登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2017年9月17日 同样的教案 不同的训练反响——FC江湾教课日记  

2017-09-20 19:39:11|  分类: 2017年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年9月17日 同样的教案 不同的训练反响——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2017年9月17日 同样的教案 不同的训练反响——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

日期:2017917

时间:16:00~17:00

天气:多云转晴

空气:【美标】数据被和谐

温度:29°/20°

主题:传接球跑位

对象:U-8

人数:14

助教:金教练

区域:12×12米(2片)

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:人造草

 

2017年9月17日 同样的教案 不同的训练反响——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

上课前很有信心,能够将传球练习达到昨天的训练效果,但理想和现实的差别,就是脑海中的训练情形,和现实中的情形,完全两幅模样。

 

考虑到有迟到的情况,延迟2分钟开始。热身环节的时候,人数在10人左右,说明中孩子们的专注度非常高,也能够将热身环节的要求达成。

 

强调传球后离开格子的要点中,迟到的小朋友陆续到场,为了让孩子们迅速跟上训练进程,安排助理教练和迟到的11讲解。

 

当课程进入传球后需要观察的要点,2名孩子同时迟到进场,这时我也不知道该如何去应对了,只能安排让助教再去说明训练的要求,我负责观察其他孩子。

 

每次训练前,会在群里同时家长们尽可能提前10分钟到场,除了养成不迟到的好习惯,也是为了让孩子们尽快的进入训练的状态。

 

训练的教案是围绕主题设置的,如果迟到前面的内容没有跟上,那孩子很难进入角色,出现不适应等各种情况。

 

为此,我也考虑作出新的决策,正式比赛也是同样的道理,16:00的比赛,不可能到场后就开始比赛了,总要提前到场进行战术安排,开会,热身等各种安排。

 

迟到的孩子勉强跟着训练,但是训练质量上非常糟糕,21球对孩子的自律性非常高,自律性高的孩子,教练怎么要求就怎么做。自律性差的,各种完成不了。

 

例如:要求手抛球扔到对方手里,或扔高,或扔偏。如果说是能力的问题,幼儿园的孩子也能够完成,对于二三年级的小学生来说,就不存在能力的问题了。

 

课程中说话时机的各种打断,例如排队,纪律性强的孩子很快就能够站好,等待接下来的指示,但少数会慢悠悠排队,或是东张西望,打断我说话等。

 

如果我无视这些纪律性差的孩子也可以上课,这又不是我的风格,我的要求是100%的达到我理想的纪律,才进行接下来的说明。

 

对抗部分,我将队伍的分配做了调整,将专注度高,或是传球成功率高的分在一组,由助教金教练负责,我负责专注度弱,能力弱的一组。

 

训练内容,1名防守队员抢球,其他孩子通过热身做的传球和跑位的练习,避开防守队员的防守。而传接球部分,前面没有参加训练的,难以执行。

 

可能前一天刚观摩了日本孩子的上课情况,再对比今天上课的各种问题,内心会出现一些落差,但这也是现实问题,只有面对,适应。

 

比赛环节,我先管理个人能力和自律性相对较弱的一边,没有灌输太多当天的训练要点,让他们尽心的玩吧。

 

随后和金教练换了一边后,适当地加入了训练当天的要点,例如,每个队员的站位是否重叠?接球位置的合理性等。

 

同样的教案,分别在中山北路,FC江湾周六班,和周日班3个地方上课,前2节课训练效果理想,而周日班情况却不理想。

 

之前有人认为,纪律问题是人多人少的问题。不否认,人少听话的条件下,上课非常顺利。

 

但日本教练1人对20,甚至30多个日本孩子,也不存在纪律问题,那和人数多少又不存在关系了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018