注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2017年6月3日 治愈内心的场所——FC江湾教课日记  

2017-06-07 22:07:18|  分类: 2017年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年06月07日 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2017年06月07日 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 


安室奈美恵最新单曲「Just You and I(531日发售)完整版音乐录影带公开!

日本电视台水曜电视剧「母になる(成为母亲)」主题曲
为概念拍摄,用黑与白的世界展现无私的爱


每到周末上公益课和FC江湾的课程,对于这些做过纪律的小朋友们,上课也超级省心。 不需要像学校的孩子,一定把你逼到呵斥和拉下脸,他们才乖乖听话。

 

这里的孩子,用温柔的方式,都能够按照我的标准排队站好,原地坐好,把球放好,说话时眼睛看好耳朵听好。

 

希望在这种温和环境下成长的孩子,能够看到他们的与众不同。 当然,也会有调皮的孩子,但好好沟通和说明,孩子们都能够理解。

 

希望你们这些好习惯都能够保持下去吧,油条教练相信你们今后无论去哪里,都会是受欢迎的小朋友。


日期:201763

时间:17:00~18:00

天气:晴

空气:28/一级优【美标】

温度:29°/20°

主题:运球

对象:5~7

人数:12

助教:刘教练、陆教练、

区域:20×25

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:人造草

 

2017年06月07日 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 2017年06月07日 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

上课前出现突发情况,场地方活动还没有结束,FC江湾的小朋友就进入场地进行射门练习了,结果对方客户在拍集体照时,球总是滚到队伍那边打扰了别人,见状后我也迅速进入场地制止,并向对方工作人员赔礼道歉。

 

公益课结束后到场晚了,来不及和孩子们说明,我也有责任。今后如果前面一场的客人场地未使用结束,别人未同意的情况话,希望我们还是尊重对方。今后一定要避免类似的问题。

 

今天上课人数12人,2周没有训练了,孩子们见面后显得非常兴奋。公益课积累得到的经验,对于长时间没有训练后的第一堂课,需要重新强调下纪律问题,否则整堂课会难以控制。

 

上课前先强调了球衣装束的问题,排队的问题,站姿坐姿的问题。今天还很随性的想出了一个新的技巧,让孩子们有意识地将球踩稳在脚下。我和孩子们说,油条教练看到很多球星都会做一些把球踩地上很帅的海报,希望你们也能够将球踩在脚下,做出些帅气的动作。

 

这个灵感也来源于近期caster小松指导的灵感,他希望我们学员能够拥有自己的思想,独特的肢体表达方式。我也融入了足球的元素,将做纪律和展示个性的方式结合了起来,用帅气的姿势踩住球听好教练说话。

 

训练方案没有太多的变化,只是在做纪律环节,不断地重复排队,坐姿,摆放足球。让孩子们潜意识的先把这些简单易完成的事情做好,再谈足球训练。如果这些最基本的事情都做不好,那足球肯定也踢不好。

 

基本功环节,前些天的教课日记,就在思索,如何让孩子们自主的想要去练习基本功?中山北路小学的时候,有些孩子知道一些基本功动作的名词,让我找到了灵感。

 

例如今天教的动作,名字叫"巴西三角",技术动作就是将球拖到身体后侧,用脚弓推到身体的另一侧。这个动作技术要点,就是将球控制在身体后侧,不让对手轻易的抢到足球。

 

之前也有看到日本小朋友做这个动作,他们已经做的非常熟练,几乎可以眼睛不用看球完成连续的技术动作。一次队内的比赛,一名日本孩子一边做这个动作,一边挑衅防守队员上来抢球。

 

虽然孩子们完成度还不够高,但是训练的态度是我非常想要看到的,每个人的眼神都非常专注,也在动脑筋如何把动作学会。我也尽我可能的把最快的版本示范给孩子们看,让孩子们去模仿,自觉去练习。

 

对抗环节,考虑到人数较多,分成两组同时进行练习。对抗内容,就是将一开始带球通过球门,加上有防守队员对抗。我让陆教练和金教练负责发球,我在两边同时观察训练情况。

 

U-6组带球能力层次不齐,厉害的选手控球能力强可以获得高分,运球弱的无法有效的将球控制好,U-7组一旦涉及到身体对抗,带球的成功率就降低,为此,我也开始强调,如何运用身体保护足球,并利用扣球改变方向。

 

比赛环节,考虑到二年级的射门力量会非常大,因此设置了二年级必须在禁区内完成射门,避免有些孩子习惯乱踢,踢伤幼儿园大班的小朋友。这也作为今后FC江湾年龄段混踢设置的比赛规则。

 

卢良乔一开始训练的状态非常好,自觉地数数,训练很认真也很积极,但是训练过程中,会因各种各样的问题,打断上课。对于这样的情况,我也在思考,之后,对于这类问题的多的孩子,让助教和他单独沟通,否则会影响课程。

 

选队长环节,由于我处理方式不妥当,一名孩子被另一名孩子惹哭后,自说自话离场了。这也是让我非常意外地。我是否应该用其他方式去解决这样的问题?或者也可以说,等下课后教练在处理你们的问题,也是一种方法。

 

整堂课都非常好,就是最后没有处理好,有点遗憾...

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017