登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2018年3月14日 新体验孩子的应对方式——FC江湾教课日记  

2018-03-17 19:21:55|  分类: 2018年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年3月14日 新体验孩子的应对方式——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵
 
2018年3月14日 新体验孩子的应对方式——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

今天的课程来了3名新体验的小朋友,不同的孩子不同的性格特征,没有做过纪律的关系,所以随时会出现各种突发情况。

 

例如:在旁边静静地看着;玩弄地上的标志物;想到喝水就跑去喝水;对着我重复喊“我累了...”;所有孩子站在球门内玩球网;比赛完自己脱掉背心等,至少10种以上突发情况。

 

好在每周有公益课的教课经验,每次都能接触到形形色色的小朋友,所以遇到这些问题,非常简单的就解决了。

 

1、看着别人训练的孩子,千万别勉强他们做任何事情,让他们自然而然的融入新环境,没有压力就不会拘束,很快就会融入。有些孩子第一次不愿意参加,希望家长能够在旁边观看,他也在判断新的教练,新的朋友,如果喜欢的,他们就愿意加入。

 

2、孩子们对没有见过的事物都抱有新鲜感,到球场摸这个玩那个可以理解。一种是课程减少训练道具,还有一种进行课程纪律的说明。以前我会放在训练前说,但是效果不明显,现在都是等被弄乱以后,让孩子们先看后果,再说明效果更好。

 

3、口渴想喝水是人类的本能。单纯的孩子想到什么就做什么,能够理解,这也是成年人和孩子的区别。其实我也很羡慕这种状态,成年人顾及的越多,越是受到束缚,不敢去做去说,失去自我。

 

对于课堂中出现这样的情况,我也会告知孩子,马上就可以喝水了,不过先...让他听完喝水的条件,而这个条件,也要他能够接受的,如果这个条件执行的难度太大,孩子就会无视这次谈判。

 

4、新体验的小朋友听到别人说 “太简单了”,结果在场边重复循环“太简单了”。由于他第一次参加训练,也根本没有练习过我教的动作,重复说“太简单了”,应该是没有主观意识的语言模仿。

 

开始我以为说一会儿自己会停下来,结果重复了至少6遍后,我打断了他。我也不确定他会不会就这样一直说下去。

 

正好最近也想出了新的应对技巧,让他来抢我的足球,他抢不到足球后,再次说明,把简单的事情,做好,做快,别人抢不到,才算真正的厉害。

 

之后还出现重复喊“我累了”,我也问了所有小朋友足球比赛看过没有?有没有看到足球运动员在场边一直对着教练喊“我累了”?如果对着教练喊“我累了”的小朋友,能不能成为厉害的球员?

 

从结果来说,停止重复了,但是从表情判断,仍一脸似懂非懂,那表情我看着很滑稽。

 

5、我让所有的孩子把球放到球门内摆成一排喝水,有的孩子迅速完成指令喝水休息,而有的在球门内玩耍,导致最后所有的孩子都跑到球门内玩球网,摆放足球的任务忘记了。

 

对于这样的混乱情况,用了注意力转移法,谁先...谁就可以...把所有的孩子都吸引了出来。

 

对于前面摆好球才能喝水的要求,孩子们没有完成,于是我让新来的小朋友站好,然后选了2名表现好的小朋友去把所有的足球摆整体,通过这个时机,再次强调了油条教练的上课纪律,先做好一件事,再去做下一件事,养成有条理的好习惯。

 

6、最后的比赛,用了一些技巧,让落后的队伍同样也获得了胜利。不过在拍照环节,出现了意外状况,获胜的队伍居然把背心脱下来了。考虑又要完成拍摄工作,又要完成纪律,所以又强调了,为何要分站着和坐着,这也是FC江湾原创的结尾。

 

奥运会获胜的选手都是站着上台戴奖牌,输了的选手只能在场下看别人领奖。下次想要站着拍照,首先就要战胜对手。

 

同时,也重新灌输了选队长的理由,能够先把简单的站好,坐好的事情坐好,那什么事情都能够做好。如果连最简单的事情都做不好,那什么事情都不可能做好。

 

很多家长感谢我做公益课,其实我还是感谢家长们信任我,把孩子们送来,才能锻炼我的控制能力,让我不断地去发现自身存在的不足,才能修炼出如今的应变能力和控制能力。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018