登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2017年5月21日 靠自己的实力获得的进球更珍贵——FC江湾教课日记  

2017-05-24 22:24:04|  分类: 2017年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年5月21日 靠自己的实力获得的进球更珍贵——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2017年5月21日 靠自己的实力获得的进球更珍贵——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 


日期:2017521

时间:16:00~17:00

天气:多云转晴

空气:68/二级良【美标】

温度:27°/20°

主题:带球观察

对象:U-6

人数:4

助教:陆教练、金教练

区域:30×25

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:人造草


2017年5月21日 靠自己的实力获得的进球更珍贵——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2017年5月21日 靠自己的实力获得的进球更珍贵——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

  

16:00的课程延用前一节课的训练方案,只是在训练内容上稍作调整。U-7的小朋友,会加强身体协调性的训练,例如跳跃,侧移的技术动作,他们也能够看懂和理解。

 

今天第一个热身的示范,我存在失误,在说明中,我没有语言表达速度要快,而示范时我接近于全力冲刺,所以孩子们也拼劲全力冲刺,30秒无氧,孩子们出现气喘的情况。

 

第二组更换了训练内容,两种颜色的球门间隔穿越。如果冬天的话,这样的量没有问题。而天气转热后,第二组冲刺下来,孩子们出现身体不适,无力感,今后会注意结合天气情况,安排训练内容。

 

球感练习,让孩子们在区域里自由带球,每个班都会发生带球用力过猛,把球踢得到处都是,然后就看到孩子们跑东跑西捡球。看带球情况不理想,马上暂停训练进行讲解。

 

每节课,都需要反复地提问带球的部位,可能一段时间不说,少数孩子就会用非正规的部位,例如脚弓,脚尖带球。最近,又开始强调了一个新的要求,就是将球控制在下巴位置的下方。

 

当带球找到感觉后,增加训练难易度,要求带球通过球门时,马上将球踩稳。这个练习的要点,是对带球份量的控制,如果球无法控制在脚下,就无法迅速踩住足球。

 

由于在思考问题,下了错误的指令,让孩子们帮忙把标志盘都收了。所以对抗环节重新摆放标志盘。下周还是参照这样的的模式,安排11的对抗,不过在记分环节,需要孩子们配合。

 

1对1环节,张秦越的情绪出现不稳定的情况,输了一回合后,开始哭泣。她搭档的对手宋铭栩想通过谦让的方式,让张秦越赢一回合。对于这个情况,我马上和所有的小朋友强调,不允许谦让,谦让获得的胜利,赢了的人也不会开心。

 

最后一回合,张秦越通过自己的努力,将球踢进球门,我的要求是带球通过球门,对于之前一直没有得分的张秦越,终于出现一次进球的回合。为了圆前面的谦让问题,并鼓励张秦越,告诉大家,靠自己实力获得的进球更珍贵,会比谦让获得的进球更开心。

 

比赛中,宋铭栩居然第一个完成了进球,而且是用非惯用脚左脚从左路扣球,带球到对方球门前完成进球。这是让我非常意外的进球。2个多月,见证了宋铭栩从叛逆-服从-喜欢足球-带球进球的一个过程。

 

上半场结束后,蒋嘉铭和宋铭栩出现了体能问题,主要是比分上也出现了差距。今天没有用说教的方式,换了开小玩笑的方式,调节比赛气氛。体型消瘦的黎家铭和张秦越没有小肚子,体能较好,而有小肚子的队员所以跑不动了。

 

本来想通过激励他们的方式,进1球加2分,但发现张秦越出现情绪不稳定,马上取消了这个决策。只能提醒落后的队伍,比赛最后有加分环节,进1球加2分。调节气氛后,原先打算放弃的队伍,下半场开始积极拼抢。

 

尽管比赛最后还是输了,看到落后的队伍没有放弃,坚持完了比赛,这也是一种精神层面的成长。相信孩子们潜在的力量,如果累了,哭了,就心疼手软放弃了,那就很难看到孩子们坚强的一面。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018