注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2018年6月15日 课程难易度再降低——FC江湾教课日记  

2018-06-17 12:50:58|  分类: 2018年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年6月15日 课程难易度再降低——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2018年6月15日 课程难易度再降低——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2018年6月15日 课程难易度再降低——FC江湾教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

日期:2018年6月15日                    

时间:13:30~15:30

天气:小雨

温度:29°/22°

主题:培养兴趣和纪律

对象:U-6

人数:7人

区域:25×25米

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:人造草

  

针对周五班的情况,课程中开始尝试一些关于守门员的手感练习,让自信心弱的小朋友能够尝试一起训练。

 

记得3年前在公益课做手抛球练习,得到了少数家长的质疑,如今多数青训启蒙都在这样做,所以家长也见怪不怪了。

 

对于渐渐加入守门员球感的训练,我的想法是:

1、对于低龄儿童,特别是运动能力弱的小朋友,用手比用脚简单,通过用手完成一系列的练习,可以提升孩子的自信。

 

2、手抛球可以培养孩子对球的空间感,球在空中的运行轨迹判断,球的落点判断,足球长传中就非常需要这项能力。

 

3、自身守门员出身,打算今后将FC江湾手的每位学员,都能够掌握守门员的技能,前期就是提升手对球的感觉。

 

4、任何运动都是相通的。

 

关于脚的球感练习,再次降低难度,让孩子坐在地上,完成一些简单的,用脚的各个部位感触足球的技巧。

 

注意第3张照片,当孩子们已经对我课程的框架非常熟悉,知道球感练习后是1V1,不自信的小朋友马上躲到人群后。

 

对于这样的情况,今天再次降低了难易度。

第一次课程的要求是,抱着足球跑步通过球门后,迅速回来排队快的可以得分。自信心弱的小朋友输给了别人,结果也不愿意参加了。

 

第二次课程改为通过球门可以得1分,排队快再得1分,希望能够通过球门收获自信,但出现分差,自信心弱的小朋友还是不愿意参加。

 

今天改为了通过球门可得分,只要回来排队,无论速度快慢都可得分,终于,一名孩子参与了训练,并坚持到了最后。另一名孩子,仍在场外徘徊。

 

而比赛环节,却出现了新的情况,1V1徘徊的小朋友,一同加入了比赛。而之前参加1V1的,到了比赛环节,选择了逃避。

 

虽然给了孩子台阶,跑累了所以没有参加,但中场休息的时候,我问了孩子,觉得哪个队厉害?那你就帮哪个队怎么样?

 

他一开始觉得黄队的选手厉害,于是提出要黄色背心。但是得知比分是打平,于是穿完衣服继续在场外观战。

 

对此,我也知道如何解决这个问题了。

 

包括还有一件场外因素导致孩子没有上课,陪同的监护人看孩子被其他事物吸引,没有办法,就用“迟到了教练会生气,会不开心”口吻说明。孩子有所顾忌,所以到了球场,也没有来上课。

 

希望监护人能尝试些有趣的口吻,例如,猜猜今天能不能前3名到球场?猜油条教练先到还是你先到的方法引导孩子。用命令式,甚至恐吓的口吻,即使一开始会听,但内心也会抵触。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018