注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2017年5月7日 度的掌控——FC江湾教课日记  

2017-05-10 21:42:23|  分类: 2017年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年5月7日 度的掌控——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵



日期:201757

时间:16:00~17:00

天气:多云转小雨

空气:161/四级中度污染【美标】

温度:26°/18°

主题:内脚背改变方向

对象:U-6

人数:7

助教:陆教练、金教练

区域:15×15

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:人造草


2017年5月7日 度的掌控——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2017年5月7日 度的掌控——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

今天U-7年龄段的训练方案,也恢复了游戏的成分,目的也是想找回自己的"初心"。为了提升自己的业务能力,不断地完善自己,却渐渐忽略了孩子的内心。我选择教练到底是为了什么?

 

和体制内的教练一样追求成绩?这都不是我的初衷,我的初心,不就是为了改变传统的训练模式。

 

教课中发生突发情况,一名5岁的小朋友参加7岁的课程。对于年龄段不统一的情况,早期公益课积累了相当多的经验,我没有拒绝孩子,直接让他参加了U-7年龄段的训练课。

 

游戏也是抓人游戏,根据人数适当加大了游戏区域。另外在猜拳中加入了一些搞笑的元素,将气氛调节的更为活跃。游戏中也会照顾新体验的小朋友,第一回合让他来抓大家,尽快的融入新环境。

 

技术部分,陆教练摆好了一些训练训练道具,我适当地进行了调整,改变最近面对面带球的方案。

 

带球练习中,新体验的小朋友不会带球,让他完成带球到标识盘再扣球转身,有些为难他了。为此,我降低了他的训练难度,他是唯一可以用手抱着球跑的小朋友。

 

可能外界看起来这不叫训练足球,带从孩子的表情来看,抱着球跑也玩的非常开心。

 

今天做了两套方案的进阶,第一阶段是根据教练标志盘颜色的变化,变换方向。第二阶段是根据对方的改变的方向,作出相同方向的扣球。

 

由于60分钟的足球课时间太受限制,自己教课没有时间概念,但2个内容加在一起后,技术环节时间用掉不少。下周开始,会严格控制技术环节的练习时间,争取30分钟内,完成热身和技术部分。

 

的确,60分钟的课程,要完成热身-技术-技能-比赛,技术环节我还分成了2部分,运球和控球,所以训练也相当的紧凑。如果场地费便宜的情况下,7岁要训练90分钟,可延长训练时间,就要同等增加收费标准。

 

这也是我们社会兴趣班普遍存在的场地费的问题,既然国家支持青少年足球发展,应该由国家政府补贴场地费用,支持社会青训机构做青训普及。但现实问题是,领导脑袋一拍一句话掉头走人了,下面的人为了讨好领导瞎折腾,只为了得到领导的一句“同志们辛苦了”。

 

对抗的形式,也做成了初阶的对抗形势,回顾下曾经的训练气氛。下周会考虑以摆放成4个球门的形势,让孩子们在带球状态中作出更多的判断。

 

比赛环节,减少了暂停似乎,保持了比赛的流畅,也不会说太多足球比赛意识的问题了,通过教练员的加入,让孩子自己去意识场地的空间,让孩子自己观察教练在什么位置能够接到足球。

 

相比上次课程,今天的气氛好了很多,不过有点嗨过头来,下次还是需要拿兴奋的度,否则就会影响到上课纪律,也就意味着浪费了上课时间。

 

迷茫深陷后,如梦初醒般的找回了曾经的自己,坚持做好自己吧!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017