登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2017年6月18日 比赛环节出现三种哭泣状况——FC江湾教课日记  

2017-06-24 13:40:46|  分类: 2017年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年6月18日 比赛环节出现三种哭泣状况——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 


日期:2017618

时间:15:00~16:00

天气:多云

空气:81/二级良【美标】

温度:29°/22°

主题:运球

对象:U-6

人数:7

助教:陆教练、金教练

区域:30×25

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:人造草

 

2017年6月18日 比赛环节出现三种哭泣状况——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2017年6月18日 比赛环节出现三种哭泣状况——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

今天的迷你班课程中,同时出现3名孩子哭泣。在以往公益课比赛环节,也发生过类似的情况,不过公益课同时出现2~3名孩子哭泣的原因,多数是发生肢体冲突导致的吵架打架。

 

对于这类情况,0基础的迷你班会提前说明。FC江湾U-6以上的班,纪律都做好了,课程中出现这类情况的概率较低。公益课比赛中出现这类情况,中场休息时,会进行说明。说明后,基本都能解决哭闹的问题。

 

而今天迷你班3名孩子哭泣的原因,同时出现了3个版本。这3种情况,也是足球启蒙阶段最常见的3种情况。一般一堂课中出现其中的1~2种情况,今天3种情况在比赛环节同时出现。第一次遇到,自己也有点懵了。

 

第一种:对足球比赛规则不理解

足球比赛就是所有人抢1只足球。但幼儿时期,或者说不理解规则的小朋友想法比较单一,认为自己想要的东西就是属于自己的。当看到自己抢到的足球被别人抢走了,结果哭了。

 

第二种:害怕失败

一名孩子认为对方队伍或队员厉害,看到比分落后,情绪就会出现不稳定。严晨朗跑到我跟前,告诉我他还不会基本功。我用了各种注意力转移法,效果都不理想,对他来说,比分仍旧是输的。结果哭了。

 

第三种:肢体冲撞造成的吵架干架

上课前做过纪律的问题,如果不能遵守足球课规则,就到场边。包括足球比赛也一样,犯规的就下场到场边冷静和反省。但陈致勋认为,他被打了,为什么每次却是他被叫到场边。他看严晨朗哭了我理他了,他也跟着哭了。

 

第一种情况的处理方式:

对于0基础的孩子,会在比赛前和比赛中简单说明,把球抢下来踢到对方球门就算进球。场上出现0基础的孩子用手抢到的足球被人抢走后哭了,由于我要维护场面的情况,正好场面上有各种状况,抽不出身处理。在此感谢助教到场边安抚。不过尽可能的让孩子停止哭泣。

 

第二种情况的处理方式:

严晨朗所在的队伍落后,他一直站在我这边和我解释基本功不会。他的队伍少他1人,结果被进好多个球。原本是计划教练会帮助比赛帮落后的队伍进球维护比分,但场面上突发情况太多,头脑都在思考处理其他问题。今后再出现类似情况,可以安排助教维护场面。

 

今天突发情况太多,索性中止了比赛,让所有孩子集合。先问了孩子们今天是几个人对几个人比赛?如果小朋友跑到教练说这个问题,说那个问题,那还剩下几个人比赛?那你觉得2个人对付3个难不难?(根据情况,大一点的孩子在人数分配不均的情况下,可以鼓励他们人少也可以战胜人多的队伍。)

 

第三种情况的处理方式:

这种情况在公益课最常见,最频繁,因此也自创了多个教育模版。今天在做纪律的环节,先是让孩子们尊重足球课的规则。上课前,教练提醒过,如果不遵守规则,那就取消足球比赛资格。如果想要参加足球课和比赛,就要学会控制自己。

 

单独和陈志勋说明,足球比赛中裁判的角色知道吗?裁判会根据场上的情况进行判罚。裁判没有吹口哨,那比赛继续,裁判吹口哨,那根据情况判罚。比赛中,比方别人打了你,裁判没看到,没有吹,但你打回去,被看到了,你是裁判你会怎么办?问他今天有多少个小朋友上课?教练只有2个眼睛,总会有看不到的地方。希望也能够理解教练。

 

对于这样的说辞不太满意,觉得有漏洞。担心"聪明"的孩子会利用我看不到的时机去报复其他人。于是又做了一次沟通。“王士崟认识吧?刘一盛知道吧?为什么成少廷和李彦朝不去拉他们打他们,就打你?你有考虑过这个问题吗?”回答:“我也打他们”...还记得前2周,教练选了费尧辰当队长,他被人用球踢了一脚,他是用球踢回去?还是继续比赛?

 

“足球比赛最终是为了什么?进球!赢球!无论场上发生什么情况,首先考虑的如何赢下比赛,而不是考虑报复对手!伤害对手!你想成为站在领奖台上举起奖杯,受人尊重的足球选手?还是希望成为报复对手,结果被罚款,被停赛,被球迷骂的足球选手?”

 

由于突发情况较多,结尾显得有些仓促。今后的课程,还是尽可能的压缩时间,留出5分钟的备用时间。课程紧凑可以让孩子们多锻炼,但0基础的孩子,还是需要预留出点时间做纪律,对于突发状况就有准备控制了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018