注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2018年5月2日 再次反驳训练主题——FC江湾教课日记  

2018-05-04 10:39:53|  分类: 2018年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年5月2日 再次反驳训练主题——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵


日期:201852                    

时间:08:15~10:00

天气:多云转阴

温度:28°/20°

主题:进攻意识

对象:U-6

人数:4

区域:25×25

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:人造草

 

5月开始做的是进攻主题,对抗环节会以进攻突破为主。根据社会兴趣班的情况,已经对“训练主题”有了自己的理解。

 

参加过上海E级培训的教练,相信培训后回到自己俱乐部教课,还是会出现很多困惑,培训的内容,完全适用不了。中国D级就更别谈了。

 

对于课程的编排,框架,训练主题,都是太过专业的内容。例如,“射门的准确性”,对于社会兴趣班,特别是低龄段的孩童根本学不了。

 

低龄段的孩童存在身体平衡性差,脚踝柔软,腿部没有力量,部位吃不准等各种问题,很多传球和射门的技术动作很难完成,哪怕能完成的,也是级少数。

 

但遇到很多不懂孩子成长规律和足球发展规律地家长,认为孩子不会射门,部位不对,没力气等问题。我也很困惑,而且不是我解释了,家长就能信服的。少数会认为传统体制内学校的孩子都在学了,我们这里为什么不教?

 

所以还是大环境问题,日本足球是几代人的努力与传承,谈不上所有家长都会踢球,但所有家长都会保持运动。而我们缺少运动,这也是两国的差距。再说了,体制内的方法就一定正确吗?如果正确,为什么中国足球水平还那么烂?

 

回到训练主题,对于训练中,进攻问题不是太多,防守出现了很多问题,对于死板的教学,今天主题是进攻,就围绕进攻,防守问题不谈。

 

但这样做真的合适吗?看着孩子们在场上做出许多错误的行为不去制止和说明,就为了执行所谓的训练主题?

 

例如,孩子们在防守时没有站稳;把防守的线路让给了进攻队员;贴身防守看不到足球瞎跑……

 

训练中,对于进攻问题不是太多的情况下,我就把问题集中在防守上。如果是体制内考试的话,我这样的行为,算是偏题0分的吧。

 

可能从小没有人管的关系,也培养了自己的独立思考能力,一直在所谓条条框框外游走。我也希望我的孩子们,也能够拥有同样的独立思考能力,成为有独立思考能力的球员。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018