登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2017年10月22日 “快乐足球”的定义——FC江湾教课日记  

2017-10-28 08:35:30|  分类: 2017年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年10月22日 “快乐足球”的定义——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 日期:2017年10月22日

时间:17:00~18:00

天气:晴转多云

空气:【美标】数据被和谐

温度:22°/17°

主题:运球观察

对象:U-6

人数:10人

助教:金教练

区域:12×12米

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:人造草

 

我们从小接受的训练模式,就是教练用命令式要求我们做这个做那个,从来不会考虑我们的感受,做了不好就被批评,做了好也是应该的。做对了得不到认可,做错要挨骂,久而久之,做的还行就行了。

 

这也是很多小朋友偷懒的原因之一,怕被教练骂,反而变的谨慎小心,训练不是为了自己想要提高,而是希望训练别被骂。长期以来在这样的训练环境中,孩子真的能变强吗?

 

随着“快乐足球”这个词汇出现地频率越来越高,各种招生广告都能看到这四个字。渐渐地,觉得“快乐足球”变成一个贬义词了。我理解的,踢足球难道本来不就是一件快乐的事情吗?为什么我们要把本来就该拥有的,变成一种追求?

 

就好比朝鲜同胞吃不饱饭,认为吃饱饭就哭天喊地的感谢国家了;非洲地区水资源匮乏,能够喝到干净的水就非常满足;我国的青训,因为功利政绩,孩子们体会不到踢球的快乐,所以“快乐足球”也成为一种追求了。

 

 “快乐足球”,谁都会说,但如何让去做?很多人内心仍然是个“?”号。顶多课程结束后,从一堆面无表情的孩子中,挑出1张个别小朋友笑的照片,认为这就是快乐足球了。多少人会以孩子的心态,考虑孩子的心情去教课?

 

60分钟的课程,除了要教会他们足球技术,时不时的调节气氛,让孩子们更多的展现自己,等等互动环节,这是我想要的训练效果。最近入住番茄球场的青训机构越来越多了,也相信家长们见多识广,才会做出判断。

课程中的变化,原先1对1的对抗中,我担当助教的情况下,为了帮助主教练计分,为变身记分牌。但主教练角色,考虑,观察,等事情较多,再去计分脑袋肯定不够用,而且有时又是一个人上课,所以我也将计分的工作,交给了孩子们。

 

一开始担心孩子们会乱说比分,不过从结果来看,每次提问,即使分数有偏差,不过提问后,孩子们都有做思考,专注度也明显提升,再接着讲训练要点,孩子们也都能够听进去。今后FC江湾会采用这样的计分模式。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018