注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2017年4月8日 FC江湾 VS 新起点 比赛总结——我脑海中的FC江湾  

2017-04-19 09:55:26|  分类: 2017年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年4月8日 FC江湾 VS 新起点 比赛总结——我脑海中的FC江湾 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵
 


2017年04月19日 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 


微信朋友圈日记:

FC江湾历史性的第一战

 

感谢FC江湾和FC大宁的所有队员

感谢FC江湾和FC大宁的所有家长

感谢畅仕青训的所有工作人员

感谢新起点青训俱乐部的教练组

感谢新起点的小队员们

感谢新起点的家长们

 

今天是FC江湾第一场对外交流赛,对我来说意义重大,作为FC江湾的教练,终于有机会带自己的队伍出征比赛,与孩子们共同成长。

 

关于出场的阵容,个人也非常创新,没有所谓的主力和替补,纯粹靠小朋友们自己的运气,猜拳决定出场阵容,对每个孩子都很公平。

 

比赛前谈了4个尊重,实际是3个。尊重球员,尊重教练,尊重球迷(家长)。

 

对于比赛的过程,个人非常满意。失球也是些后防线做了些摸不着头脑的事情,送给对手的分数,回去后会总结。

 

第一节3:110年剪刀石头布)

第二节1:409年剪刀石头布)

第三节0:4(有自信的小朋友们剪刀石头布)

第四节2:2(主力)

第五节0:4(主力+兴趣)

 

具体情况见教课日记,这里简单谈一下不足的地方。

1、队友相互埋怨。

2、输不起,个别队员在和对方握手时有攻击行为,还有故意破坏握手礼仪。

为此,我也向对方小朋友赔礼道歉,是我这个教练没有教好。

 

足球技术通过练习可以进步,道德品质只有靠自己督促。今后做礼仪前,再遇到故意捣乱的小朋友,取消下一次的比赛资格。

 

 

前言:

周六对阵新起点俱乐部的比赛,无论比赛的经过,到比赛的结果,我都非常满意。对我,和FC江湾的孩子来说,人生中的第一场比赛,并没有想象中的糟糕。只是后防在处理球上有些摸不着头脑,被对方把握机会进了球。场面上,除了新入会和出勤率不高的一些孩子上场会被对手压着打,训练时间长的孩子凝聚在一起,场面不输给对手。


2017年04月19日 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵
 

 

 

 

我脑海中的FC江湾:

足球不是只有踢的好的出去比赛,踢的不好的闭关。作为团队项目,也就是需要通过整体实力,板凳深度,来考察教练员的能力。而不是踢得好的就是教练的功劳,踢得不好怪球员自己不要。就算奥运会奖牌世界前三,并不代表所有老百姓全民身体素质都过关。我理解的真正强大,是整个团队综合实力的强大。

 

更何况家长们信任我们,才愿意缴费维持教练们的生计,那我们更没有理由放弃所有孩子。可能有的孩子跑得慢,会偷懒,甚至调皮捣蛋,既然我们是他们的教练,我们的工作就是为了帮助他们改善这样那样的缺点。不少学校,却以跳绳数字少,跳远距离近等无聊条件,拒绝、否决孩子们对足球的热情。

 

FC江湾,哪怕你仅仅参加了3~4次训练课,只要你喜欢油条教练,喜欢足球,喜欢FC江湾这个大家庭,有足球比赛的机会,你有自信报名,油条教练就会带着你去看一看外面的世界,一起享受胜利,一起面对失败。绝不会当初想要报名足球比赛,油条教练认为你还太弱而拒绝,打击孩子们的积极性。小小的否定,可能会影响孩子的一生。

 

2017年04月19日 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 


比赛前的准备工作:

比赛当天中午,先去了东方体育中心领取了第二天10公里的比赛装备。说实话,很想回去睡一觉,但考虑到晚上到比赛,对于对方场地的具体位置,交通方式,球场的情况都一无所知,拖着困倦的身躯还是先去考察了一番。并在临时组建的比赛群,前往场地的几种方法。另外,也勘查备用场地,让没有比赛任务的孩子,做些热身练习。


FC江湾16001700的课程结束后,严文礼爸爸开车送我们到球场,在车上,我和陆教练,金教练分享我的出场阵容。之前也和新起点的潘教练沟通过比赛流程。比赛分成三节。第一节比赛是2010年出生的小朋友;第二节比赛是2009年出生的小朋友比赛;第三节是所有队员混搭。

 

有过在FC闵行,包括中山北路小学带队比赛的经历,看到过很多第一次参加对外比赛的情况。有些平时很活跃的小朋友,被对方进球后,突然懵掉了;包括有些踢的不错的孩子,遇到比自己高大的对手,突然也不知道该怎么办了。这都是第一次比赛出现的正常状况。

 

为此,我也在家长群提前做好思想工作,无论孩子们表现如何,希望家长在场边多多鼓励。孩子们对于新的环境会出现不适应,有的小朋友甚至会像樱木花道一样不知道该做什么了,这些都是很正常的行为表现。所以还是给孩子们更多的鼓励,严禁指责!

 


2017年04月19日 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 


同理心缓解孩子们的比赛情绪:

比赛前,问了孩子们比赛前的心情。紧张、兴奋、激动、杀?我也告诉孩子们,教练和你们一样,心情也很紧张,也很兴奋,也很激动。不过没有关系,只要把你们平时训练的,正常发挥出来就可以了,油条教练也对你们很有信心。



2017年04月19日 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

 

塑造精神层面:

虽然担当教练工作时间不满3年,但这3年内,亲眼目睹了教练埋冤球员,球员埋冤球员,家长埋冤球员。很多孩子明明训练时状态非常好,而到了关键比赛却发挥失常;有的甚至被家长埋冤后,出现了抵触情绪,一段时间都不想再踢球了。

 

这也是我首先需要面对的问题,打好俱乐部的根基!除了灌输纪律,礼仪,那精神层面的建设也非常重要。最近也在了解以前教过的那些孩子,渐渐出现了这类问题。到了比赛环节,别说孩子,成年人也会出现相互埋冤,严重的自己人都会干起来,闹的严重的球队解散。成年人都受不了埋冤,更何况是抗压能力原本就比成年人弱的孩子?

 

为此,我会在比赛前给孩子们上了一课,教给他们4个尊重,实际时3个,我将尊重队友和对手拆分开了。

一、尊重球员

1)尊重队友。比赛中,无论是谁,都会犯错,所以学会包容别人的错误。举例:金教练失误被抢断了,你们觉得油条教练站着埋冤金教练好?还是帮助金教练一起把球抢回来更好?

2)尊重对手。足球比赛中,多少会遇到磕磕碰碰,被对方踢到脚了,裁判没有判罚,那就没有问题。裁判判了犯规,对方也是着急想赢比赛犯了错误,所以容忍对方的行为。

 

二、尊重教练:

1)球员需要服从教练的安排,在世界上的任何俱乐部都是这样。每个球员都想上场,教练也答应每个小朋友有上场的机会,也希望队员们服从教练的安排。

2)尊重对方教练。这次的比赛是对方教练联系我们的,所以我们才会有这次比赛的机会。比赛结束后,我们也需要感谢对方教练。

 

三、尊重球迷:

今天有很多爸爸妈妈,包括对手的爸爸妈妈,如果场外听到了抱怨的声音,难听的声音,不用放在心上,爸爸妈妈可能也是比较着急,你们做好你们自己就行。


2017年04月19日 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 


统计比赛人数遇到的问题:

对方联系我们比赛后,第一日报名人数不太乐观,3人。顾及小朋友们的日程比较满,参赛人员可能不多。为此,我们也做了预备方案,如果FC江湾人数不够,就让FC大宁报名一起参赛。而峰回路转,第23日,FC江湾人数激增,两支队伍当天到场达到14人。

 

关于比赛的条件,和新起点的潘教练做了沟通,为了保证比赛的公平性,我双方都将参赛队员的出生年月公布。教练员培训中也有提到,足球竞赛最重要的,就是“公平性”。虽说以小踢大也可以锻炼孩子,但是如果输了太惨,对孩子的心理也是接近毁灭性的。如果成年人再没有正确引导,那孩子就会出现抵触情绪,严重的甚至不再踢球了。

 

曾在一篇帖子中看到,中国的队伍到日本挑战日本青训,上半场结束后,日本主教练建议下半场还是别继续了,首先日本人不懂放水,但再踢下去担心对孩子造成心理阴影,最后下半场没有进行。我很认可这名日本教练的做法,他拥有同理心去思考孩子的心理。

 

小孩子的足球比赛进78个不稀奇的,20个也很正常。《足球小将》中有一集就提到,德国队扬言要踢日本队20个球。据说日本有一种比赛模式,赛事规定,当两支队伍的进球数超过多少个,会要求获胜的一方下去一名队员,维护场面的平衡。

 

为此,我也借鉴了很多方式,除了约战一周一练同级别的社会兴趣班作为对手,也提出了提交双方出生年月的设想,维护着比赛的“公平性”,保护着孩子们对足球的热情。

 

2010年:严文礼、陆近庭、唐翊宁、黄浚其

2009年:杨岢瑞、蒋嘉铭、黎家铭、王聿达、蔡维瀚、赵云、詹傲唯、徐子晏

2008年:许书衡(和潘教练协商加在2009年龄段)

 


2017年04月19日 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵
 

 

优秀教练员的品质:

由于FC江湾下课后赶到新起点球场晚了,潘教练临时带FC江湾的孩子一起做热身,热身结束后,我让所有FC江湾和FC大宁的小朋友向潘教练鼓掌表示感谢。包括在比赛中,潘教练在担当裁判,不断地位FC江湾小朋友的表扬鼓励。我也回想到了TFA和申华小学比赛,我在担当裁判工作中,也为申华小学孩子们加油的场景。

 

另外在教练员的培训中,也提到过教练员的职责,教练员作为教育者的身份,不要吝啬对孩子们的赞美。一个教练到底喜欢不喜欢孩子,个人觉得让教练担当裁判也是个不错的方式。


比赛前,潘教练还让新起点的小队员每人准备了一份小礼物,送给畅仕俱乐部的小朋友们。对此,我们今后也会考虑学习这样的方式,除了让孩子们在球场上与对手友好相处,球场外也能够成为一名有心人。


 

2017年04月19日 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 


自信的眼神!

前往比赛场地的一路上,我还和陆教练,金教练,严文礼,严文礼爸爸事先透露了一件决策,第三节比赛,你们会看到,所有孩子会有信心举手想要出场的场景。这个环节不是为了那些技术好的孩子准备的,而是给那些一开始没有信心,怕被队友埋冤的小朋友准备的。

 

刚入行教练工作前,曾牵线安排了我的小学母校与苏州的一支日本的俱乐部球队比赛。当时我注意了一个细节,中国教练走到替补席安排出场队员,小朋友都低着头往后躲,而日本教练走到替补席安排出场人员,日本小朋友都凑到教练跟前伸手争着要出场。

 

这一幕对我来说非常震撼,并记录在了当时的日记中。同样踢球的孩子,为什么被安排上场的场景却完全不同?就在那个时刻,我就期盼如果中国的孩子形成这样的氛围,那中国足球一定会有希望。

 

太多的原因,20146月,下定决心改行从事教练工作,下定决心要打造一支属于自己的俱乐部。终于,2016611日成立FC江湾;201748日,在FC江湾的第一场比赛,我从FC江湾孩子们的眼神里,看到了那些日本孩子眼神里闪耀的光芒,那一刻,我很自豪!

 

2017年04月19日 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 


守护孩子的热情:

蔡维翰是3月份刚入会的小朋友,训练刚满4次,运动能力不及其他经常运动的小朋友。一开始报名比赛时,他只申请当球迷,我觉得才刚刚入会的孩子,就有俱乐部的团队意识,和奉献精神,作为教练,谁会忍心拒绝?一开始暂定球迷兼替补,当我在比赛临时群和家长们说明了埋冤的问题后,蔡维翰也被我纳入出场名单。

 

插一个段子。去年夏季的国际邀请赛上,代表日本队的TFA参加了此次比赛。其实TFA整体实力不算弱,主要是守门员这个位置是短板。守门员是全队最矮的,而且前几场比赛也失误连连,如果我是教练,至少会换个个子高一点的站在门里吧。但是教练组没有调整,队友们也没有埋冤,每次被进球时,日本妈妈们在场边不断鼓励和加油。

 

当时我也很好奇,就问了高桥教练,为什么选择最矮的当守门员?平时训练比赛中,不是会轮流安排守门员的位置?如果换一个守门员,说不定比赛也就不会输。而高桥教练简单地回答了:"因为他喜欢守门"。每次回想到这件事,内心就被深深触动。

 

回想自己小时候守门的时候,一旦失球,就会遭到教练的责骂,队友的埋冤,所以门将是一件非常吃力不讨好的活儿,前锋失误了有后卫,后卫失误了有守门员,守门员失误了,也就丢球了。个人认为,守门员应该是收入最高的岗位。

 

TFA教练对孩子们深深地信任,让孩子们的内心在安心的呵护下健康成长,这样的方法,也是我非常羡慕和尊崇。最后TFA对德国队的那场比赛,这名一开始不被我们任何人看好的守门员,做出了许多精彩的扑救。这不是奇迹,而是受保护的内心,已变得坚固,强大。

 

2017年04月19日 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

 

石头剪刀布决定出场阵容的想法:

关于“剪刀石头布”的方法确定出场顺序,可能从表面看,这只是一个分组的方法。但是,对于心思细密的处女座来说,能够决定出一个决策的,一定是经过深思熟虑,反复琢磨才通过的。对于不理解我的个别家长,或耻笑这种方式的群体,相信通过我的描述,能够理解我这样做的方式。纯个人的经历和心理分析的分享。

 

回忆下我们的年少时期,和邻居、同学骑自行车去足球场和对手踢球,但规定只能上5~7个人,但人人都想上场,那时也没有教练,怎么办?公平起见,黑白配或剪刀石头布。对于这样的结果,没有人再会起争执,很公平的一种分配方式。

 

有人会说,这是正式比赛!比赛要有胜负的!这个理论是谁都知道,没有人愿意输球,包括我自己。赢球谁不开心?但是心理学来说,胜利后人的情绪较为单一,开心,兴奋。而失败后,人性(心)就会产生出很多微妙的变化。

 

负面的情绪有:沮丧,难过,埋怨,愤怒,报复等等。当然也有正面的:不甘心,想变强等等。从事足球运动至今,已经历了27个念头,相比很多前辈,我谈不上资深,但自身经历目睹太多输球后人性的丑陋,让我觉得,相对胜利,如何去塑造孩子们失败后的人格更为重要。

 

我不是为比赛的失利而找借口,在文章前面我也说了,练习时间长的孩子3个季度都有了,训练时间短的3个月或者3个星期。围观的家长们见证了训练时间长的孩子,和对方的对抗中毫不示弱,甚至有过领先,场面也非常精彩。训练时间短的,比赛输了也能够理解。

 

话反过来说,哪些教练不是用最得意的队伍拉出去约比赛的?敢于用随机的方式让孩子们登场,哪怕上场的都是些刚踢球和出勤率不高的孩子,这也是需要相当大的勇气的。所以,对于孩子们的表现,即使输了,我也非常满意!经历过风雨的水手,才算是真正的水手;经历过比赛的球员,才算是真正的球员。我为FC江湾每一位出场球员的表现而自豪。

 


2017年04月19日 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 


同理心考虑替补球员的情绪:

少体校时期是我足球生涯中的最低谷,低到跌停。五年级和预备班的两次重大受伤后,整个少体校就是负责帮别人暖板凳的。伤愈复出后,一直没有找到状态,那时也没有人开导我,更谈不上鼓励了。教练看我没有利用价值了,就归类在出气筒一类,比赛从来不会正眼看我一次。我几乎放弃足球,穿太保服当混混了。

 

而赵教练却非常信任我,他见证过我小学时期巅峰的状态,曾代表上海去青岛比赛,被八一队教练组选中。他得知我在少体校的情况后,毅然决定推荐我进入中纺机试训就读中专。尽管那时我的状态仍很糟糕,但通过赵教练对我的耐心培养,我重新找回了自信,中纺机也成为我足球生涯最巅峰状态。

 

这也是我为什么没有公布主力阵容的名单,其实在我脑海中已经有了,但是我没有说出来。因为自己体会过,所以会同理心的,以孩子的角度考虑问题。所以,我要做的,不是通过我把主力阵容公布出来,而是让孩子们自己去判断,哪些队员比较厉害,知道了自身存在的不足,才会更加努力训练。

 

如果我框定哪些孩子是主力,那没被选上的孩子,内心坚强的会奋发练习,争取打上主力;那内心脆弱敏感的孩子,可能会失落而否定自己。有人又会说了,这个世界就是强者的世界,脆弱的人就该被淘汰!不好意思,我不同意这样的观点,因为有些人得了癌症肯定治不好,那就放弃治疗了?因为有些孩子天生得了自闭症,那父母就掐死他算了?作为教育工作者,我们难道不应该想方法让那些脆弱的孩子变得坚强吗?

 

曾经看到一个段子,一个黑人出租车司机载了一对白人母子,孩子问妈妈:“为什么司机伯伯的皮肤和我们不一样?”母亲微笑着回答说:“上帝为了让世界缤纷,创造了不同颜色的人。”到了目的地,黑人司机坚决不收钱。他说:“小时候,我也曾问过母亲同样的问题,但是母亲说我们是黑人,注定低人一等……!如果她换成你的回答,今天我可能是另外的一个我…。”

 

 

2017年04月19日 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

 

改变守门员位置的偏见:

比赛中,很多孩子不愿意当守门员,硬推了几个踢的差的当守门员,随后FC江湾也出现了所有青训中普遍存在的问题,当守门员都是踢球差的人。对于这个观点,个人认为也是一种排挤的方式。例如蔡维翰和一些踢球时间不长的孩子一起上场,即使比赛输了也没有问题。而蔡维翰和一些踢的时间长一点的孩子一队,就会被那几个踢得好的推选出来当守门员,这也无形给孩子形成了这样的一个概念:当守门员的,都是踢球差的。

 

因为自己也是守门员出身,而且自己成为守门员这个角色,的确也是因为踢球差才成为守门员的。但在我的守门员生涯中,我并没有觉得守门员就比前锋,后卫低一等。相反,一名好的门将可以顶半支球队!

 


2017年04月19日 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

 

球场上的指挥:

可能不理解我的人会觉得,为什么我在指挥中总是问孩子们:“.....情况下,该怎么办?”小孩子怎么可能知道,当然应该是你们教练来告诉他们怎么办啊!

 

其实在平时的训练比赛中,我已经把该传达的信息已经告诉孩子们了,在正式比赛中出现的这些情况,在平时的训练比赛中都有遇到过。所以,我不需要再去孩子们告诉孩子们答案是什么,而是孩子们听到我的提问,本能的反应出这个情况下该怎么办。能力强的就体现出来了,能力弱的,还需要一些时间。

 

当然,在场边告诉孩子们怎么做也是一种方法,但是对手也听得懂我说的话啊,我要求我的队员怎么做,不等于在告诉对手我们的战术套路嘛。所以,我不会说太多直观的答案,而是让孩子们在球场上自己思考答案。

 

例如:有的教练想传达转移,在场边手指着谁,并大声呵斥传给他,对方球员和教练也不傻啊,既然你要求孩子这样传,孩子也肯定会传,所以都把防守注意力放在接球孩子身上了。就算拿到球了,也不见得能轻松处理球。

 

 


个人对于外教的看法:

很多外教认为我们中国教练不专业。的确,中国足球非常落后,但我们也在努力改善这样的大环境。如果你们带来好的教学方法,我们也会虚心学习。可你们外教为何只筛选出好的苗子进行培养?你们为何不从真正的基层开始培养?说白了,纪律差的孩子,上课捣乱的孩子,你们搞不定。

 

相信不少担当外教的翻译,目睹外教面对调皮捣蛋的孩子无奈的表情;对于场边的孩子不愿意上场,外教手足无措的表情。所以,你们外教的能力,只适合教听话的,踢球好的精英队,然后打比赛出成绩,归功于你们外教的能力。

 

但我们国内的启蒙教练不同,我们是真正地走在最前线的教练,我们要做的,是让打架的孩子学会克制,调皮的孩子变得懂事,这是你们做不到的!所以,我们承认你们的教学能力,但请你们也尊重我们社会教练的育人能力。

 

你们只是负责上课时间负责到场教课而已,在那些孩子们的眼里,你们也只是外国教练而已。而我们不少国产教练已超出了教练本职的范畴,和家长交涉,和孩子谈心。这不是语言障碍的问题,是你们有没有心,因为你们有翻译。

 

所以,教练工作以外的业务能力,我觉得,我们国内有些青训机构的教练做的还是不错的。外国教练只会教课,业务以外的工作都由专门的服务人员对接。这也是很多外国机构进驻中国,普遍存在的问题。

 

很多家长存在的误区,认为俱乐部高上大,或者教练他拥有多少证书,得过多少奖牌,就一定是好教练。的确,这些资历和能力,也是不可或缺的。但国内0基础启蒙班的孩子,就算获得中国足协D级,亚洲足联C级证,也不一定能搞得定的。

 

如果你们不信,可以让这些拿证的教练,在没有助教,没有幼儿园老师辅助的情况下,让他们上一节幼儿园10人以上的体验课,90%的课程是高砸掉的。看启蒙教练好不好,还是看教练在教课工作中,有没有耐心和用心。

 

 

 

记得教练员培训课结束前出现一段文字:Soccer is a game。回归足球的本质,足球,就是一个游戏。

 

多给孩子们鼓励,少给孩子们压力,培养孩子们自信,自然而然会看到成绩。——龍蔵

 

 

FC大宁比赛点评:

赵云:春节和场地的原因,已经停了3个多月没有足球训练了,最近回归球场就遇到比赛的机会,非常幸运。通过比赛,发现对球的控制不太熟练,无法很好的控制足球,通过对方的防守。希望接下来恢复训练后,教练教的基本功能够认真练习,动作变得更熟练,教练相信你也可以成为一名出色的对手。

 

徐子晏:很久没见,炮炮似乎长个子了。停了一段时间的关系,脚下的频率明显变慢了,以前招牌的拉球改变方向,在比赛中也变得没有威力了,这都和很久没有练习足球有关系。教练也能够理解你平时的生活状态,如果学校里有足球社团的话,希望你也能够报名参加,增加训练的机会。

 

黄浚其:虽然给教练的印象黄浚其看上去瘦瘦小小的样子,和其他小朋友抢球时看起来也有点吃亏,但在比赛中,一直没有因为个子比其他小朋友小而害怕,每次总会跟着对方跑,努力的抢球,这是教练感到非常不容易的,这是油条教练觉得你厉害的地方。

 

FC江湾比赛点评:

许书衡:通过比赛,发现团队意识薄弱,平时训练中很少表露自己的情况,但正式比赛中,特别是比分落后的情况下,埋怨的情况暴露了出来。对于门将失球埋怨门将,为此油条教练也让你当了一次门将。而你失球后,同伴们也并没有埋怨你。所以,希望你能够学习其他小朋友的宽容心。

 

卢良乔:还记得刚来踢球的你,被对手踢到了脚,就假摔喊疼,今天第一节的比赛,你主动提出当守门员,并出色的完成了防守任务,即使身体被球踢到了,不也没有躺在地上喊疼,非常勇敢。为此油条教练在派出最强阵容的回合中,将你作为主力门将。今后油条教练也会考虑教你守门的技巧。另外,比赛中,发现对手被踢伤后,能够主动上前关心对手,非常善良,也为FC江湾增光了。

 

唐翊宁:带球有了非常大的进步,能够几次从左边路带球突破对方的防守。不过在球门前关键的临门一脚还需要加强。所以,每次训练前和训练后,可以像其他像朋友一样尝试自己练习下射门,相信在今后的比赛,能够看到你带球突破,射门得分。

 

陆近庭:记得最早的比赛时,教练传给你的球很难挺稳。通过不断地训练和比赛,今天比赛中,能够很娴熟的处理好队友的传球,并转身继续进攻了,对于你来说,这就是你最大的进步。很可惜,一周训练60分钟,就可以达到这样的水准,一周120分钟,甚至更多时间练习的话,相信你会更厉害。

 

王聿达:比赛中最积极地一名选手,你出色教练安排地任务,无论在进攻还是防守中,你你能够出现你的身影,对于队友的失误,你也从来不埋冤,为队友补位防守。另外和夏卓恺一同上场时,还通过传球转移,分散对方的阵型,非常出色的选手。也是油条教练非常看好的第二名能够成为职业球员的选手。

 

严文礼:虽然个子比其他小朋友小,但是你一点都不畏惧对手,还非常勇敢的敢于抢球。不过基本功练习还不够熟练,带球很容易被对方抢走,需要你平时更认真努力的训练。另外,油条教练发现输球的时候,你做了伤害别人的事情,这是油条教练不愿意看到的,如果下次再看到,取消你的比赛资格。

 

蒋嘉铭:身体非常结实,所以和对方11对抗的时候,冲撞后也能保持住重心。防守时对于球的判断准确度不够高,很容易被对方轻松的突破。所以防守时眼睛一定要看好足球,然后果断出脚抢球。处理球还是有点着急,会乱踢,希望好好练习基本功,利用你的身体优势,带球突破对手。

 

杨岢瑞:输球的确不好受,油条教练也像你一样,输球后躲在厕所间里哭,这是很正常的情绪表达。但是,油条教练不希望比赛还没有结束,就在球场上哭,连自己的情绪都无法控制,那更如何控制的了足球?所以,无论比赛中发生什么情况,请控制住情绪。比赛结束后,想哭就放声哭吧!

 

黎家铭:训练态度决定了比赛结果,通过这次比赛,相信你也看到了对方小朋友改变方向是多么厉害,对手每周训练120分钟,你训练60分钟,和对手的差距,就是对手比你多努力60分钟的同时,还训练比你认真。希望通过这次比赛,不希望再听到你喊“讨厌基本功”了。

 

夏卓恺:首先感谢你抽出做作业的时间参加FC江湾的比赛,并且为球队获得进球。不过油条教练答应过所有小朋友,每个人都有上场表现的机会,所以教练也会遵守这个约定。教练非常认可你的能力,这和你的努力,爸爸妈妈的支持分不开的。踢球比别人多,比赛比别人多,你才会比别人出色。但是足球不是高尔夫,网球,桌球这类个人运动,一个人再强大,也无法对付511个人。油条教练希望看到更多小朋友的进步,这样才能变成一支强大的球队,去战胜对手。所以,希望你继续努力,为大家做榜样的同时,也能够和油条教练一起见证其他小朋友的成长,教练相信FC江湾,会变成一直非常强大,甚至伟大的足球俱乐部。

 

蔡维瀚:还记得第一次体验课和你握手时调皮故意不看教练眼睛,到愿意为FC江湾的啦啦队,只有4周的时间。油条教练真的非常开心和感动,很少有小朋友愿意提出想当拉拉队的,你是油条教练遇到的第一个,所以油条教练不但希望你到场加油,也希望你能够上场比赛。而且比赛场上,油条教练完全看不出你只有踢了4次足球,抢球断球的成功率还是挺高的,不过带球还不会,也能够理解。而且足球运动员也分不同的特长,有的射门厉害,有的防守厉害,有的守门厉害,所以才会区分前锋,后卫,守门员。 所以,先努力训练,让教练看到你更多的闪光点吧。

 

詹傲唯:还记得有一次训练比赛中,其他小朋友在抢球踢球,你却在场上唱歌,做一些和足球没有关系的事情。而今天的比赛,你已经能够跟着大家一起跑,一起抢球了,这是你最大的进步。希望通过这次比赛之后,能够看到自己和其他小朋友的差距,接下来能够认真训练,让自己变强。

 

 

记得教练员培训课最后一段出现的文字,Soccer is a game。回归足球的本质,足球,只是一个游戏。

 

多给孩子们鼓励,少给孩子们压力,培养孩子们自信,自然而然会看到成绩。——龍蔵

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017