注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2017年1月8日 发现教案的漏洞——FC江湾教课日记  

2018-01-08 20:47:28|  分类: 2018年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年1月8日 发现教案的漏洞——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2017年1月8日 发现教案的漏洞——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2017年1月8日 发现教案的漏洞——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

日期:201817

时间:17:00~18:00

天气:小雨

温度:11°/3°

主题:扣球转身

对象:U-8

人数:3

助教:金教练

区域:15×15

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:人造草

 

天气情况不理想,很多机构没有顶棚的,出勤人数0。有顶棚的优势就体现出来了,不过场地的费用也成正比。

 

不过出勤情况没有想象中理想,U-6班只有3人,家长支持的,还是会送过来的,在此还是感谢雨天坚持送来的家长。

 

如果家长觉得冷,可以到附近避风躲雨。运动状态下,孩子真的不怕冷,更何况淋不到雨。当然,我也尊重家长们的选择。

 

今天U-6班最大的收获,是让我察觉到了1月教案的漏洞。包括在U-8班,个别孩子带球能力弱的,无法很好的控制好带球的方向,我也终于弄清楚原因了。

 

运球的训练要求,是带球通过标志桶后,扣球返回的教案。这个教案其实一点都不难,但对于0基础的孩子来说,也不算简单。

 

教案的难点在于,我要求孩子们先对着标志桶带球,由于带球无法很直,所以会出现,会用不同的部位去运球。

 

当时没有想明白,为何孩子们无法用正脚背运球?因为没有明确的目标,例如带球到另一头就行了,这样的情况,孩子们没有问题。

 

而这个月,目标变得越来越明确,必须过标志桶扣球,难度大了很多,这也是U-6年龄段,或是U-8零基础的孩子,成功率较低的原因。

 

由于当时发现孩子们无法很好的用正脚背带球,临时调整了很多方案。包括尝试自由带球,但孩子们缺少了目标,不知道该怎么办。

 

当时的状态有点凌乱,孩子们也开始凌乱。如果我站在场外看自己的这节课,我都觉得我和外面的普通教练没有区别。

 

最后,尝试让孩子们沿着球场中线带球,也终于,在这个环节中,知道我训练方案的漏洞在哪里了。

 

由于我把另一头的标志桶放在中线上,所以一开始孩子沿着线带球的时候,能够按照我的要求去做,但快到标志桶的时候,孩子们为了绕过标志桶扣球,所以运球的姿势就发生了变化,导致无法直线带球。

 

此时脑海里回顾了周三,周六,周日前一节课所有的画面,也终于明白有些孩子为何12月教案的直线带球能够完成,而1月教案的短距离直线反而带不好。

 

此时,迅速做出了最后的变更,将两个标志桶摆放成一个小球门,孩子们通过小球门后,直接扣球改变方向,比原先绕过标志桶简单多了。

 

对于这个发现,我也非常惊喜,到家后第一件事,就是将教案进行了修改,对于我来说,将课程问题迎刃而解,也是做教练快乐的因素之一。

 

《教课日记》预告:我理解的直线带球

 

对抗部分,3名孩子进行PK,对于接触足球早的严晨朗,幼儿园小班就开始踢球,现在只有幼儿园中班,实力已经强于一二年级的小朋友了。让我非常惊讶,对于他今后的发展,非常看好。

 

无论是速度,体力,控球能力,都非常出色,再调教两年升入一年级,实力绝对是FC江湾名列前茅的。

 

凌奕洋的进步也非常明显,从跟着别人跑,到现在能够控球,根据自己的想法,骗过防守队员后,带球去想要去的球门。

 

为了让给孩子们更多获胜的机会,我也故意增加回合。例如,11环节,就按最后总分决出获胜队员的话,那落后的就一直没有动力了。

 

所以我会将11环节,分成2个回合,这样即使落后的队员,也有机会重新开始努力追赶。

 

最后的比赛,也是同样的操作方式。没有将比赛分为上下半场,而是分成了第一回合,第二回合。

 

如果只有一回合的话,肯定能够想象最后是谁获胜。所以分为两回合,教练再适当帮下忙的话,可以让更多孩子获得胜利的喜悦。

 

期待下周的训练吧,希望天气好转,出勤率好转。

 

 

个新的名词,“一万小时定律”。要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。这就是一万小时定律。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018