注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2017年5月26日 人格分裂——中山北路小学体育课教课日记  

2017-05-30 17:13:41|  分类: 2017年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年5月26日 人格分裂——中山北路小学体育课教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 


日期:2017526

时间:10:20~11:45

天气:晴

空气:82/二级良【美标】

温度:27°/19°

主题:带球、基本功训练

对象:四年级

人数:35+-

助教:

区域:30×20

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:水泥地


2017年5月26日 人格分裂——中山北路小学体育课教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2017年5月26日 人格分裂——中山北路小学体育课教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

 

今天的两堂体育课,彻底人格分裂。身体原本就不适,喉咙喊不出声音,第一节课程,我在发声上有所保留,结果无法控制纪律,上课情况对我来说,非常糟糕。课程过半,我变成了令自己讨厌的自己。

 

训练方案,我将训练环节安排成四组,每组面对面分成2列,这样有效降低了排队等待的时间。同时,考虑到队与队之间的孩子干扰或打闹,队伍的距离也分的比较开。不过这样的设置,控制力需要非常强。

 

上课前,体育委员会帮整队整好。原先让孩子们自由组队,等组队组完了,我几乎也要抓狂了。改变了策略,直接按照体育课前整好的四排队伍,进入我的训练区域,排队速度变紧凑了,却又出现了新的问题。

 

例如最左侧的黄队,这支队伍中女生居多,女生关系也挺好,要求站到两边,她们挤在一边。我向她们说明,练习开始后,两边的人会轮换的,你们还是能够在一起的。好不容易说服了她们,按人数平均分到了两边,可训练开始后,2次出现一边人满出来,一边只有12人。

 

红队的问题,考虑到队伍中几名孩子的专注度非常低,每次示范我索性站在红队前示范,希望他们能够理解我的用意。很可惜,即使我站在红队这边做示范,结果4列队伍,红队的出错依旧最高。我很无语,担心他们看不到,看不懂,都站在面前示范了,居然还是和我做的和我完全不一样。

 

最右侧的蓝队,队伍排不好,很多孩子坐着排队,或者拖在后面,根本没有练习的意识。每次集合,也是拖拖拉拉的回到队伍。其中也有一些原因在里面,被我要求跑步到男生,每次跑步经过蓝队,就要搞下破坏,女生被欺负后,也干扰了她们的练习情绪。

 

说到跑步的孩子,也是班级中最闹的2个,一开始做纪律让他们去跑,跑了2圈累了,我给他们机会回到队伍继续训练。之后不知道发生什么事情不开心了,又和我提出来要去跑步,我成全了他们,让他们跑步跑到结束。可跑着跑着,他们自说自话到休息的地方坐着。我非常恼火,把他们拽出来继续跑。

 

最后导致整堂课程,又要思考如何应对队伍的问题,注意力不集中的问题,技术动作的问题,捣乱孩子的跑步问题......说实话,我当时脑袋非常混乱、混沌,我到底来这里是做什么的?

 

身体原因,怒火攻心,终于忍不住大声吼了起来,我失态了...彻底失态了,真的被逼疯了。孩子们见我生气后,终于消停了,收敛了许多,稍微有模有样的愿意配合练习了,对于这样的反馈情况。说实话,我的内心很崩溃。

 

举个很简单地例子,幼儿园年龄段的孩子上课发生肢体冲突,马上制止和说明,孩子就会听话和好了。而学校大一点的孩子发生肢体冲突,劝都劝不住,就算表面劝住了,内心还是要干死对方。只有凶到让孩子们害怕,他们才会消停,否则当着你面,他们也要干。

 

这只是比较极端的例子,但其他孩子也会出现不同程度的难以管理。例如,孩子之间打小报告,“老师,谁...”,“老师,谁...”一开始对于这些情况,我还会处理。但次数多了,就觉得,有的孩子自己都管不好自己,还老是要管别人干嘛?把自己先管管好,做好自己的事情不就可以了?

 

而我不管又不行,否则打小报告的看老师不管,他也会学样。虽然在开学没多久就说明过“打小报告”的问题。管好自己就可以了,但幼儿园到四年级养成的习惯,不可能因为我的教导而马上改变,只能一遍一遍的重复去说,去管,去解决,去面对...

 

野口先生曾说:"孩子听不听话,是教练的问题。"为了这句话,我一直在成为优秀的教练而努力。而作为学校的足球教练,我承认,我很失败。

 

没能遵守自己的承诺,第一节下课后,给陈老师打了电话,觉得自己已经无法胜任体育课足球教练的工作了,哪怕还有一个月就结束了,我也没有信心坚持了。真的无法理解这些孩子们的思维,为什么一定要用吼的方式,他们才那么便于管理和服从?

 

陈老师理解我,但中国孩子和日本孩子的确不一样,中国孩子多数都是从小在打和骂的环境下长大的,你好好和他们说,肯定听不进的。他们不像幼儿园的小朋友,白纸一张,可以重新做纪律,这些孩子已经本能的被骂习惯了。要达到良好的上课纪律,只有靠凶他们。

 

的确,第二节课,态度凶一点,上课好上许多。

 

第二节课结束后,我心平气和地问了孩子们,你们喜欢什么样的油条教练,一半不到孩子回答还是喜欢以前的我,还有一半孩子继续在后排各忙各的,我继续吼起来了,他们脸才转过来。我真的很崩溃,到底是我有问题?还是这些孩子们有问题?

 

我想到一个段子。曾有导游说,如何判断日本人,韩国人,和中国人。导游在上面说话,游客听得很认真的,是日本人。导游在上面说话,游客在下面窃窃私语的,是韩国人。导游在上面说话,游客在下面各说各的,那一定是中国人。

 

以前看到这个段子的时候,真的当个笑话看,现在自己经历了这么多事情后,我,完全笑不出来......

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017