注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2018年1月26日 2017年工作总结  

2018-01-26 17:50:56|  分类: 2018年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



回顾2017这一年,剧情反转的像励志日剧。好不容易见到希望的曙光,却被绝望的云层覆盖。不断在峭壁悬崖攀爬着,试图穿过云层看到久违的彩虹,却又被磁极拨乱了指针。未来究竟何去何从?一边思索,一边继续前行着......

 

球场被劫

 

畅仕青训机构2015年亏损,2016年持平。2017年年初还和老板开玩笑,新年盈利的话,考虑给我们教练员发年终奖。可春节刚过完,封条就贴在了场地入口,我们撕下后,政府派人用铁链焊接阻止我们入内,甚至动用了手臂上有五星红旗的武警站在场内恐吓我们。

 

闸北区和静安区两区合并后,闸北足球场被静安区体育局领导强行剥夺。转眼官司快满1年,得到的情报是,新静安区体育局证据不足,败诉。目前始终处于调解状态,而调解的另一层含义:就是继续拖。拖满2年,这届领导下台后,场地归还我们运营。

 

场地被劫后,会员也损失过半,即使调整了新的场地继续开班,3公里以外的新点,家长接送的确不便。入驻学校的费用也实在的有限,所以对于俱乐部的运营,持续亏损。

 

说实话,失去场地的那一刻,内心动摇过。而想到自己在最困难的时候,是陈志宏伸手拉了我,我不会在他困难的时候选择离开,陪伴他一起熬过这最困难的时刻。


《教课日记》改版

 

一个很现实的问题是,我写的内容专项性太强,普通的人不太愿意看。而对于同行来说,我教的是社会兴趣班,体制内要出成绩的教练肯定不会搭理。还有,就是我没有出成绩或成名前,即使有再好的想法,也都是空谈。

 

所以,我也调整了心态,《教课日记》,并非为了得到很高的点击量和阅读量,这是我的工作,即使没有人看,我也会坚持做下去。


原先在《教课日记》中,会把孩子的名字记录下来,想通过一段时间,看到他的进步,或者今后成为一名出色的社会人后,回忆童年的经历。

 

但我的想法偏自我,表扬的言论可以,批评的言论,可能会造成家长的困惑,所以我征求了家长的意见,会遮掩孩子的姓名。

 

此外,就是给每篇《教课日记》起篇名,让读者大致了解内容的核心是什么,增加日记的吸引力。

 

教课模式调整

 

3月开春后,报名进入旺季,上课人数一度增加,水平参差不齐。家长希望有基础的和零基础的分开上课,这样能够保证教学质量。

 

一开始参考了家长的建议,将零基础的交给陆教练和金教练负责。但是上课一旦分成两片,少数孩子原本注意力就不太集中,分两片场地问题就更严重了。

 

最终,还是决定调整训练方案,并和家长做沟通,足球基础练习,不存在有基础和没有基础的概念,有基础的孩子,想办法把技术练得更加熟练。哪怕是职业队训练,每天也是不断地进行着基础的训练。

 

那段时间,也是FC江湾最苦恼的成长阶段,因为这个问题,也流失了几个孩子,包括平时的言行中,可能无意间得罪了人。

 

从那之后,我说话也开始变得谨慎,哪怕出发点是好,但表达方式存在问题,别人照样不买你的帐。

 

FC江湾第一场比赛与家长的矛盾

 

性格使然,内心注重公平,渴望公平,任何领域都一样。对于第一场比赛的约战,我没有想太多,只是想通过比赛,让孩子们了解外面的世界是什么样子?通过比赛,培养孩子们好强的内心,知道自身的差距后,回去努力练习。

 

关于出场阵容,也是前所未有的用“石头剪刀布”的方式决定,不但颠覆了中国青训的出场方式,相信在世界领域也非常罕见。我根本不在乎胜负,我只希望让每个孩子,都有同等的出场机会,仅此而已。

 

每个想法诞生,总会受到褒贬不一的评论,多数家长认为自己的孩子得到了上场锻炼的机会。但少数家长会认为,这场比赛明明选择厉害的选手就能够获胜,为什么不这样做?最终,观点不和的结果,就是学员流失。

 

我不想区分主力和替补的原因,自己深有体会,如果没有被教练选上主力,内心会很沮丧。我不想过早的给孩子们定义,哪些人是主力,哪些人是替补。只要有自信,都可以是主力队员,以此来培养孩子们的自信心。

 

很遗憾,很多事情如果相互间不存在信任,那即使想法再好,也不会被得到认可。那件事情以后,也让我明白了一件事,自身不够强大,所以才会被质疑,被否定,被抛弃。

 

FC江湾第三场比赛后,从单纯,变得不再单纯

 

第二场比赛主场迎战,继续坚持自己的方式,通过胜利挽回信心。面对第三场比赛的约战,我坚持通过比赛获得成长的想法约战。第三场比赛带了3名刚体验完,或只训练了1~2次的孩子,再加1名女生前去比赛。

 

说实话,我一点都不在乎比赛的输赢,3名孩子打酱油,1名女生当天情绪问题影响了比赛状态,1名绝对主力的父亲因把手机扔进场内,我取消了孩子的比赛资格,就以这样的状态,完成了3节比赛。

 

第1第2节大家轮流上去玩玩的,第3节比赛,我把当天到场的几个厉害的选手首发,场面几乎压制,不过陆续调整上场人员,满足所有到场的孩子上场比赛。不过运气实在不好,围着球门踢不进,反被偷袭丢1球。

 

比赛后,没有想到被做文章了。我和对方示意,我派主力队员再约一场,对方把家长扔手机的梗,抨击FC江湾俱乐部家长素质差,俱乐部管理差,拒绝和我们约战。然后把精心准备的队伍战胜不会踢球的孩子作为他们一生的荣耀。

 

这件事情之后,我也开始反思自己的问题。赢球是万能药,什么毛病都能治好。输球就是泻药,什么味儿的菊花都会朝向你喷。为了躲避那些菊花,我也做出了新的决策,出场阵容进行了微调。

 

2017年年底,安排了多场比赛。根据不同的对手情况,安排比赛阵容。出场阵容仍采用剪刀石头布出场,但我会拿捏好尺度,又要满足大家对“胜”的渴望,又要照顾到所有孩子出场,找到了新的解决方法。

 

年底的几场约战,我的念头,就是压制对手。不过,新起点对我来说还是有些难度。其他场次几乎是压制对手。与ILF 6岁年龄段的比赛,我带了些公益课的孩子过去玩了玩,目的也是让他们感受下比赛气氛,为努力训练而做准备。

 

相互学习

 

与不同俱乐部比赛后,也在学习对方俱乐部的优点,例如,训练时间,有的机构90分钟,有的机构120分钟,相比我们60分钟,的确少太多,但是在这样受限的条件下,我们仍能压制,场面不相上下,对我是种鼓舞。

 

俱乐部的运营上,例如,有的机构有年费的概念,意思就是缴费年费,一年四季,只要有课都可以来上。我觉得这种模式也非常不错,可以增加孩子踢球的次数。前提,家长愿意接送。

 

固定团队的重要性,与新起点的比赛中,通过传球及意识层面的默契,意识到固定上课人员的重要性,保持同一个班上课,彼此间会相互间信任。而FC江湾,每次比赛都是临时拼凑起来的阵容,相互间的不熟悉,导致像佣兵一样的1对2,1对3,1对4的个人突破居多。

 

为此,我也不断地将对方好的优点,如何根据FC江湾的情况,成为专属FC江湾的特点。例如,将公益课改为正式班,可以适当地提升教学难度。不过还是会根据公益课当天上课对象,设置训练内容。

 

包括让公益课的孩子更多的进行足球训练,利用寒假没有工作任务,主动增设公益课的课程,一方面也是为了提升自己的教课能力。同时,也在为2018年做新的企划,为未来做更充分的准备。


中山北路小学足球社团惨败

 

执教中山北路小学足球社团二年级,一周训练2次,说是2次,孩子因为报名各种各样的兴趣班,真正能上2次课程的也是少数,而且训练时间60分钟。基本上都是二年级开始接触足球的。

 

今年接到了区里的通知,报名参加区里的比赛,比赛对象有保德路小学,止园路小学传统一周5练的球队,还有一些学校足球项目也算是特色,很多孩子从幼儿园在社会兴趣班就有接受足球培训,踢的在差,至少也踢了3年以上。

 

再加上比赛是四五年级年龄段的比赛,我带的都是二升三年级的孩子,原本就比对方小,比赛前的这学期,临时把四年级五年级的挑了几个一起训练,就这样的条件去比赛,结果可想而知,惨败,惨到什么程度,我都怀疑我适不适合当教练。

 

很多不懂的人就看笑话,你每天写那么教课总结,带出来的队伍也就这个水平,甚至怀疑我的教学理念,玩能玩出什么名堂?足球就是要练,孩子就是要训。当时我也非常愤怒,根本不在一个水平的队伍,怎么踢?

 

通过这件事之后,我也反省自己对于工作的选择,到底自己的方向是哪里?和体制内不懂的人较劲?还是去能够坚持自己的方法,自己的理念教课的地方?至少,对于足球队的情况,我开始选择。

 

止园路小学门将指导的收获和遗憾

 

刚接手这批孩子时,没有太多有关足球守门员的教案,也从来没有带过守门员。训练方法参考了我小时候教练教的,和职业队教练教的一些教案,去指导这些孩子。

 

但课程的效果,我个人不太理想,总觉得这些孩子对守门员的兴趣仍不是太大。第二学期,开始参考社会兴趣班的一些教课方式,从兴趣入手,让孩子们游戏,并尝试一些简单,容易完成的动作,没有想到,效果奇好。

 

也可以说,正式上手,是第二学期,孩子们渐渐对守门产生了兴趣,开始自觉地进行了一些训练。个别孩子原先胆子小,我根本不太看好的,没有想到通过自身的努力,也得到了学校教练的认可。

 

遗憾地是,还是性格的关系,有些事情我实在看不下去,我怕我的正气会影响到别人的工作,始终隐忍着。学期工作结束,虽然有些不舍,但对我来说,精神上有所解脱,我很讨厌那个不去阻止别人恶意言行的自己。

 

比赛场地费用

 

原先在日本机构,除了收取比赛报名费,每场比赛,每人还有一笔教练的“指导费”,作为对教练工作的认可。

 

考虑到中国家庭的收入和日本家庭不同,或是生活开支的取向不同,我也一直在思考,如何为中国家庭,更多的减免费用。

 

客场的比赛,不涉及到场地费用,所以不需要家长承担。主场的比赛,最早的约战,会涉及到一些费用,但年底的比赛,已经不向家长索取,而是由我承担。

 

可能我的思考方法和别人不同,很多家长周末原先就安排了各种课程,为了能够来参加FC江湾的比赛,需要做出调整,所以,我很感谢家长们的付出。

 

其次,论带队的资历,我的确太年轻,家长愿意把孩子交给我比赛,我才有这样带队经验,除了感谢,还是感谢。

 

在此,我也向所有家长承诺,FC江湾会成为一家出色的社会兴趣足球机构。我也会继续提升自己的实力,成为上海滩最优秀的足球教练而努力。让所有在FC江湾踢球过的孩子,都会以油条教练指导过你们,是你们一生的荣耀。

 

2018年的目标

 

1、由于圈子内的信息传的很快,目前FC江湾约同地区的兴趣班难度增加,已被3家社会兴趣机构拒绝。因此今后的目标,定期约一场杨浦区附近学校的足球社团,一周2~3次训练的队伍。提升FC江湾的比赛经验,以及我的带队能力。

 

2、上半年还是会以止园路街道的幼儿园教学为主,直到6月份结束。等FC江湾的工作日程铺满或稳定后,工作重心会以FC江湾为主。

 

3、...

 

4、...

 

还有些计划目前不方便对外公布,希望能够得到确切的信息回复后,大家也就自然而然了解我的工作规划了。

 

相信新的一年,还是会有很多的问题要去面对。没有一步登天的捷径,只有脚踏实地的前行。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018