,通过有难度的技术示范,增加孩子们的专注度;

0基础的孩子:通过竞赛,增加训练的趣味性和竞争意识,提升孩子们的专注度。

 

通过上周带球外脚背改变方向的情况不太理想,这次将标志盘设置成两枚,这样对于方向感弱的孩子,包括带球能力弱的话,就能降低一个判断左右的难度,通过标志盘右转就是右脚外脚背,左转就是左脚外脚背。

 

热身中,就在不断地强调右转,左转,增强孩子们对方向的判断。今天是较为初阶的跑步和后退,之后也会加入侧移和跳跃等协调性的训练。而训练的前提,是专注度提升后。

 

有基础的孩子,先进行带球练习,再加强外脚背的控球技术。

0基础的孩子,通过简单地练习获得成功,收获自信后,再增加技术练习。

 

球感练习,让孩子们先用手辅助开始,手较为简单,能够很快的控制住足球,同时也可以增加手脚的协调能力。例如,大腿练习的时候,需要手放开的时候抬腿,等大腿顶到球再用手抱住球,这就是手脚协调能力的一种。

 

包括颠球练习,手脚协调的同时,也加入了对球落点的判断。一开始注意力不集中的小朋友,等球还没有落地,就伸脚去踢球。有的踢到了球,但是成功率不高。甚至有的小朋友还是在练习前一个大腿颠球的动作。

 

颠球的练习用了2次集合,不断地说明技术要点,孩子们才渐渐地找到了方法。

蔡维瀚:从一开始开小差,到看清楚教练的要求后,第一个用标准的姿势,完成了颠球。

张秦越:存在抬腿踢球的时候,会向前跨一步,导致踢不准部位。最后次讲解后,完成颠球。

凌奕洋:通过努力,在颠球也找到了感觉,手脚协作能力出色。

朱渊睿:能够有勇气尝试也是一种进步。不过手脚协调力还需要提升。

王士崟在畅仕训练曾找到过感觉,不过一段时间没有练习,有点生疏,好在很快恢复球感。

李彦朝:把清理鞋底的勤快用在训练上,可以进步更大。

 

另外,球在空中飞来飞去,也是增加专注度的一种技巧,孩子们会想尽办法处理好空中的足球,也就不会被其他事物所干扰了。

 

当孩子们的专注度达到一定程度后,我开始讲解今天的外脚背练习,先用手确认后,再加入技术部分的练习,外脚背推球+踩住的技术动作。孩子们完成度相当高,朱渊睿还是专注度的问题,由于完成次数少,情况不稳定。

 

为此,我又做了一次测试,口头上说明30秒练习时间,其实是60秒,然后让孩子们数数,通过比前一回合次数多,让孩子们获得自信。终于,朱渊睿从完成1次,到完成9次,也是一种进步。

 

今天首次增加了拍手的练习,让小朋友为其他有进步的小朋友鼓掌时,孩子们可能比较含蓄,为此,我也将鼓掌作为反应练习,吹口哨完成要求的次数,今后也会加入一些口哨的反应练习。

 

由于0基础的孩子,纪律和专注度较低,上课的不少时间也是在做纪律。而且个别孩子带球能力也较弱。为此11的练习,也改为了带球11的比赛。

 

重新调整了训练方案后,今天孩子们完成度比起上周来说相当高。当然,上周训练过的也有关系。但方向上的问题,我没有说太多。期待今后再接触0基础的孩子,希望这样的方法能够有效。

 

最后的比赛,77人数似乎有点多了,而且能力也不同,下周尝试将场地分成两片,进行33的小比赛。

 

对于人数超过12人的问题,也打算在周日1500新开设U6年龄段的小小班。如果家长时间上没有问题的话,希望能够做出调整。

 

FC江湾,201720逆袭!


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017