登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2018年3月16日 JFA培训回顾  

2018-03-29 18:18:00|  分类: 2018年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 、为了教练

 

日本U-17代表队的决赛前一天,教练问了孩子们一个问题:你们为了谁而踢球?

 

第二天,球队获得了胜利。赛后教练问了孩子们前一天的答案,以为孩子们会说:为了家人,为了恋人……”

 

讲师问了我们,答案也有很多,我的回答:为了自己!

 

意外的是,23个孩子,22个孩子答案统一:为了教练。

 

希望我也能够成为这样的教练吧。

 

 

二、属于自己特色的足球理念

 

如果只是一味的学习巴西足球,学习西班牙足球,那永远只是能着别人的步伐,无法超越他们。

 

所以,日本足球一直在摸索适合日本自己的足球理念。中国也需要根据自己的特点,摸索出适合自己的足球理念。(特点:力量,速度。)

 

包括得知中国的主席非常重视足球,中国的足球环境也好起来了。

 

而且新的主席,他的目标是中国足球举办世界杯,日本足协的目标,也是能够独立的主办世界杯。中国足球和日本足球很多目标都是相近的,相信日本足球能够做到的事情,中国足球也能够做到。(当时差些燃哭了)

 

而想要达成这些目标,也就需要我们这些教练。如何才能被世界认可?我们内心被认可的标准又是什么?

 

就是做好我们自己眼前的工作。(再次差些被燃哭)

 

 

三、日式数据

 

平时看日本综艺节目的朋友,都知道日本会做各种有关人性的测试,或是分析人类心理学等。

 

从日本足协的培训,也能够看到类似的心理学的数据分析。

 

有些数据都是1981年,1991年被证实的数据,旁边还有研究者的名字,延用至今。

 

另外日本的PPT做的也非常特别。

 

 

四、日本足协PK中国足协

 

参加过上海足协E级班的,和参加过中国足协D级班的,回忆下我们培训发了些什么?

 

基本笔记本,和某品牌的运动装备,还是硬性规定强行购买的,质量好点也算了……我就不喷了。

 

国内C级和B我不确定有没有类似中国足协的青训大纲,不过懂的人应该知道答案了。

 

如果有,也不至于国内青训机构教学内容完全不统一了。

 

日本足球强,不是没有道理,别人的足协想着如何把事做好,我们的足协帮着某品牌想着怎么从教练手里赚一票。

 

 

AED电机起搏器

 

 

日本的所有学校,无论大中小学,都有配备有2AED的电机起搏器,就是为了避免猝死情况发生。

 

心脏骤停的情况下,3分钟以内抢救的存活率较高,超过3分钟……

 

日本因为有过类似的惨痛教训,所以才会非常重视安全问题,包括球场等体育场馆,都会配备AED起搏器。

 

希望这条信息,能够对国内足球运动员的安全进行改革,真正的为我们的未来考虑问题。

 

五、感动的结局

 

其实在前一晚写小感时,内心已泛波澜。迎合着考题的题目“我的教练哲学”,“参加此次培训班的感想”,内心有些不舍。

 

笔试后的总结,徐教练站起来忍不住发表了感想,情绪也略显失控。之后聚餐时,我们分享了当时的情感,都被感动了。

 

当眼泪快要流出来的时候,双眼仰望上方,嘴角扬起微笑,适当分散注意力,可以抑住眼泪流出,不过乘大家不注意,还是擦了擦眼泪。

 

真的很微妙的情感,虽然只有短短5天,却被甲斐讲师和池田讲师深深感动,260多岁的老人,陪着我们风里来雨里去,真的非常不容易。

 

他们时不时的互黑,时不时的和学员玩成一片,模糊了讲师和学员的角色,为我们加油,和我们互动,成为了跨越年龄的朋友。

 

人与人的情感能否联系,果然还是需要用真心去对待的吧。正因为我们感受到了讲师们的真诚,真心的祝愿中国足球的进步,让我们为之感动。

 

希望来年还能够来中国进行培训,我也一定会再来向你们学习,再次表示感谢。

 

祝愿两位老人永远童心未泯,身体保重。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018