注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2017年3月26日 FC江湾教课日记——“一步一带球”的弊端  

2017-03-29 20:25:50|  分类: 2017年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年3月26日 FC江湾教课日记——“一步一带球”的弊端 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 


AKB48系姐妹团NGT48将于412日发行出道单曲《青春時計》。以新泻县为主要活动据点,她们是AKB48的第四个国内姐妹团。出道新曲完整版PV已经释出!


日期:2017326

时间:16:00~17:00

天气:多云

空气:72/二级良【美标】

温度:17°/10°

主题:外脚背改变方向

对象:U-7

人数:11

助教:陆教练、金教练

区域:20×15

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:人造草


2017年3月26日 FC江湾教课日记——“一步一带球”的弊端 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵
 
2017年3月26日 FC江湾教课日记——“一步一带球”的弊端 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

  

还记得FC江湾成立初期,考虑到有新体验的小朋友,会通过足球游戏,培养孩子们的兴趣,拉近与孩子们的距离。不过近期开始,FC江湾的课程几乎不用游戏来抓兴趣了。

 

虽然上课的热身不会用游戏的方式开场,但在前期的准备过程中,还是会通过教练和孩子们简单的互动,随性的游戏,作为正式训练前的热身。所以,FC江湾的老成员都能够做到提前到场,通过小游戏提前完成热身。

 

因此,如何培养新入会的孩子提前到场热身,也成为了我继续执行的工作,就像指导孩子们技术动作一样,重复的,重复的灌输给家长们时间概念,让孩子们提早到场,得到更多玩耍的时间。

 

前三周给宋铭栩小朋友做完纪律后,今天上课顺利许多。虽然教课时也有提醒蒋嘉铭、詹傲唯、宋铭栩排队站好,不过提醒过后孩子们还是能够积极配合,所以周日班的课程也相当顺利,上课气氛也非常棒。

 

两周内陆续得到很多孩子的体验讯息,上周日因为下雨,对于体验的小朋友来说受到了影响。今天2名小朋友体验外,包括补课的孩子,出勤人数达到11人,也是周日班人数最多的一次。对我来说,是2017年开春的好兆头吧。

 

今天多数孩子都能够提前到场,于是和孩子们玩了很久没有做的围圈抢球,2名孩子抢球的情况下,最高次数达到40多脚传递。当然,也包括了3名教练加入,防守队员碰到球没有抢断的话可继续的规则。完成这样的最高次数。

 

正式训练,热身的协调训练,做了新的弹跳练习,步伐练习,花样不多,但对每个动作的细节严格要求,尽可能让孩子们的练习动作,达到专业级的标准,和我处女座也有关。

 

带球的练习,对于新来的小朋友说难不难,对于有基础的小朋友说简单也不简单,对于不同程度的孩子,也有不同的要求。新来的小朋友,能够搞清楚方向就可以了,有基础的小朋友,在技术要领上,有更严格的标准。

 

带球练习中,看到其他机构转过来体验的孩子,从他带球的样子,我就猜出他原先的教练一定对他们要求是"一步一带球",带球的姿势非常怪异。我在其他校队中,也看到过"一步一带球""牺牲品"

 

例如正常带球的动作,是跑步结合带球的动作,而"一步一带球"的样子,好比在触球刹那的姿势,影像卡带重复播放。为了达到一步一带球的标准,很刻意的触球向前。

 

为此,我让那名孩子放松,用正常跑步的方式带球。不过原先的习惯已经养成,要马上改变有点困难,仍用奇怪的方式运球。由于上课不可以使用手机,我也无法通过影像说明。但这样的带球方式,永远过目难忘。

 

带球环节,为了让那些自认为已经会了的孩子,通过小比赛,检验他们的熟练度,也让他们知道,足球不是会不会的问题,是熟练不熟练的问题,熟练的小朋友,带球速度也是最快的。

 

技术动作,让孩子们做了外脚背相关的假动作,FC江湾有训练基础的孩子,基本上都能够熟练的做出外脚背跨球的假动作了。遗憾地是,在11的实战中,很少有人能够使用出,也可以说,外脚背相关的动作,使用率较低。

 

这也是我的新课题,如何让孩子们在合理的时机,熟练的使用出假动作的技巧,成为了我的新课题。一种是教练参与,更多的做出假动作的示范,还有就是通过加分模式,增加孩子们的兴趣点。

 

11分成了2片,有基础的让陆教练负责,新体验和刚入会的小朋友由我负责做纪律。等这批孩子能够适应我的11模式后,以后会交给金教练负责,然后我会在两片场地,指导技术要点。

 

比赛环节,太多精彩的画面,张秦越再次带球突破进球,王聿达攻入难度最高的吊射,陆近庭的跑动中停球越来越稳健,詹傲唯和宋铭栩的进攻意识也越来越强......每个孩子,都在不同程度的进步。

 

近期,教练一直担当辅助角色,这两天也在考虑,准备渐渐脱离辅助角色,并让孩子们意识到空间的问题了。前提,是有基础的孩子,没有基础和足球意识的孩子,还是会继续辅助进攻,达到成功率。

 

今天上课的气氛也非常理想,开玩笑的时候,该做纪律的时候也一如既往的严谨,玩笑是为了调节紧张的情绪,严谨是为了让孩子们谨记足球课的规则。这就是属于我个人的教课风格。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017