注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2017年4月21日 育人的重要性——中山北路小学体育课教课日记  

2017-04-22 22:45:02|  分类: 2017年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:2017年4月21日

时间:10:25~11:45

天气:阴转多云

空气:153/四级中度污染【美标】

温度:23°/14°

主题:足球兴趣培养

对象:U-10

人数:35人+-

助教:

区域:25×15米

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:水泥地


2017年4月21日 育人的重要性——中山北路小学体育课教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2017年4月21日 育人的重要性——中山北路小学体育课教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

 

今天的第一节体育课,说实话,很崩溃。35分钟的课程,到最后10分钟才让孩子们拿球,然后每人带了一次球,就下课了。下课了我还拖了不少时间,给孩子们做教育。内心很崩溃,他们真的是四年级吗?

 

上周五上课前,两名孩子因为吵架被叫到了一旁,然后在场边闹了一节课。今天上课前,其中一名戴眼镜的孩子继续出现攻击倾向,连我挂在脖子上的口哨配绳,都被他扯断了。

 

他发怒的原因,说实话,我真觉得很无聊,他看到别人插队,用手指着别人在乱吼,我让他先管好自己,结果他当着我的面插到了前面。我觉得很奇怪,既然你认为别人插队不对,那为何你自己还要插队?

 

我让他站到原来的位置,他就开始用手指着别人,然后说话口气非常愤怒,我看这架势担心又会发生冲突,马上把他拉到旁边让他冷静。而他抵触情绪非常强烈,硬要回到场上。就这样,我的口哨被他扯下来了。

 

这名孩子的内心充满了愤怒,认为一件很小的事情,就能轻易的激怒他,然后边哭边怒指任何人。上篇日记也提到过,问他家里,爸爸妈妈谁打的比较多,他回答爸爸打的最多。

 

前面的排队问题刚刚解决,让孩子们拿球。多数孩子自律性都较差。让他们拿好球排好队,多数孩子都会自说自话的玩起来,结果,有名孩子不小心把球又砸到了那名戴眼镜的孩子,他又哭闹起来。

 

对于前面的方法无效,我也换了另一种处理方式。他无非就是要得到一个合理的解决方法。我让那名用球砸到他的孩子和他赔礼道歉,以为事情解决了,接着他又指着另一名孩子说:"那人说我是叛徒!"

 

这节课反正真的没法上了,我觉得已经超出我的职责范围了,虽说我们拥有教育的义务,但我的本职工作是传授足球技巧,不是教处理人与人之间的交流的问题。这些问题,难道不是家庭教育的环节吗?

 

但这又不能不管,我又让那名说他是叛徒的孩子赔礼道歉,那名孩子听到道歉后,马上当作什么事情都没有发生过,表情大转变。我也和其他孩子说明,今后万一再发生撞到别人,或者说了别人听了不高兴的话,马上和对方赔礼道歉。

 

除此之外,我让孩子们慢跑,他们要拼了命的冲刺;让孩子们稍微分散开一点,要么就是站着不动,要么就是特别跑到场地的另一个端点;还有明明被叫到场边站好的孩子,突然冲进练习到队伍中,把练习的孩子撞倒...被撞到的孩子哭了。

 

我真的很崩溃了,我都不知道我是来干嘛的,也不知道这节课这些孩子到底是来干嘛的。当然,也有听话的孩子,但这些捣乱的孩子,影响了整堂课程。写这篇总结时,内心似乎被少数孩子的负能量传染到了,脑袋很烦。

 

事后和学校体育老师也沟通过这名孩子的情况,即使把父母叫到学校也没有用,孩子还是这个样子。的确,父母叫来后,回去还是一顿暴揍,没有根本的去改善解决问题,相反,导致问题越来越严重。

 

上课时,一名小胖子一直靠在墙壁不愿意参加体育课,问了他原因后,他告诉我不愿意和女生一起,他讨厌女人。我问他是不是爸爸妈妈分开的,他回答是的,我也没有追问下去。

 

回顾这节课,通过不同家庭教育缺失导致了孩子们在课堂上各种“精彩”的表现,要我用传统教育方式,我的确做不到,重蹈覆辙。可能之后的课程还会乱糟糟的,只要孩子不讨厌我,愿意和我分享他们的心事,我宁愿坚守我的底线。


转载《从孩子身上,就能看到你的婚姻》:

如果你和伴侣终年争吵,互相蔑视,形同陌路,给孩子喂养仇恨和暴力,浇灌冷落和指责,他自然暴戾无知、自卑不安、未来一无所成。

 

斯宾塞说,野蛮产生野蛮,仁爱产生仁爱。这是真理。

 

活在批评中的孩子,自然会谴责。活在敌意中的孩子,自然会攻击。活在恐惧中的孩子,自然会忧虑。活在耻辱中的孩子,自然会有负罪感。

 

自己下了什么种,将来准打什么粮。

 

自己创造什么样的婚姻,将来就收获什么样的孩子。

 

教育不是说教,也不是逼迫和威胁。

 

教育是“我希望你成为什么人,我先变成什么人”;

 

教育是“我希望你能快乐地与人相处,所以我爱你妈妈(爸爸)”;

 

教育是“孩子,请跟我来”。

 

当你修炼成更完美的人,创造出更和美的关系,孩子自然会跟上来,用他顺利的成长告诉你:爸爸妈妈,因为你们幸福,我也获得了幸福。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017