注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2018年6月11日 意大利守门员教练培训第1日实践课  

2018-06-17 12:41:54|  分类: 2018年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年6月11日 意大利守门员教练培训第1日实践课 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

上午和下午分别进行了实践课,对于没有守门员训练概念的人,收获会比较大。自身守门员出生,从小到大也接触过不少训练方法,所以实践课核心部分都能够理解,只是方式方法上会有不同。

 

例如,小时候的训练,我们都是以手的练习为主,概念中守门员训练就是重复接球。而现代足球,需要守门员也拥有脚下技术。

 

从中纺机开始,已经开始将短传,长传,作为了训练的一部分。(2005年没有守门员教练,我负责守门员的训练计划,和替补门将自己练习。)

 

上午是以低龄儿童身体协调性的训练为主,22球的球感训练;结合标志物的步伐接球训练;以及扑救支撑脚的调整训练。

 

下午的实践课以守门员的传接球训练,以及团队间的配合训练为主,守门员得球后的各种发球方式,以及不同方位的短传,长传训练。

 

最受争议的,还是关系守门员高空球出击,对于起跳脚的选择。

 

此次培训中,不少球员都接受过守门员训练,对于高空球的起跳,传统的方法,就是左侧方向的来球,左脚起跳,右侧方向的来球,右脚起跳。

 

一开始意大利教练让我们改成左侧的高球右脚起跳,我们很多人不习惯,甚至不理解。对于大家的质疑,讲师让我们到球门内,模拟了角球发球的情况,并告诉我们,用反向脚起跳的话,落地后的视野会更广阔。

 

原先在练习部分,我也有些不解,但是我相信他这样要求,一定有他的道理。通过这样的一个场景模拟,以及自己亲身体验,以及用自己的方式去思考,证实了他的理论。

 

我先不去考虑哪个脚起跳,我以落地后的站姿,作为测试的根据。例如,左侧的角球,面向角球区时,右脚作为支撑脚站立,让身体朝另一个方向转体,身体侧转的角度非常有限。

 

相反,我用训练作为支撑脚站立,身体转向后可以看到另一侧的角球区域。所以,这样的论点,完全成立。这也是从业守门员26多年来,最具颠覆性的一次推翻,符合了现代足球的合理性。

 

对此,也会把这份经验,分享给更多守门员同行,希望把这个方式传播出去,为中国足球的守门员训练,奉献微薄之力吧。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018