注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2018年7月8日 中国,不适合做青训。——2018版中国青训现状  

2018-07-11 11:54:58|  分类: 2018年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

觉得不写完这篇博文,今夜会难以入眠,所以坐在电脑桌前,把整理好的思绪记录下来。


前些日子很想吐槽国内青训的现状:

 

本俱乐部高薪凭请外籍助教一名,会英语日语,不会踢球也没关系,俱乐部会把你包装成原国家队或职业队球员,因伤病退役。反正也没人去翻老底。

 

而且家长们分不清教学好坏,看到孩子们能够蹦啊跳啊,老人拿出手机拍些孩子开心的样子,就觉得这个教练很不错了。

 

很多家长的需求也很单纯,锻炼身体,小孩子开心就好。但不觉得,同样花了学费,这样的需求,是不是太低廉了?

 

就相当于,花几千元买了部手机,可以拥有拍照,社交,GPS等智能手机该具备的所有功能,结果买回来的只有打电话和发短信。

 

运动本身就具备锻炼身体的功能,踢球本身就具备开心的功效。报名足球课程,难道不是为了学习足球技术,懂得团队协作,塑造精神品质等,更高层面的追求吗?

 

很多青训机构,也就看中这点,反正家长不懂,需求低,随便找些个留学生老外,场上糊弄几下就行了,孩子们傻乐,围观的人也傻乐,这类现象全国各地随处可见。

 

圈子内很多人都在这么做,但鲜有人对外公开,最多私下聊聊。为什么不公开?你公开了,首先,圈子里的人会排挤你,你就别想在这个圈子里混了。其次,你说其他机构不好,听的人会怎么想?因此,很多教练选择了沉默。

 

看似青训行业蓬勃发展,其实并不是这样。体制内,老一辈的教练,继续用教我们这一辈的方式方法教下一代。体制外,不懂球的人,为了赚钱也把手也伸了进来。中国足球烂到根的根须,不断腐蚀扩散。

 

当然,体制内和体制外,也有好的教练,也有好人,想要做点事情,改变中国足球。但这个以赚钱为目的社会,真正纯粹做足球的人和机构,扪心自问,也能衡量出个比例。

 

以前还没有看到过其他国家的教练的教课风格,或没有接受过教练员的培训,觉得足球教练可能教的就是这点内容。但学习过先进的足球教学理念,才发现,我们小时候的那些教练,全都是假的。

 

无语的跑圈热身;超长时间的重复练习基本功;无法做出准确的示范;比赛在场边吼一堆自己听得懂,球员听不懂的指令;对于孩子的表现没有鼓励,全都是歇斯底里的发泄。

 

然后对那些不懂球的家长夸夸而谈,哪几个职业球员是他们教出来的。我善于逆向思维,我理解为,那些孩子本身就拥有足球天赋,只是不碰巧遇到了你,如果不是你教的话,水平说不定还能提升好几个层次。

 

这两天我在《教课日记》发的帖子,圈子里已经传开了,对于我的方式褒贬不一。我承认,方式上的确欠妥,但内容上,没有任何问题。一家足球俱乐部连踢比赛的勇气都没有,那你们自己说,这样的足球俱乐部开在那里的目的是什么?我可没说。

 

有的教练认为,中国哪条法律规定,约比赛对方一定要踢?

的确,国家没有这条规定,纵观欧洲日本足球,人家国家也没有规定每周都要进行一场足球比赛,但是人家做到了。如果所有俱乐部都拒绝比赛,如何做到一周一赛?

 

我在尽我所能,让一周一练的兴趣班的孩子,有更多的比赛机会,提升孩子们足球技术本身,也是对我自身能力的一种考核。我的教学方法是否正确?还有什么不足的需要改变?

 

很多人,只会在网上口嗨,有的骂中国足球烂,有的意淫多少年后中国足球会怎么怎么样。我在务实努力做出改变,这群人却站着说话不腰疼,骂我假鬼子。那请问,你们除了会叽叽歪歪,为中国足球的改变做了什么?

 

不少教练会在背后诋毁我,我也解释下诋毁我的这类教练的品行:群聊天内爆粗口的;仇日的;赌球的;认为我每次训练都写训练总结脑子有问题的;认为我教学风格属于异类的;不会踢球内心自卑的;还有认为我学习了日本理念,看不起中国青训机构......我也习惯被这类人看不惯和诋毁了。

 

其实呢,我也承认,我不懂得圆滑,所以显得刻薄,对于认可的事情,会一根筋支持,对于否定的事情,不太善用修辞手法。

 

有的教练说我情商低,我也纳闷,情商低的人居然能够控制住20来个幼儿园班的孩子,你们情商高,居然连10来个幼儿园的孩子都管不住。

 

无所谓了,低就低吧,反正我又不和你们一起办公,一起吃住。你们吼你们的孩子,打你们的孩子,希望用这样的方式,你们的孩子情商智商能够和你们保持一致。


最近还有人分享了一件事,有些体制内的教练迫于公众压力,大场面下不敢打孩子了。但如同烟瘾发作般,不打孩子全身难受,于是他们会把孩子带到隐蔽的地方进行体罚发泄,很多在场的人听到孩子的哭声都懂,但没有人会站出来制止和保护,这就是体制内足球不为人知的阴暗面。这事还是发生在被认为青训已经领先全国的上海。

 

中国人非常重视“面子”,一旦把功利,利益看的太重,事情就变得难操作了。你是想通过比赛发现问题,提升实力,但别人不这么想。别人会想,比赛万一输了,家长万一翻毛腔倒戈怎么办?所以,中国不适合做青训。

 

如果平时用心做青训,即使比赛输了,教练是否用心,是否努力,家长也都看在眼里,不会因为一场失利,去质疑教练员的能力和水平。相反,担心一场失利而人去楼空,那说明,你们平时的工作态度,包括做青训的目的,就非常令人质疑!

 

后续:这两天,朋友圈的帖子得到了不少人的共鸣,非常振奋人心,原来我不是一个人在战斗。相信具有是非观的人凝聚在一起,中国足球一定会进步,哪怕只是小小的一步。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018