注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2017年8月5日 情绪的拿捏——FC江湾教课日记  

2017-08-08 14:31:04|  分类: 2017年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年8月5日 情绪的拿捏——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2017年8月5日 情绪的拿捏——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

日期:201785

时间:16:00~17:00

天气:小雨转中雨

空气:【美标】数据被和谐

温度:35°/28°

主题:运球改变方向 *改提升控球能力

对象:U-7

人数:3

助教:

区域:15×15

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:人造草


2017年8月5日 情绪的拿捏——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

  

下午暴雨+闷雷,15:00其实雨停了,不过还是影响到了上课的出勤率。16:00只到场1人。为此,我也决定作出些新的应对方式,每次上课前作出训练通知,除了通知上课准备的装备,也提醒家长提前到场,避免迟到的情况出现。

 

16:05到场3人,根据情况调整了训练方案,做了U-6年龄段7月份的训练内容,虽说是U-6的训练方案,但是内容上增加难度的话也没有问题。训练框架还是围绕游戏-技术-技能-比赛。

 

游戏做的是猫捉老鼠,庞永祺在跑动中没有观察周围情况,因此撞到了悠悠,让我意外地是两人撞到头的反应,悠悠没有问题继续游戏,庞永祺反而表现出柔弱的样子。我让他对比女生的表现,让他意识到运动中冲撞很正常。

 

让孩子之间相互抓人的时机,适当调整了游戏的区域范围,将2人对战的区域放大,满足3人游戏。并在场边不断提醒,逃跑时观察周围的情况,而不是只看抓人的位置。

 

个人练习中,玩了手抛球的练习,大腿颠球,包括颠球,还是脚下基本功,悠悠的专注度高,所以学什么像什么。这也是她为何参加足球训练时间没多久,但进步快的原因。

 

凌奕洋和庞永祺的专注度弱,需要不断地用说话技巧,或是喊名字提醒。庞永祺会在我说明的时候打哈气,说实话挺打击我的。3年多接触过至少上千的学生了,第一次有小朋友在我示范时打哈气的。

 

11环节也采用了U-6的模式,比赛中,我不断强调,庞永祺在校队训练一年,每周3次,悠悠和凌奕洋今年3月入会,一周一次。我的目的,是让庞永祺自己意识到,为何自己训练那么久没有进步?

 

11的比赛中,2回合悠悠都获得了最后的胜利。虽然悠悠11获胜,也很开心,但是她不喜欢11。这个情况,也非常少见,一般孩子都不喜欢枯燥的基本功,可能和她的性格有关,害怕失败。

 

最后的比赛,人数少的关系,也改为了带球穿越球门的小比赛。这个比赛很简单,谁能够控制住足球,速度快,就能获得最后的胜利。

 

3节比赛,我也设置了不同的条件,第1节,带球通过即可得分。第2节,不同颜色的球门,分数不同,第3节,指定的球门分数高。

 

悠悠都是带球通过球门最多的,不过最后一节比赛,庞永祺带球通过了2个分数最多的球门,获得了第3节比赛的胜利。

 

比赛中出现的情况,庞永祺比分落后会出现消极态度,不玩了,自说自话跑去场边了。第二回合开始前用了些技巧,他又跑回来比赛了,结果看到悠悠又得分高,他又放弃跑到场外了。

 

第三回合,还是给他做了思想工作,那你放弃的话,就彻底没有获胜的希望了,如果参加,至少还有50%的希望。他斗气说不参加,我就成全他到场边,结果最后一回合他还是跑上去抢球了。

 

通过他的拼抢和努力带球,获得了冠军。我问了他的获奖感言,他告诉我因为发狂了才获得了胜利。我告诉他,不是你发狂了,应该是你比前2回合努力了,才会获得胜利。

 

虽然上课人数少,但通过一堂训练课,了解了每个孩子的情况,看到了每个孩子的品质。我也通过选队长,让每个孩子学习别人好的地方。

 

张秦越:排队快,动作完成度高,11对抗厉害,带球通过球门多,收标志盘速度快,那这样的选手才能成为队长。

 

凌奕洋:虽然速度不及其他选手,但其他小朋友因为落后放弃比赛的时候,你却没有放弃比赛,一直追着抢球,这也是队长具备的优秀品质。

 

庞永祺:开始2回合因为落后放弃比赛了,最后一回合,通过自己努力,才获得了最后的胜利,教练会选择不放弃的小朋友当队长。

 

如何判断一个人是否强大?就是观察他在失败时是如何应对问题的,积极面对的人才能成为强者,找借口、放弃、逃跑的人永远是弱者。

 

 

一旦牵涉到胜负,情绪的反差就会非常大,如何控制自己的情绪,才是你需要改变的问题,如果能控制好自己,那肯定能控制住足球,如果自己都控制不了,如何控制身体以外的事物?

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017