注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2018年3月2日 因材施教——止园路小学守门员教课日记  

2018-03-03 12:15:15|  分类: 2018年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守门员教学和普通足球教学的区别是,守门员教学需要11的指导,因此一般都会限制上课人数,不会很多人。

 

而且我负责的是小学年龄段,很多孩子喂球能力较弱,更需要我亲自负责喂球和指导。

 

而训练中,总是会出现能力以外的事情,例如一年级的守门员,在训练时打打闹闹,排队躺着趴着等各种问题。

 

观察了一段时间后,我也终于明白这2个孩子为何会变成守门员了,平时作业做不完被老师留下,或是上课纪律不好等各种问题。

 

这也是国内和国外守门员培养的区别,国内都是把踢球不好的,或是老师教练头疼的孩子去当守门员。而国外是喜欢守门的当守门员。

 

但我不会因为这些问题而拒绝我的工作,如何把这些“问题”孩子指导成擅长守门的成为了我的任务。所以这个难度,比选材的难度大很多。

 

同时我也在想,学校招募校足球队,当初教练看中这2名孩子的理由是什么?选进来又扔在一边不管,最后让我负责。

 

我把人分了两批,一批相对训练态度好的,我负责喂球和指导,一些捣蛋不想学的,我就委派一名孩子喂球。

 

训练中出现打打闹闹的问题,结果老人看不过去进来训孩子了。我没有精力管这些事,手上还有喂球的工作。

 

忙完后,我去问了被训的孩子发生什么情况?并给了他机会好好训练。但坏习惯不是一天两天养成了,结果又出现了排队的问题。

 

我让一名孩子靠墙静蹲,不理解的认为这是体罚,但我的解释,排队站不好,连靠着墙壁蹲马步这么简单的事情都做不了,怎么可能成为守门员?

 

我也向家长说明,我是来这里负责教守门员任务的,这种排队的问题连幼儿园小朋友都会了,我不可能在教守门员技术的时候,再教你们的孩子排队怎么排。

 

所以,这学期开始,我上课基本上都没有大嗓门过,对于个别调皮捣蛋的,只要你不影响我上课,我也不会约束你,愿意学的我教,捣蛋偷懒的,我不勉强。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018