注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2017年7月8日 精神鼓励——FC江湾教课日记  

2017-07-12 22:51:46|  分类: 2017年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年7月8日 精神鼓励——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵
 
2017年7月8日 精神鼓励——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 


GLAY将于7月12日发行新专辑「SUMMERDELICS」。其中收录的新曲《the other end of the globe》是为千叶雄大、大杉涟等出演电视剧《最终幻想XIV 光之父亲》演唱的主题曲。


日期:201778

时间:16:00~17:00

天气:中雨转阴

空气:参考的数据被有关部门和谐【美标】

温度:35°/28°

主题:运球观察

对象:U-7

人数:7

助教:

区域:12×12

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:人造草


2017年7月8日 精神鼓励——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

 

最近上海开始升温,包括我在内,身体也出现了不适,不过通过一周时间的适应,已经克服了气温的问题,但孩子们还没有适应。

 

杨岢瑞是第一个到达球场,1625分已经在球场自己做热身了,第2个到场的是许书衡。

 

询问了他们两人,一个人在球场上,最喜欢做些什么是事情?不过没有很正面的回答,我也无法根据孩子们自主练习喜欢的内容,个人判断还是射门。

 

见到场的孩子越来越多,我也提前先玩了抢圈游戏,原本打算用脚,但个别孩子的个人能力偏弱,包括没有助教帮忙的话,完成情况不太理想。

 

于是改为用手玩手抛球的游戏,游戏规则和用脚传球的规则差不多,唯一的区别就是得球队员在持球状态被防守队员拍到身体的话,就进行轮换。

 

正式练习后,除了热身的游戏,和11的对抗,让我看到了孩子们投入的一面,技术部分和比赛,半数的孩子出现了消极的态度,理由就是天热的关系。

 

田字格的教案,预期的训练状态,是孩子们通过观察格子中变化的情况,观察后作出判断,训练状态始终保持在高度集中。

 

而实际情况,个别孩子出现了各种消极的行为,带球慢无精打采我也理解,先适应气候,但走路的话就是态度问题了。

 

包括之后插入基本功的训练也是,如果多数人都能认真投入,那可以带动少数偷懒的孩子,如果半数孩子都开始偷懒,那场面就会显得松散。

 

对此,我不断地像植入广告一样,间歇休息中,会不断找话题,从精神层面鼓励孩子们,希望他们能够克服天热的情况。

 

最近也在考虑想些新的鼓励士气的模版,穿插在休息中,除了会说些足球相关的知识,也会插入一些自己的事迹,起到榜样作用。

 

11中,适当调整了出发的节奏,争取让孩子们呼吸调整过后,最佳的状态投入下一回合的对抗。

 

比赛环节,加入了新的比赛元素,金教练和陆教练不在场的情况下,在球场中线两侧摆放了2个球门。

 

我并没有告诉孩子们这样做的目的,让孩子们自己思考并寻找答案。同时,我也会先通过比赛情况,观察这样摆放后的效果,再作出评判。

 

对于二年级,有一定训练基础,或者说内心强大,有进一步提升欲望的杨岢瑞,已经能够观察出这样摆放的目的。

 

比赛中,由于他搭配的队友个人能力稍弱,除了我接应他的球,能够进行转移,其他队员的还是没有意识到球门摆放的意义。

 

无奈,他只能通过自己带球通过球门得分,但这样做的后果,就是吸引住了所有防守队员。

 

为此,我中断了比赛开始讲解孩子们站位的问题。不过当天的情况看下来,仍不太理想,需要通过一段时间练习,才会看到练习效果。

 

对于少数孩子出现的消极态度,我也打算在训练教案的设置上进行修改,把这个练习融入些乐趣的元素在里面吧。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017