登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2018年3月1日 调侃体制内足球训练的不合理  

2018-03-10 10:51:56|  分类: 2018年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间从得到APP学习到新的名词,“一万小时定律”。要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。这就是一万小时定律。

 

例如跑马拉松,至少用1年时间准备,想要达到某个目标,至少需要3年以上去积累。任何领域,都没有一步登天的捷径。只有重复的,枯燥的,去磨练自己毅力与肉体。

 

足球也一样,多练习,肯定比不练习厉害,通过量去堆熟也就非常重要,同样一周三次训练5小时,肯定比一周训练1小时的厉害。所以每次训练,不断地,不断地会重复,让孩子们平时有时间玩一会儿足球,哪怕每天10分钟,一周下来也有1小时了。

 

另外想说的,虽然需要多练,但也是存在合理性。体制内有的教练看一周5练出不了成绩,不会自身找原因,认为是训练量不够,于是一周10练。一周10练还是踢不过别人,索性一周15练,早操练,上午练,下午练。

 

终于,是出成绩了,过量的训练,却透支了孩子对足球的热情与兴趣。等这批孩子小学毕业后,少数的可能还能继续踢下去,多数被淘汰的,又因足球耽搁了学业不伦不类。最后得到荣誉的是教练,牺牲的,是这些孩子。

 

如果这些孩子,今后能够为祖国效力,战胜东亚西欧国家,那说明6~15练的方式是可取的,成功的。但问题是,中国足球,并没有因体制内一周5练,而回归亚洲一流,世界二流,相反,离亚洲一流越来越远。

 

问题在哪里?还是训练质量。世界顶级英超俱乐部,包括西甲巴萨豪门的梯队,也只有一周三练,加周末的一场比赛,一周4次训练最多了。因为足球并不是这些孩子的全部,他们也需要接受教育,并非我们体制保证能给你文凭的教育。

 

欧洲的很多球员,除了球员上岗证,也有许多其他职业的相关证件,即使成为不了职业球员,他们也不担心自己谋生的问题。而体制内的许多人,家境好些的,不担心工作问题,家境差些的,就业非常困难。

 

不吃足球这口饭的人,不知道足球运动员的人生是什么样,没有成名的人注定会被遗忘,这在哪里都一样。只是在这里,并不是你想的那样。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018