注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2017年5月19日 抨击无质量的青少年足球赛事!——中山北路小学社团课教课心情  

2017-05-21 22:44:21|  分类: 2017年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年5月19日 抨击无质量的青少年足球赛事!——中山北路小学社团课教课心情 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 


日期:2017519

时间:12:45~14:00

天气:多云

空气:78/二级良【美标】

温度:27°/20°

主题:内脚背改变方向

对象:U-8~U-12

人数:6

助教:

区域:35×20

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:水泥地


2017年5月19日 抨击无质量的青少年足球赛事!——中山北路小学社团课教课心情 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2017年5月19日 抨击无质量的青少年足球赛事!——中山北路小学社团课教课心情 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵
 

 

 

今天的社团课,人数只有6人,其中1人还不是社团课的小朋友,喜欢足球临时加入的。踢球厉害的小朋友,做其他事情也非常优秀,代表学校参加武术操比赛,机器人模型比赛,学校广播台红领巾主持等等。这也是以往谈到的一个观点,踢球好的孩子,学习成绩也不到哪里去。

 

专注度高的孩子,老师和教练在说话时能够把学习的要点听清楚,那学习能力自然而然就很高。专注度弱的孩子,刚听完第一个要求,认为自己会了,就懒得听后面的内容了。所以同样上课和训练,能力就分出强弱。

 

如果学校有活动安排,这些主力队员都会回到各自的岗位,代表校方参加各种活动。说是说学校每周安排3次社团课,但其实同年级平均只参加2趟训练。加上生病原因,天气原因,平均能够出席一次60分钟的足球课,算是很稳定的了。

 

借此,很想吐槽下关于国内近期铺天盖地的青少年比赛。因为老外说了一句,“中国孩子的比赛太少...”那些专注度弱的人,听到前面半句,也没把老外的话听全。展开各种水平差异巨大的足球赛事,好不容易普及青少年足球,却因为非正规的赛事,毁掉不少孩子对足球稚嫩的热爱。

 

外国人指的比赛多,都是以社区为单位,或者水平差不多的球队约比赛。哪会有社区8岁的比赛,去约巴萨传统专业足球俱乐部8岁的孩子?就好比你是一周2练的业余队玩玩的,哪会去约中超球队比赛?增加比赛次数?就算你想,对方也懒得接这种没有质量的比赛。

 

但是我们的足球大环境,总是出现许多难以理解的事情。为了完成那些专注度不高的领导要求,完成政绩就行,把整个区有足球项目的区都整合起来,让那些天天训练的传统学校,去虐那些一周2练以兴趣为主的学校,打击那些刚建立起对足球产生兴趣的孩子。

 

这也算了,而我们的国情又是一个注重面子的社会,传统足球学校踢兴趣班的十几二十个,比分上也难看,那怎么办?踢假球或放水。这些孩子从小就做这些事情,很难想象这些传统足球学校的孩子,今后如果成为职业球员,假赌黑的丑闻会不会重蹈覆辙?

 

对于那些传统足球学校的孩子,下半场不好意思再进我们球时,我会对他们说,请你们不要放水,请认真的和我们比赛,至少我们得到了尊重。你们后场倒脚倒到结束,对我们来说也失去了比赛的意义。

 

当然,输球后的心理恢复,也是我的工作。

 

所以,对于目前的青训热,我始终不怎么乐观,都是专注度弱,做事不动脑子的人当领导,中国足球要回到亚洲一流的可能性,和进入世界杯的概率差不多了。

 

目前,我还是做好我该做的足球普及工作,等待真正能够动脑筋如何提升国足水平的先驱者上台,携手改变中国足球的未来。而不是那些动脑筋如何搞国家体育产业资金的人,来毁灭中国足球的未来。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017