注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2018年2月4日 我只想好好教孩子们踢球——FC江湾教课日记  

2018-02-06 08:56:43|  分类: 2018年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年2月4日 我只想好好教孩子们踢球——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

日期:201823                      

时间:16:00~17:00

天气:晴

温度:2°/-3°

主题:扣球变向

对象:U-8

人数:9

助教:

区域:15×15

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:人造草

 

根据自己的教课经验,一般10个孩子中,总有1~2个具有攻击倾向的孩子,不过多数人纪律好,可以通过环境限制少数孩子的行为。

 

令我纳闷的是,FC江湾的6个班中,包括公益课,其他5个班级都没有攻击型的孩子,却集中在了周日U-8班,10个人中半数以上有攻击倾向。

 

这也是让我非常郁闷的问题,为什么会有这样的一个神设定?有时候自己也觉得,周日班适合做格斗班,或是拳击班,孩子们稍有些碰擦就要干架。

 

而且孩子打人的理由都振振有词:他先......也不管别人是不是不小心碰到的,反正只要有一点身体碰擦,就要动手。

 

之前有个孩子,家长认为孩子攻击人是有原因的,然后FC江湾每个班都训练过,包括公益课,但参加哪个班,打到哪个班,而且他的拳头比一般同龄的孩子重,我被他无意间挥到过。

 

家长实在说不出理由了,就把责任推给教练,认为是教练的规则不公平。我看不下去了,每次孩子打人,家长也从不带头和对方家长道歉,就和孩子的思维一样,因为别人...所以,从孩子的身上,也能折射出家长的影子,直接劝退了。

 

结果第二周,就从身边的家长了解到,重量级的拳王因打人被校足球队开除了。孩子打人父亲撑腰,这样的孩子只会无法无天。

 

对于朋友圈发的那种教育孩子,“别人打你就一定要打回去!”的帖子,对于没有是非观念的家长,灌输给没有是非观念的孩子,再次毁了这一代。

 

今天还没有上课,就发生让我头痛的问题,一名孩子到场后的第一件事,就是用球对着另一名孩子的脸砸了上去,我看呆了,被砸的孩子脸通红,原本还挺开心的,随后情绪上就发生了变化。

 

砸人的孩子还没有意识到自己的问题,继续咧着嘴笑,我问他:你觉得砸疼别人,别人开心吗?他回答,“我想和他玩”。我问他,如果我用球砸你脸,你会觉得好玩吗?现在人家被你砸哭了,你该做什么?你自己去解决吧。

 

没有想到,训练结束后,又是这两人发生了严重的肢体冲突,用球砸人的孩子,最后居然用指甲去抠那个被砸孩子的脖子,脖子上被抓出了血印。而且我也能猜到,是怎么回事了,这类情况太多。

 

经常有孩子告诉我,谁谁谁......所以周日班的课程上,我关注的点和不是在教学本人,而是在几个有攻击性的孩子身上,就怕他们乘我不注意去偷袭别人。

 

好几次,我明明没有看到别人碰到他,他伸手伸脚去攻击别人。我问他,他居然会编出一些剧情,说是别人先...攻击别人都是好玩,别人攻击他都是伤害他。

 

另一名属于态度消极的孩子,上课不配合教练上课,训练中一直与对方发生口角,并用些足球规则以外的动作伤害对手,今天在比赛最后的排队中,居然扇了其他孩子的耳光。

 

昨晚至整个上午,都在处理打人的问题。处理问题的同时,我的主观思想发生了变化,原先是决定劝退扇耳光的孩子,警告抠人脖子的孩子。而与家长沟通后,让我重新做了权衡,给扇耳光的孩子一次机会,直接劝退抠人脖子的孩子。

 

做出这样的决定,也是因为看到了不同家长的态度,同样两名孩子的家长不在场,一名家长先教育孩子,让孩子赔礼道歉。另一名家长表示不满,并向我追究事情的缘由,一定要弄清楚再做决定。

 

让我想起了第一名被劝退的家长,想法就是因为...所以我才动手。此时我终于明白,为什么孩子打人后,马上能想好理由了,有了理由,就能保护自己,家人才能够相信他,保护他。

 

与其说给孩子机会,不如说也是在观察家长,给家长机会。家长有意识到问题,那孩子还有改变的希望,家长不依不饶,孩子也不会改变。

 

的确,我很年轻。每个人诞生在这个世界都是一张白纸,而长大后却成为了形形色色的人,难道不是受所谓的“长辈”影响吗?

 

也有家长提出我的教学方式过于温和,但我的回答也有说服力,我用同样的方式教10个孩子,8~9个都能听话,那还有1~2个不听话的,是方式的问题吗?为了这1个孩子,在所有孩子们面前吼他凶他,那其他9个孩子又会怎么看我?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018