注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

7月13日 从球衣中折射日本业余足球文化  

2018-07-14 09:06:33|  分类: 2018年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月13日 从球衣中折射日本业余足球文化 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 7月13日 从球衣中折射日本业余足球文化 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

已经离开SHANGHAI JAPAN FC 正式2年了,但一直有关注球队的信息,包括球队的球衣。

 

其实款式就是比较简约的基础款,不过颜色还是有点说法的。虽然看上是藏青色,但藏青色也分很多色系,不同色系有不同的编号。

 

这套球衣的亮点,主要是球衣上赞助商LOGO。日本人的审美观念非常强,标准高,设计出来的LOGO都很漂亮。

 

如果把所有LOGO去掉,其实也是件很普通的球衣,但加上去之后,整体的美观度提升很多。赞助商今年还增加了力保健。

 

回顾中超俱乐部球衣,各种广告多是以文字形式呈现,字体选择也很随便,再加上单色调的球衣,整体看下来,毫无美感。

 

虽然同是日本球队的球衣,但和J联赛的球衣不同之处是,J联赛的球衣上的广告十分有限,除了胸前广告,其他位置就算有广告,也不会太多。

 

这款SHANGHAI JAPAN FC的球衣,汇集了驻沪的日企和餐饮的广告,体现了日本社会球员的凝聚力和协作力。

 

通过球衣,可以尽可能的相互帮助宣传。球场外,业务上相互来往,踢完球去球衣上的餐馆聚餐。

 

他们的广告赞助,并非国内土豪的几百几千万,社会业余球队会根据企业自身的预算,冷静地投入。

 

这支SHANGHAI JAPAN FC成立10余年了,在上海也有一定的群众基础,在上海也属于比较强的一支球队。广告自然而然会比新组建的球队多。

 

和国内不同的是,日本球队每年需要收一笔会员费,包含了球衣,以及场地租赁等费用,这也是和国内业余足球不同的地方。

 

国内的业余足球模式分好几种:

 

第一种:企业为了宣传企业文化,给员工享受福利,领导每年会投笔钱,让员工锻炼身体,关键时候代表公司比赛。采购的为了赚些灰色收入,买价廉物不美的球衣,胸口印上公司的大名,就这样,一支企业队成立了。

 

第二种:老板自己也喜欢踢球的,对足球也有所了解的,虽然经费没有企业投入,但对于装备还是有所追求的,会为球队购入正版的球衣。

 

第三种:AA制的球队,成员来自于社会各个阶层,由于收入存在高低,对装备的要求会降低,所以踢球没有统一的队服,唯一统一的状态,就是光着膀子。

 

第四种:球迷会,这类群体相对幸福很多,首先喜欢同一个俱乐部,俱乐部官方会低价出售低端版的球衣,有些还是赠送,能够保证服装统一。

 

第五种:球衣赞助,这也是近几年业务足球比赛最常见的,报名某个比赛,多花一些报名费,就能解决球衣的问题。但比赛结束后,多数球衣的结局都被扔了。

 

除了以上五种情况,可能还有不同形式的业余球队存在着,但回顾一下自己效力过的各种球队,真正保存下来的,有收藏价值的球衣,有多少?

 

什么是球队文化?就是10年后,20年后,回顾自己的球队,每款球衣,都能说出设计的理念和典故,并反映了当年的潮流信息。

 

日本人注重品质,所以,即使是业余足球,也抱着专业队的态度对待,拥有自己的球队文化。

 

而不是回顾自己球队历史,成列柜中,第一年穿假NK,第二年穿假AD,第三年泰版国家队,第四年别人送的球衣......10年后,还是没有球队文化可言。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018