注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2017年3月30日 中山北路小学社团课教课日记——尝试用“安静法”的首位足球教练  

2017-04-03 16:53:32|  分类: 2017年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:2017330

时间:16:00~17:00

天气:小雨转中雨

空气:43/优【美标】

温度:13°/9°

主题:培养纪律和兴趣

对象:U-10

人数:20+-

助教:

区域:5×15

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:学校走廊



 

2017年3月30日 中山北路小学社团课教课日记——尝试用“安静法”的首位足球教练 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2017年3月30日 中山北路小学社团课教课日记——尝试用“安静法”的首位足球教练 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

 

今天下雨,训练被安排在室内,对于场地条件非常苛刻,20人+-,区域为5米宽,无限长的走廊上。对于训练场地的条件,完全没有心理准备,也从来没有遇到过这样苛刻条件。只能做一些静态的练习。

 

脑海马上构思训练方案,热身为拉伸,基本功练习,以及传球的练习。另外也考虑做一个不用嘴巴交流的猜数字游戏。

 

由于走廊偏窄,孩子们声音回响也较大,相比平时的纪律,今天不太理想,个人判断是室内的训练内容较为单一枯燥,对孩子们来说没有兴趣点,那对教练也会失去注意力。

 

为此,今天的课程中时常断断续续,原本今天的训练条件就较为苛刻,索性就乘着今天的时机,抓一抓孩子的纪律问题。抓纪律的方式,就是偶尔会用到的"安静法"

 

记得去年在公益课上,我通过不出声的方式,让孩子们自觉安静下来。这个方式的优点是,可以让孩子们本能的意识到纪律问题,自然而然的安静下来。缺点是,没耐心的成年人看到孩子们闹腾会怒火中烧。

 

目前普遍成年人教育孩子的方法,就是大声呵斥,孩子们被突然提升的分贝吓到,条件反射的安静和听话。而"安静法"形成的条件反射是,当孩子们察觉到成年人不说话了,就意识到自身的问题了。

 

这个方法也是阅读育儿的帖子中,看到日本幼儿园老师的管理方法,并通过自己在公益课的实践与摸索,渐渐找到了一些技巧。不过中国孩子闹腾的分贝较大,还是需要配合一些行为举止,让孩子们意识到他们的问题。

 

不过让我为难的是,公益课上一旦使用这样的方式,家长们会质疑我的控制能力。所以,我也很少用这样的方式,至少不会在不信任我的人面前使用。我在机构中偶尔会用这样的方式,让孩子们意识到他们自身的问题。

 

所以,在大环境不被接纳前,做一些异于常人思维模式的行为,就会受到质疑和抨击,非常危险。但我不会为此而放弃,在这个我理解的"另类教育"的国度,暗搓搓的改变教育现状。

 

近日,陆教练和金教练负责某幼儿园的课程,也是因为临时调整到室内上课,所以遇到些状况。院方的幼教认为我们的教育方式没有效,于是采用:"接下来我开始录视频,把表现不好的小朋友发给你们的妈妈看。"

 

孩子们是听话了,但是这样的听话,是受威胁和逼迫的听话,并没有根本上解决问题。这也是我一直想要改变的教育的问题,是让孩子们在绿色的健康言语下成长,而不是红色的暴力语言下成长?

 

回到课程。热身选出了足球,跑步,舞蹈中比较通用的一些拉伸动作,给孩子们示范。孩子们都觉得很简单,不过动作都规范上,存在很大偏差。即使指正后,只有少数队员表示有反应,不少孩子居然还表演了""字开。

 

做拉伸结束后,也先和孩子们说明,为什么平时不做拉伸。"因为你们这个年龄段的身体都非常柔软,只要热身跑开就没有问题了。如果你们今后成为职业球员后,这些拉伸的练习,在每次训练前和训练后,都需要重复地去做。"

 

热身后,尝试性的做了一个猜数字的游戏。早前看过日本小朋友玩过,但是不清楚游戏的具体规则,于是只能自己摸索。从尝试的情况来看,孩子们觉得挺有趣,而我却像尝试开发新品菜肴的厨师,总觉得哪里不对劲。

 

这个游戏,对游戏的自律性要求非常高,很早就看过,但从未给中国孩子做过,相对来说,中国孩子纪律性比较差,或者在游戏中会投机取巧的作弊。今天刚说明规则,就有孩子马上作弊了。

 

由于我也是很远的距离看别人做的,完全不知道游戏规则,只能靠感觉设置游戏规则。首先,这个游戏不可以用嘴巴,只能通过手势去猜对方的生日......我话还没有说完,2名孩子就马上说出自己的生日,我都不知该如何收场了。

 

原本想换其他数字,例如学号,有的小朋友提出猜出生年份,但很多小朋友都是同年级的,所以出生年份也都差不多。无奈,只能让两名曝出生日的小朋友取消了比赛的机会。

 

为此,我也借此说了上课纪律的问题。为什么教练一直没有给中国小朋友做这个游戏?就是很多小朋友不遵守规则,教练话还没有说完,已经小朋友已经开始偷偷地告诉身边小朋友自己的生日。

 

日本小朋友完全等教练说完话,然后按游戏规则执行。游戏规则是问的小朋友用手指比划数字,被问的小朋友只能用点头和摇头确认。但我在尝试这个游戏时,看见有的小朋友直接指了指自己,再用手指告诉了对方自己的生日。

 

对于这类作弊现象,我也增加了难度,看两支队伍记住队友生日的最高次数。不过在过程中还是显得有点乱,特别是我在询问一支队伍情况的时候,另一支队伍会出现视觉盲区。

 

晚上躺在床上一直睡不着,还是在考虑如何结合中国孩子的情况,并摸索完成这个游戏。对于有的孩子会使用作弊的技巧,那不如索性省略游戏的某些规则?

 

例如,游戏的基本规则,就是不允许用嘴交流,那对于如何去告诉自己生日的方式,没有要求。索性就让这些孩子们,看谁能够记住名字最多的小朋友,作为最后的胜利。下次会在FC江湾尝试一下,改进版的猜数字游戏。

 

对于训练的内容,完全是根据临场的应变能力。原先考虑传球,而有些孩子的自觉性比较差,很担心他们会把球踢起来踢坏窗户。考虑再三后,还是将队伍分成两半,一半人练习,一半人休息。

 

说实话,今天的上课纪律对比上学期的室内课训练,不太理想,可能和我自身也有关系,对于没有准备的情形下教课,内心没有底气的也会表露在言行举止上,不过下次再遇到这样的情况,一定会比这次好很多,因为,总结过了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017