注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2018年6月24日 FC江湾 VS 狮跑俱乐部 比赛总结  

2018-07-04 08:37:46|  分类: 2018年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
FC江湾 VS 狮跑俱乐部 比赛总结 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

感谢狮跑足球俱乐部的队员们,家长们,教练们的支持。

感谢FC江湾家长们,孩子们的支持。

 

 FC江湾 VS 狮跑俱乐部 比赛总结 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

花絮:

比赛结束后,成少廷跑过来告诉我,今天比赛时,对方一名选手带球时,铲球铲到他脚了,觉得有点内疚。

 

问他铲到哪个小朋友?他想不起来,我就让他随便找个小朋友,把你的歉意传达一下。

 

随后他又补充了一下,是踢球最厉害的小朋友,我知道是谁了。于是带他去找了那名橙色衣服的选手。

 

我把前面的情况简单地和那名孩子说明了一下,并让他们两个握手表示相互谅解。

 

当他们面对面的那一刻,我仿佛看到了孩子们身上散发着闪光点,迅速拿出手机拍下了这一刻。

 

这也是我理解的足球,首先用正确的方式踢球,并在球场上相互理解,相互包容。

 

希望这些孩子,能够改变中国足球的风气吧。

 

 

首先还是想反思自己的不足之处,每次约比赛,总是把精力放在组织活动流程;预测当天可能出现的问题;如何安排出场阵容等问题;会忽略其他细节问题。

 

例如,对手狮跑队给了FC江湾全队的签名足球,而我什么都没有准备。今后考虑做FC江湾的锦旗,每次比赛赠送给对手作为纪念。

 

比赛时间通知也做了调整,提前30分钟到场。去年一场比赛,通知整点到场,结果不少孩子迟到,热身也未做开,上场比赛状态不理想。

 

提早30分钟,也能够进入比赛状态。包括路面交通会存在堵车,或是对场地不熟悉等各种情况,规避这些问题。

 

此次比赛的报名,我也做了调整,平时出勤率高的选手,父母支持的选手,入选了比赛大名单。另外为了培养幼儿园大班的这批孩子,尝试让他们和比他们大的选手比赛。

 

比赛的年龄段,对方以一二年级为主,FC江湾6人一二年级,7人幼儿园大班。分为小学组和幼儿园组,同时让平时一起踢球的孩子在一起,更有默契感。

 

比赛前还是强调了3个尊重,不过稍微感觉当天的心情调整了一下口吻。

 

1、尊重队友和对手:比赛中队友如果失误了,丢球了,不允许相互责怪,相互安慰鼓励下,包括对手可能不小心踩到你了,不允许做出报复的行为。足球比赛应该做什么事情?

 

2、尊重裁判:如果裁判没有吹停比赛,就继续比赛,也不允许做出和裁判争执的行为,控制好自己的情绪,否则换人。

 

3、尊重球迷:场外如果听到FC江湾漏油的声音,你们是和对方吵架?生对方气?还是做什么?如果听到爸爸妈妈在场外指挥,教练也希望你们不要受到影响,无视那些指令,做出自己觉得正确的选择就可以了。

 

另外,也提醒了先等在场外观看比赛的小朋友,只允许给FC江湾喊“加油”,不允许给对方喊“漏油”,如果发现谁喊“漏油”,就取消他的比赛资格。

 

人数较多的原因,出场顺序也让孩子们自己猜拳分出,这样保证了公平性,不会因教练的判断质疑自己能力是否不足,造成心理上没有自信。

 

为了保持比赛的流畅性,不会过多的中断比赛,根据场面的情况判断是否选择重新开球,例如底线挤在一团。或者根据场面情况,如果一方压制对方可能会进球的情况下,选择守门员重新开球,减少进攻的压力。

 

比赛中,每个孩子都有不同程度的进步,以及许多新的闪光点,会在教课日记中一一评论。

 

第一节:5:0 (胡思远、黎家铭、陆近庭、唐翊宁、闻浩然)

第二节:1:2 (肖维恒)

第三节:4:1 (陆近庭、闻浩然、黎家铭、闻浩然)

 FC江湾 VS 狮跑俱乐部 比赛总结 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

比赛名单:

黎家铭(二年级)

搬家的关系,有一段时间没有来参加训练了,而且为了学习,也越来越忙了吧。这次能够在番茄球场上再次看到你,油条教练非常激动,也感谢你和你的爸爸妈妈,同意你参加比赛。

 

去年年底的时候,能够轻松的使用“油炸丸子”的技巧晃过多名防守队员,最近没有练习的关系,这样的场面很少看到了。不过以前练习基本功的功力还在,还是能够应对对手。

 

不知道今后你的生活会是什么样子,但希望你还是能够,把对练习足球时的执着,不惧怕失败的精神,运用在任何领域吧。当然,油条教练还是希望你能够像小时候一样的,喜欢足球。长大了,有时间的话,回来当我的助教吧。

 

唐翊宁(二年级)

通过每周坚持训练,成长的速度非常快,比赛中不再是那个只会低着带球踢球的小朋友了,能够控制好球的同时,观察周围的情况,做出一系列的判断,突破?传球?射门?也正因为你的努力,在比赛中收获了进球。希望记住每一粒进球的来之不易,才会让你更懂得努力的意义。

 

陆近庭(一年级)

虽然速度不是你的优势,无法像其他选手带球突破所有防守队员,但你能够根据自己的弱点,发掘自己的特点,那就是射门。FC江湾所有选手中,你的射门技巧能力是最强的,无论是推射,吊射,甚至难易度最高的凌空抽射,你也能够在紧张的比赛中沉稳踢进球网。相信以后会成为一名拥有精湛脚法任意球大师。

 

胡思远(一年级)

通过半年多的一周2练,技术,自信,提升的非常明显,并渐能够成为FC江湾不可或缺的角色了。比赛中能够通过个人的身体优势,爆发力和冲击力,突破对方防线,但面对人数多的情况下,依旧显得没有办法,除了提升技术(基本功)训练,能够在人数多的情况下控制足球,选择做出更好的决策。这也是教练为何要你们不看足球踢球的原因。

 

成少廷(一年级)

通过比赛结束后发生的事情,油条教练对你有了新的认识,原来你的内心非常善良,并不是那些喜欢伤害别人的小朋友。那为什么平时会做出伤害别人的事情呢?自己有没有想过这些问题?通过这次比赛,教练看到了你成长的一面,这比足球技术更重要。也希望你也能够重新认识自己,改变自己。

 

闻浩然(一年级)

通过足球训练后,在快速跑步的情况下,也能够控制好足球了。不过比赛中很多情况,都是直线带球到底线,无法做出下一步的选择了。接下来,除了直线带球速度快,还需要你学习左右的变向带球,需要往球门的方向运球,才有更多的得分机会。同时,也可以做出其他选择,因为足球比赛不是1个人的比赛。有时间的话,也可以参加U-8的课程,教你更多本领。

 

黄恺诚(大班)

油条教练印象最深的,就是最后一节比赛,对方的一脚远射快进球时,你突然从球门侧边跑过来,用滑铲把对方的射门挡住,如果不是你的防守,这脚射门肯定进球了。场外所有的观众,都为你出色的防守沸腾了。在此,还是感谢你用非常漂亮的防守,守住了FC江湾的球门。不过油条教练还是希望你牢记:铲球技术只能用来防守,而不是用来伤害别人。

 

黄培原(大班)

作为最近才加入FC江湾俱乐部的小朋友,你的进步是最明显的,其他小朋友还停留在如何把球不被别人抢走,或只会带球突破,你已经能够开始观察周围的情况,进行传球了。对于6岁的小朋友,是非常难得的。不过教练发现,每次你只转向右侧方向进行传球,很少会看左侧,说明左右脚的实力不平均,希望能够更多的练习左脚,世界级的选手,左右脚都会踢球。

 

徐若闻(大班)

每个人都有不同的特长,而你的特长,好像脚上涂了胶水一样,即使很多人围着你,也能够把球很好的控制在脚下。而你现在唯一缺少的,就是自信。对抗中,虽然速度限制住了你,但你可以选择打开防守面积(手臂),保护足球。这样面对比你高大的对手,也会对你的控球显得没有办法。包括失球以后,是选择看着别人进攻?还是选择一起参与防守?失球后的判断,也是非常重要。

 

陈启源(大班)

首先,油条教练还是感谢你妈妈的支持,为了能够让你参加这次足球比赛,和其他课程做了调整。同时,也感谢你,整个上午一定非常繁忙吧,辛苦你了。这次的比赛对手,身材比平时训练的小朋友高大,速度比平时的小朋友快,平时训练比赛时,能够进很多球,但面对强大的对手时,是否觉得变得困难了?所以,需要你上课更认真的去完成教练教的任何练习,相信你会成为一名厉害的足球选手。

 

肖维恒(大班)

比赛中能够观察球场两侧的空间,并用速度突破比你更高更快的大孩子,并在比赛中获得进球,这粒进球,比进同年龄小朋友的比赛更宝贵。比赛中被绊倒后,一定很疼吧,教练也经常会摔倒,所以能够体会你当时的心情。以后遇到类似的事情,可以先自己判断能否站起来?如果站不起来,教练帮你来判断情况,如果坚持不了,教练会安排换人。这是足球运动员面对摔倒后的处理方式,希望你也能够像足球运动员一样的,面对这些问题。

 

陆泽羽(大班)

虽然比赛前不知道发生了什么事情,油条教练也以为你今天可能无法上场比赛了。但你能够很快调整好情绪,主动申请上场,教练为你的情绪管理表示敬佩。这次参加足球比赛,是什么样的心情?紧张?兴奋?对于你来说,代表FC江湾参加了足球比赛,是最宝贵的一份回忆。比赛中,能够冷静的运用改变方向摆脱防守对手,但对于第23名防守队员,显得不知所措,所以需要更多的练习基本功,把控球能力变强,希望通过更多的足球训练,提升足球技巧吧。

 

 

陈尊(中班)

这次比赛中,你是所有小朋友中年龄最小的一位,而且你还担当了FC江湾足球队最重要的位置——守门员!很多人都认为守门员是不会踢球的小朋友才去做的,但油条教练不这么认为,守门员不单会踢球,而且是最勇敢的人才会去做。比赛中,你多次用身体挡住对方的球门,甚至冒着可能会被别人踢到身体的危险去扑救。油条教练非常看好你,也相信你今后能够成为一名优秀的足球运动员。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018